欢迎访问租赁资讯中心!

登录 注册

QQ交谈

洁希亚国际洗衣 广告

花卉养护中怎么合理使用温湿度计

时间:2019-08-28 10:13:43 来源:京美网

当空气中有很多水气时,我们说空气是潮湿的。科学家经常使用相对湿度来形容空气中水气的多少。简单的说即是想象空气是一条毛巾。如果你倒泻了一杯水,你能用一条毛巾吸收水。但其实毛巾其实可以吸收比一杯更多的水。或许他可以吸收五至十杯的水。水中有的水气的数量只是空气中能够拥有的水气的一部分,因此相对湿度是一百分比。当相对湿度是百分之一百时,空气是饱和的。好象一条尽湿的毛巾一样,空气能不再拿水分。当相对湿度是百分之一百并且空气是饱和的时,蒸发和沉积处在平衡状态。到达平衡再次说明的蒸发增加的数量,作为水分沉淀物。

水蒸汽在空中被叫为湿度。因为水蒸汽的分子这样细小所以他们不能被看出,研究湿度的人们已经发展有创造性的方法来测量水蒸汽的数量。

或许是里安纳度----一个在15世纪在意大利里出生的人---是第一个想出这一个仪器量度出空气中的水蒸气含量.。他将一干燥的棉花放在一个天砰的一侧上。然后他安置一个正是与棉花相同的重量的对象在天砰的另一侧。当干燥的棉花从空气吸收水蒸汽,它变得更重并且这个天砰的这侧开始堕落。在两重量之间的不同是湿度的度量标准。

现在科学家使用一台称为"psychrometer"的仪器测量相对湿度。"psychrometer"由两个绑在一起的温度计造成。一个温度计的泡被用清水浸过的材料包着。开始量度相对湿度时,要把psychrometer旅转直至被包着的温度计维持一个稳定的温度,而这温度一定比干的那个温度计低。实际的空气温度被干燥的那个温度计量度。在两温度之间的不同被叫为"wet-bulbdepression"是来自物质的水的蒸发的结果。科学家记录低干的温度计的温度和"wet-bulbdepression",然后制成一个图表,来计算相对湿度。

两温度计中干泡温度计玻璃泡暴露在空气中,显示的是空气的温度即室温;湿泡温度计的玻璃泡被湿布包起来,因湿布中水分蒸发吸热,所以湿泡温度计示数小于干泡温度计示数。并且当天空气越干燥,蒸发越快,吸热越多,两温度计示数差越大;反之空气中水蒸气越多即湿度越大时,蒸发越慢,两温度计的示数差越小,所以两温度计的示数差能反映空气中水蒸气的含量。

什么是相对湿度?

空气含水汽多湿度大,含水汽少湿度小,表示湿度大小通常用相对湿度。所谓相对湿度是指在一定时间内,某处空气中所含水汽量与该气温下,饱和水汽量的百分比。在生产实践中可用相对湿度来测定鸡舍内,或孵化室、孵化机内的湿度。

测定相对湿度是采用干湿球温度计,如测定鸡舍内相对湿度,应将干湿球温度计悬挂在舍内距地面40—50厘米高度的空气流通处。读出干球温度和湿球温度,求出二者之相差数,然后查干湿球温度计的相对湿度查对表。例如鸡舍内干球温度为82华氏度,湿球为72华氏度,干湿球相差10华氏度,查表从湿球72华氏度对准差数10华氏度,纵横交叉所示数字56,即相对湿度为56%。

测定相对湿度使用干湿球温度计应注意:

1. 干湿球温度计在使用前,必须检查干球和湿球二支温度计所示温度是否相同,如不一致,要将其差度记下,计算时依此差数加以纠正。以保证测定结果准确性。

2. 使用湿度温度计前,将包湿球温度计的纱布或棉绳上的浆质等除去以利吸水。使用期因纱布或棉绳在水中易变硬或沾染灰尘和绒毛,影响水分的蒸发,因此要注意保持纱布或棉绳的清洁,经常清洗或更换,确保湿度计的准确性。

3. 盛水的玻璃管与湿度温度计的球部不可紧接,要相距2—3厘米,盛水玻璃管要注满清洁水,同时要注意更换用水。

4. 每天上、下午分别观察和登记干、湿球度数。


相关问答

不想错过最新资讯

关注租赁公众号

一键筛选来订阅

信息更精准

广告 广告

热门问答:

展开

友情链接

Powered by zulin 中国京美网(www.zulin.cn) Processed in 2.215988 second(s) , queries ©中国京美网(www.zulin.cn)

技术支持:北京零距离信息技术有限公司 备案号:京ICP备09035394号

公司地址:北京市丰台区诺德中心2期11号楼27层2706