欢迎访问租赁资讯中心!

登录 注册

QQ交谈

 洁希亚国际洗衣 广告

畅谈汽车租赁市场

编辑:admin 来源:租赁网 发布日期:2019-08-28 17:03:28

今天汽车立体声请资深媒体人、玩电8创始人赵勇老师一起聊汽车租赁市场。不论在工作上,还是在生活上,人们都有租车的需求,汽车租赁市场是一个补充的用车市场。

274.jpg

目前,汽车租赁的模式有自驾租车和代驾租车。自驾租车包括P2P租车、自助租赁、分时租赁。类型有个人租车、企业租车、政府租车。


短途出行租车多见于日常代步、司机练手,行程一般不超过300公里,使用的车型比较紧凑。长途出行租车多见于跨省、跨国旅游。


P2P租车是个人租给个人的一种租车方式。租车时,双方签好协议,规定时间、距离等事项。它可以盘活闲置车辆资源,对社会做出积极的贡献。然而,目前P2P租车没有完善的方法保障被租车辆的安全,只解决了用户的痛点,未解决车主的痛点。因此,P2P租车在国内发展得并不好,很多相关的平台半死不活。


政府也有租车需求。因为公车改革,政府拥车数量减少。在使用车辆时,政府将社会租赁车辆资源也充分融入进来。公车改革遏制了资源浪费,是一个很好的政策。

275.jpg

目前,中国汽车千人保有量才200辆左右,约为20%,租车需求还很大。所以,赵老师认为,租车是可行的,但P2P模式不可靠。有另外两种模式比较可靠。第一,大平台运营,比如类似滴滴的平台。第二,车企自己的出行平台,比如奥迪出行、丰田出行、华颂汽车租赁等。这样的模式才是可控的、长久的,因为汽车租赁也是一种复杂的业务,涉及风控、资金压力、用车成本、维护成本等方方面面。

276.jpg

租车体验有好有坏。汽车租赁业务正在进行服务升级,包括取车和还车的便利化、租赁车辆的升级等等。主持人董老师有3次租车经历,体验都很好。租车时,他直接在软件上进行预约,选好用车地区、租车公司、车型、取车地点等条件。之后,平台将安排人员按时把车辆开到取车地点。当场检查车辆无误之后,董老师在软件上下单,把车开走。用车结束后,也事先约好还车地点,平台将安排人员过来接收车辆、结算账单。整个过程非常流畅。3次租车都没有出现问题。


然而,汽车租赁业务也存在一些可以提升的地方。由于即将换代或淘汰的车型的性价比比较高,很多平台经常拿到此类库存车,将其投入到租赁市场,这样的租赁车辆的品质不是很高,有刹车偏弱、内饰脏污等情况出现。

277.jpg

不过,现在保护权益的方式也在不断改善。出现问题时,自己可以寻求适当的方法维权,比如,向消费者协会投诉。所以,还是鼓励人们多尝试使用租车服务。


推荐阅读

独家专题

热门问答 更多>>

热门资讯 更多>>

友情链接

Powered by zulin 中国租赁网(www.zulin.cn) Processed in 2.215988 second(s) , queries ©中国租赁网(www.zulin.cn)

技术支持:北京零距离信息技术有限公司 备案号:京ICP备09035394号

公司地址:北京市丰台区诺德中心2期11号楼27层2706