欢迎访问租赁资讯中心!

登录 注册

QQ交谈

洁希亚国际洗衣 广告

都是龙井茶,为啥有的几千一斤,有的几百一斤?

时间:2020-03-17 01:11:02 来源:懂茶帝
都是龙井茶,为啥有的几千一斤,有的几百一斤?

爱绿茶者,必追春茶,爱春茶者,必痴龙井。

西湖龙井作为中国十大名茶之一,以“色绿、味甘、形美”著名,更因为乾隆皇帝赐封的十八棵御茶树而被人津津乐道。

不过,不是所有的龙井都是上等的龙井,俗语说“明前茶,贵如金”,清明前后,龙井茶的价格相差巨大。而不同产地的龙井,有的几百一斤,有的几千一斤,如果不懂这里面的玄机,买茶的时候就很有可能以高价买到了普通的龙井茶。

那么同为西湖龙井,为什么价格相差这么大呢?

产区不同,价格千里

这两天,有一则消息刷爆了茶人的朋友圈:武夷岩茶正岩产区的一片133亩的正岩山场,通过62轮出价,最终以740万/年的租金成交,租赁期10年,共7400万

虽说价格令人咋舌,不过也正好说明了核心产区的价值。

西湖龙井也是一样,2002年,《原产地域保护产品龙井茶》(2008年更名为《地理标志保护产品龙井茶》)发布,正式确定浙江省内18个区县市所产茶叶可称为龙井茶,分西湖、钱塘和越州三个产区。而只有产于西湖产区的才能称为西湖龙井茶。

曾有研究者选择了一批西湖产区、钱塘产区、越州产区的龙井43号,它们的采制时间、原料标准以及工艺都相同的情况下,比较它们的香气的主要成分及含量差异,结果如下。

结果表明,从西湖产区到越州产区再到钱塘产区,不仅香气组成有差异,而且主要组分含量呈下降趋势,这说明西湖产区的香气含量更为丰富。

除了不同产区之间的龙井有差异,即便在西湖产区,也分为一级产区和二级产区。

其中,一级产区有狮峰山、云栖、龙井村、虎跑、梅家坞五个核心产区,历史上叫做“狮龙云虎梅”。其余的西湖龙井茶基地皆为二级产区。

一级产区气候温和、雨量充沛,光照以漫射为主,年平均气温16℃,年降水量在1500毫米左右,种种优越的自然条件,非常有利于茶树的生长发育。

采摘时间

前面我们说过“明前茶,贵如金”,茶树经过冬天的休养生息,汲取营养,在春天开始萌芽,此时芽头中的内含物质丰富,氨基酸含量高,茶多酚含量低,因此,茶叶滋味更为鲜爽。

另外,清明前气温整体偏低,因此病虫害也少,茶树无需喷洒农药也能茁壮成长。

而清明过后,随着气温逐步走高,芽头不再鲜嫩,甚至迅速成长为老叶,就没有了明前茶的鲜爽以及馥郁的香气。

其实,不仅清明前后价格相差很大,即便都是明前茶,在前几天采摘的茶,与在后面采摘的茶,品质上也有所差异。

西湖龙井采摘时间一般为3月20号左右开始采摘,这一批新茶,芽头饱满,内含物质丰富,较为鲜嫩,但因为采摘期特别短,时间紧张,因而价格差不多在几千元一斤。

清明过后,原料变得粗老,茶叶可采摘芽以及叶片,因此,价格就会逐渐降下来,不过口感当然也与明前茶不可相提并论。

制作工艺

西湖龙井传统的制作工艺是手工炒制,不过现在为了追求效率,也有半手工以及机器加工的工艺。

机器制茶效率高,出产快,品相好,能满足大批量的需求。

手工制茶,需要高水平的炒茶师父手工制作,茶叶品相不如机器制茶,但是滋味、香气比机器制茶要好处不少。

手工制茶由于炒制慢,产量低,技术要求高,时间投入多,滋味更饱满,因此,往往比机器制茶的价格要高上几倍。

看到这里,相信您对于“西湖龙井为什么价格相差那么大”这个问题应该有所了解了,那么,应该如何辨别西湖龙井的真假呢?怎样才能不上当不吃亏呢?小懂以前写过一篇文章,您可以点击观看。




声明:该文观点仅代表作者本人,京美京美网信息发布平台,京美仅提供信息存储空间服务。如需删除请联系QQ:6234567

不想错过最新资讯

关注租赁公众号

一键筛选来订阅

信息更精准

一点点奶茶 广告 coco奶茶 广告

热门问答 更多>>

焦点访谈

本站快报

行业动态

今日要闻

热门问答:

展开

友情链接

Powered by zulin 中国京美网(www.zulin.cn) Processed in 2.215988 second(s) , queries ©中国京美网(www.zulin.cn)

技术支持:北京零距离信息技术有限公司 备案号:京ICP备 09035394

公司地址:北京市丰台区诺德中心2期11号楼27层2706