欢迎访问租赁资讯中心!

登录 注册

QQ交谈

洁希亚国际洗衣 广告

怎么样养好多肉植物

时间:2019-08-28 10:09:04 来源:京美网

在平时的绿植租摆工作中,经常可以看到有些仙肉迷常常会发现这样的问题:就是刚从花市买来的仙肉宝贝,没过几天就已经看不见刚“入驻”时的神气劲了。虽然自己爱护有佳,但这些小东西非常不给面子。这可急坏了他的主人了。孰不知这个问题可以说是每个仙肉迷都会遇到的一个问题,也常常难倒一部分爱好者。但稍有一些经验的栽培者都知道这其实是一个空气湿度与浇水量的问题。

    如果您是在北方干燥地区的肉友,如果你的栽培场所是自家的露天阳台或公司的窗台,那对空气的湿度与浇水量要尤为的主意。那么为什么会出现上述的问题呢?空气湿度又为什么这么重要呢?这里我们可以一起分析一下:花市的多肉植物都是花圃里生产出来的,这样的植物都在大棚里长大,而大棚多数时间都是封闭栽培,因而里面的空气湿度相对较高,这样栽培的植物个体饱满,且极富生气。然而在它被购买后,由于多数地区的家庭栽培场所常常达不到这样的条件,所以就会出现上述的问题了。那么也有些肉友会问:这些多肉植物大多的原产地环境较恶劣,年降水量极少且干燥,那么它们又是怎么利用空气湿度的呢?我们首先排除雨季时较高的空气湿度。这些原产地在太阳落山前的几个小时温度较高(尤其是中午)。但到了晚上温度又会急剧下降。这样一冷一热空气就会凝结成雾气。在黎明时尤为显著。这也是它们吸收水分的一种途径,此时正是它们最开心的时候。现在回过头来看我们大多数的栽培场所的条件还不够。这里还不包括一些要求更高的附生类品种和一部分凤梨科的植物。

    正是因为栽培场所的条件限制,许多植株出现了褪色,叶尖枯焦、干瘪、植株提前老化等现象。而这一点在大棚种植中是看不到的。虽不致死但观赏性却会大打折扣。最行之有效的办法很简单即:用细嘴喷壶喷雾。也有多数爱好者会用一次性的塑料杯倒扣在盆上(多在春冬两季)。或者选择在玻璃缸内栽培,在底部铺上一层粗纱,可以不时在上面撒水这样即可增加湿度,又不会使盆内常常“水满金山”。总之空气湿度的调节要从多方面考虑包括种类、季节、生长阶段等,绝对不能一概而论。湿度过高植株易腐烂且易引发介壳虫;湿度过低植株观赏性会打折扣且易引发红蜘蛛。

    各个季节的空气湿度的要求:生长期保持一定的空气湿度是相当重要的。当植株进入生长期时此时空气湿度的作用是显而易见的。原产在热带雨林的种类要求更是严格。一些富有颜色变化的园艺品种如能保持相当的空气湿度,则颜色更艳丽。可以说基本上大多数品种在此时都需要一定的湿度。而在休眠期空气湿度的把握则要相当谨慎,首当其冲的就是一些夏眠的肉质程度较高的品种。举个例子在上海的夏天就属于典型的“湿热”天气。番杏科的高度肉质的品钟就相当容易腐烂。生石花、帝玉这些老品种在夏天如何渡夏往往是爱好者最头痛的问题。同样冬季休眠的品种也要保持一定的干燥度。这一点在温度低于5度后要引起相当的重视。当温度继续下降之0度或更低。此时若是湿度偏高往往是致命的而且可以在一夜之间就能致死。不过北方的大多数城市冬天多较干燥。这种“湿冷”的气候在我国的一些南方城市较常见。

    小苗阶段的空气湿度:小苗期的空气湿度尤为重要,它的意义要超过土壤的湿度。因为在苗期会有一个“蹲苗”的过程。这样控制土壤中的水分目的是促生新根,这时保持较高的空气湿度可以使其不会因蹲苗而缺水。一般苗期对空气湿度的要求较其他生长阶段要高,但此时的空气湿度也是最难掌握的。实践证明种子越小,苗相对也较小,其抗性较差,往往不能耐高湿。典型有番杏科的多数品种,景天科的一部分品种(四季海棠最为突出)为代表。等成型后这样的现象就会大大好转,空气湿度的问题也不会那么突出。

    无性繁殖对空气湿度的要求:家庭常用的无性繁殖有两种扦插、嫁接。扦插:植物器官在刚从母体上分离的几天里均要保持干燥。这样的时间段要根据品种而定。少则4、5天多则一个月,待伤口完全干燥后可插在基质上。此时可以保持较高的空气湿度。在这一点上主要分成两派:一派主张创造高燥的环境,这样能在较短时间内生根,但消耗较大。另一派主张创造潮湿的环境,这样的方法对扦插的个体消耗较小。而在嫁接方面的观点则较为统一,在刚完成嫁接的头两个星期都要保持干燥、通风,过高的湿度对嫁接的成活率是有影响的。

     对于某些块根类品种如:龟甲龙、苦瓜类、笑布袋等。在原产地它们的表面 往往呈不规则开裂,多凹凸不平。但在人工栽培环境下,尤其是从实生苗开始驯养时它们凹凸不平的表面却变的很不明显。但原因不仅仅是湿度的问题,它是一个全方位的问题。这点也是一些有经验的爱好者用来判断野生与人工栽培的辅助依据。

    简单介绍了以上几点,相信大家也有了一定的了解。还是一句老话:经验是靠积累的,真谛是在实践中才能体会的。


相关问答

不想错过最新资讯

关注租赁公众号

一键筛选来订阅

信息更精准

广告 广告

焦点访谈

本站快报

热门问答:

展开

友情链接

Powered by zulin 中国京美网(www.zulin.cn) Processed in 2.215988 second(s) , queries ©中国京美网(www.zulin.cn)

技术支持:北京零距离信息技术有限公司 备案号:京ICP备 09035394

公司地址:北京市丰台区诺德中心2期11号楼27层2706