欢迎访问租赁资讯中心!

登录 注册

QQ交谈

洁希亚国际洗衣 广告

安排菲佣非法入境做家政 两女子5年获利80万被起诉

时间:2019-08-27 18:03:11 来源:租赁网

45岁的刘某是广东人,在深圳开有一家家政公司,生意还不错。

在经营中,刘某发现,“洋保姆”越来越受欢迎,可以说是供不应求,为了满足客户的要求,她经人介绍,联系上了境外中介人员,招揽外籍务工人员。

最近一次是在去年12月,刘某和员工吴某(女,27岁)组织5名菲律宾籍女性人员以旅游为借口骗取签证,跟随旅行团在萧山机场入境。

“旅行”期间,刘某等指挥她们以“上厕所、买东西”为借口,趁机脱团。其中1人因未脱团成功返回菲律宾,其余4人则被安排前往北京、成都等地从事非法家政服务。

旅行团发现人员缺失后报警,警方经过侦查,将刘某、吴某抓获归案,这才牵扯出一条介绍“洋保姆”务工的黑色产业链。

8月9日,萧山区检察院依法对刘某、吴某以组织他人偷越国(边)境罪提起公诉。

经查,5年来,刘某等人获利80余万元。仅去年12月这一次,刘就非法获利24万元。按“规则”,刘某每介绍成功一名,就向雇主收取2万至3万元不等的一次性佣金,并要求雇主提前支付前6个月的工资。同时,向外籍中介支付一笔相应中介费。

刘某说,也给杭州、温州等地的雇主介绍过菲佣。

对很多杭州人来说,最早对菲佣这个职业的认识应该来自热播的TVB港剧。那么在杭州能雇到菲佣吗?

记者上网搜索发现,一些网站有提供上海、北京、杭州等大城市菲佣介绍的服务。

其中一家菲佣介绍机构表示,虽然菲佣来华工作的市场并没有大规模开放,但实际上介绍菲佣来华工作的市场已经十分成熟。

这家中介机构工作人员说,相比普通保姆,菲佣有许多的优点,一是专业,很多菲佣都经过正规的家政服务培训,职业素养高,看到人都会笑脸相迎,即便一些菲佣从没来过中国,但只要一个月就能学会做地道的中餐。

第二点是敬业,菲佣都很吃苦耐劳,每个月的休息时间也比普通家政人员更少,甚至有的菲佣从不休息。

还有一点,也是很多家有小孩的父母比较注重的是菲佣懂英语,在家里跟孩子英语对话,等于给孩子创造了一个英语口语环境。

记者了解到,菲佣的薪水并没有想象中高,只比普通家政服务人员高出20%甚至更低,以杭州为例,每月六七千元是目前菲佣薪水的主流水平。

不过,在杭州一些论坛上,记者也发现一些东家吐槽菲佣的帖子,一位东家说,原本他们也以为菲佣很好,但后来才发现,中介给他们介绍的菲佣在当地并没有经过专业的培训,什么也不懂。

2017年,快报曾报道过,虽然菲佣在中国并不被允许,但在中国市场的需求只增不减。

从目前的政策来看,国内并不允许个人聘用外籍家政人员。使用“黑工”没有合同的约定,也存在一定的风险。

检察官提醒说,不少中介机构和“洋保姆”都存在非法务工问题,一旦被发现,“洋保姆”将被遣返回国,雇主则落得人财两空。

非法务工的“洋保姆”并没有经过严格的健康监测和专业培训,在实际工作中或许并不像雇主理想中那么好,在这起案件中,就有雇主曾向刘某反馈,称保姆业务不够专业。

还要提醒的一点是,雇主如果明知对方系非法入境仍雇用其务工,也可能会面临行政拘留或罚款的处罚。


相关问答

友情链接

Powered by zulin 中国租赁网(www.zulin.cn) Processed in 2.215988 second(s) , queries ©中国租赁网(www.zulin.cn)

技术支持:北京零距离信息技术有限公司 备案号:京ICP备09035394号

公司地址:北京市丰台区诺德中心2期11号楼27层2706