欢迎访问租赁资讯中心!

登录 注册

QQ交谈

洁希亚国际洗衣 广告

长虹LED32B208ON有声音有背光无图像 逻辑板AUO P301-16维修

时间:2019-08-28 09:22:48 来源:京美网

这台电视是一个认识的人修的,一般人来修的话不接这种活,硬着头皮接的。原因大家都知道,很费事,搞不好屏幕都坏掉。认识的人的话,好说点。毕竟这种就是吃力不讨好的活。

    这台的故障:昨晚上能开,今天早上开就不行了,开机能听到进入系统的声音,屏幕背光亮,屏幕灰屏,无任何图像。客人说清楚就走了毕竟也算认识的人,信得过。走的好啊,可以放心大胆的测试。

    拆机,先检查屏线松了或者氧化之类的,橡皮檫伺候,无水酒精擦拭,上电故障依旧。接下来就是量屏线的电压,12V供电有稳定的11.8V,按道理了说也可以。也算可以正常供电。接下来测信号线:

112.jpg

排线下方圈红色5对测量点,电压都有在0.8-1.1V左右,这样看来屏线过来的信号也是正常的。

   屏线信号正常,但还是灰屏,那接下来就检查VGH,VGL,确定方向。当然这台电视VGH,VGL的测量点难找,找到一个VGH的点,但在这个逻辑板的边边那,一个元件都没有,测也没有电压,不知道是真的测试点还是通板上标在那。算了,还是测电源管理芯片。

   电源管理芯片是AUO-P301-16。找了半天这块芯片的资料没有,最后找到一个AUO-P301-30的资料,看看一对电路,一样的。感谢度娘,百度就是伟大。

   这次维修总结出来的:AUO-P301-30/16的电路图,升压泵部分、负压泵部分、负压泵稳压部分、升压泵稳压部分,都分别独立工作的,有一点注意,VREF是一个基准电压,芯片资料显示是1.24V输出。这个是判断芯片好坏的标准,但不是唯一的。也就是说,只要有VREF=1.24V(最小1.2V),那么可说明芯片内部基本工作正常,但是不保证内部NCOMS管的好坏。只要VREF输出电压异常,有供电的情况下,芯片绝对是坏的。

    电路图如下:跑过电路,一模一样。ENA1,ENA2直接接到12V电源端。看过芯片的工作时序图,ENA1,ENA2是用来跟DLY1,和DLY2一起用来延时VGH/VGL输出的。既然ENA1和ENA2直接接到电源上,那么一上电,芯片就开始工作了,这样就不用查ENA1/ENA2的来龙去脉了。DLY1,DLY2通过电容接地,那么延时也就是几毫米的事,也就是一上电的事。这种影响输出VGH/VGL的事件很少。

113.jpg

   芯片工作的条件:

   1、VREF(7脚) 电压测得1.24V,说明芯片内部工作电压正常。内部工作条件已经允许。

   2、IN1 (3脚)升压泵内部NMOS,升压量压控制,类似于431 1脚分压功能(2.5V),IN1响应电压是1.24V。测量有0.82V。 可以看出是不起振的。按照正常分压算:(15-1.24)V/1.24V=11.1,也就是两个电阻分压的比例是11.1 : 1,那么在11.8V的情况下,算出来IN1应该有0.97V左右,测量值只有0.82V,电压比等于电阻比,说明,要不前端电阻变大,要不就是后端电阻变小导致的IN1脚电压变小了。(请看前面的P301-16电路图3脚的两个分压电阻)。【此处尝试过用外接电阻调阻值更改分压给IN1,电阻比值11.1比1,即用20K电阻做前端和用1.8K电阻做后端,能分压1.24V给IN1。但不能修复故障。实践证明,这个11.1比1电阻比值是对的。并且改变电阻比值会影响AVDD_F点电压输出】

   分压电阻弄坏了一个,不好找分压比例符合的电阻,只能用个200K的可调电阻,按分压比调好前后端阻值,焊上完美解决。

114.jpg

   3、SS (6脚)软启动引脚,软启动引脚一般电子电路来说应该是高电平启动,外接电容对地,是对电容充电实现缓慢启动的效果(几毫秒);测得0V 说明升压泵没能正常工作。这个引脚没有电压,让我怀疑芯片内部有问题。

   4、INB (17脚) 负压泵的外部参考电压,跟IN1性质一样的,测得电压为1.24V正常的。但是后端输出是-4V。结果不对。(尝试外接可调的电阻,改变电阻比值,经过调比后面电压回复-10V,负压泵工作正常,估计电阻存在虚焊这也说明升压泵于负压泵之间的工作是独立的)。但此时屏幕还是灰屏。

   5、INN (8脚) 负压泵稳压部分输入电压分量检测,这部分视VGL输出反馈电压分量而定。但不会向上影响到负压泵的工作。

  6、INP(21脚)升压泵的稳压部分输入电压分量检测,这部分视VGL输出反馈电压分量而定。但不会向上影响到负压泵的工作。

  测试到上面第4点的时候后,证明了它们各个子系统可以独立工作,我就觉得该换P301-16芯片了,升压泵内部的NMOS管估计烧坏了。

  整理了一下芯片工作参考电压:

  下面给出各个电压参数量,图是网友给出的,本人补充一点进去更直观明了:

115.jpg

  图上的电压很重要,哪个不对,哪个就有问题。

  测量篮圈的三极管没有29V,只有11.8V, 测量绿圈内的3个二极管都是11.8V。测量右侧粉色圈内正常,测量右侧粉色圈内(-4V)——0V ——(-4V),电压都不对。左侧粉色圈内的三极管电压正常的。

说明一下:

    1、上图蓝色圈起来的是升压泵稳压(AUO P301_16芯片22脚)控制 三极管的1脚,稳压输出VGH电源端(BAR三极管2脚)。3脚连到AVDD_F端。

    三个脚29V的三极管(丝印BAR):1脚是接芯片稳压部分,即22脚,电压跟3脚电压一样的,3脚是从29V 26V那边的二极管29V端输送过来的。如果二极管那边有29V电源的话,1脚又是29V的话,那么三极管的2脚应该有输出29V. 如没有,BAR三极管坏。

    2、绿色圈起来部分是升压泵升压电路,2R2电感右端是直接接12V电源的,左端接入SW(P301_16芯片的27、28脚)和一个二极管升压,下方有一个2R2的电阻+电容+第二个二极管(注意:这三个元件串联,这是二次升压用,本次维修产生二次故障在此处,有15升压,二次升压只有20V(正常有26V),第三次升压没有,第三个三极管只有20V输出)。

   换芯片,我换了两次才成功,第一次可能针脚的焊锡不够,上电后各路电压都不正常,心想不应该啊。拆下,在板上的引脚补点焊锡后重新焊上,上电,升压泵第1个二极管有15V,第2、3个三极管有20V, 测VGL有-11.4V,貌似好了哦。看一下屏有,横向花屏线,过一会有一片白屏,以为弄坏屏了,吓我了。搞了那么久,得不偿失啊。

   后来看看上面的电压图,发现这个20V电压不对啊,赶紧测VGH,无电压输出。松了口气,问题出来了。就在第2、3个二极管上。查了查发现二次、三次升压旁的电阻坏了,本来2欧的电阻变到160几欧,找个换上,二次升压26V正常,三次升压30V正常,再量VGH 29.5V正常。测量VGL -10.5V 正常。看一下屏幕,显示正常。

上一下图:

116.jpg


题外话,换好芯片都要量一下主要的针脚看看是否有短路的,安全起见嘛!量到SWB(17、18脚)对地只有10欧的阻值,以为有问题,还跑了一个多小时的电路,其实没问题的,本来电路设置就这样。


相关问答

不想错过最新资讯

关注租赁公众号

一键筛选来订阅

信息更精准

广告 广告

焦点访谈

本站快报

热门问答:

展开

友情链接

Powered by zulin 中国京美网(www.zulin.cn) Processed in 2.215988 second(s) , queries ©中国京美网(www.zulin.cn)

技术支持:北京零距离信息技术有限公司 备案号:京ICP备 09035394

公司地址:北京市丰台区诺德中心2期11号楼27层2706