欢迎访问租赁资讯中心!

登录 注册

QQ交谈

洁希亚国际洗衣 广告

肌骨超声,用于可视化肌肉骨骼异常

时间:2020-03-16 19:27:01 来源:大为超声
肌骨超声,用于可视化肌肉骨骼异常

肌骨超声,用于可视化肌肉骨骼异常

关节积液和滑膜炎是慢性关节炎的标志,超声和 MRI 广泛用于该病的检测、分级和监测。

肌骨超声上,滑膜积液表现为关节内可移位和可压缩的异常低回声或无回声,而滑膜肥大表现为关节内不可移位和难以压缩的异常低回声,其内有时可探及血流信号。

超声检查时可能遗漏关节内积液和/或滑膜肥大。某些小关节,若超声探头过度加压,可将关节内的液体挤向另一侧,导致无法发现积液。此外,探头加压也可压闭滑膜内的血管,使充血滑膜内原本可显示的血流信号消失。因此,超声检查时,B超探头必须「浮」在耦合剂上,尽可能减小压力。

论小关节还是大关节,其所处位置是否恰当也是发现关节积液的必要条件。若关节所处的位置导致探头放置一侧的关节囊张力过大,则会导致积液液体流向另一侧,从而不能检出积液。因此检查时,关节朝向探头一侧应呈屈曲位,降低该侧关节囊张力。

某些正常解剖结构可能类似病理改变,也可导致检查失误。

髋关节超声检查时,可见由髂股韧带和关节囊形成厚约 7 mm 的正常高回声层,若探头未能与之垂直,则可因各向异性导致髂股韧带呈低回声,类似关节积液。此外,若检查时髋关节内转,前关节囊则会向前凸出,测值超过 7 mm。

肌骨超声诊断仪检查时,正常脂肪结构表现也可类似滑膜肥大,如位于股骨远端皮质前方和膝上髌上隐窝之间的股前脂肪。若髌上隐窝扩张,可导致股骨前方的隐窝后壁错位,类似滑膜肥厚(图 3)。了解脂肪垫位置、脂肪组织回声特征以及脂肪组织内缺乏血流信号有助于正确识别此结构。

检查者应了解正常血管的分布位置,避免混淆正常和滑膜炎产生的血流信号。比如,手腕背侧韧带上方肱骨前、中沟的斜深血管和肱二头肌间沟内的旋前动脉升支在能量多普勒超声检查中可显示。

此外,健康人群中也可经超声和 MRI 发现关节积液,多见于跖趾关节,且随年龄增长而增加,因此诊断时应谨慎。


声明:该文观点仅代表作者本人,京美京美网信息发布平台,京美仅提供信息存储空间服务。如需删除请联系QQ:6234567

不想错过最新资讯

关注租赁公众号

一键筛选来订阅

信息更精准

一点点奶茶 广告 coco奶茶 广告

热门问答 更多>>

焦点访谈

本站快报

行业动态

今日要闻

热门问答:

展开

友情链接

Powered by zulin 中国京美网(www.zulin.cn) Processed in 2.215988 second(s) , queries ©中国京美网(www.zulin.cn)

技术支持:北京零距离信息技术有限公司 备案号:京ICP备 09035394

公司地址:北京市丰台区诺德中心2期11号楼27层2706