欢迎访问租赁资讯中心!

登录 注册

QQ交谈

洁希亚国际洗衣 广告

这东西,人称“活血丹”,能治结石跟痛经,野外遇见,勿当杂草!

时间:2020-03-17 02:06:01 来源:小逗谈星
这东西,人称“活血丹”,能治结石跟痛经,野外遇见,勿当杂草!

那农村路边、房屋墙角、小溪旁的野草,看似风尘仆仆很是不堪,但扎根于石缝里,他们凭借着那部分灰尘,一直在拼命地吸收着阳光与雨水。春天来临后,它们纷纷强势地从土壤里冒出头,疯狂的顽强生长着。看似普通,实际上许多植物价值颇高。就连著名的才女张爱玲还愿意将自己比作尘埃里的花朵,由此可见,路边的这些野花野草,虽然名气不高,可依然有许多人在默默关注着它们,喜欢着它们。今天我准备给大家介绍一种野生植物,它的名字叫做活血丹。不知道大家有没有听过呢?

我相信许多人应该还是对活血丹有所了解,因为它是一种很常见的野草植物。不论是山坡树林下,还是小溪草地中,几乎都可以见到这种野草植物的身影。那映入眼帘的青绿色,非常漂亮。只是我们虽说听过它的名字,但是很少有人知道它原来还可以当做野菜食用。活血丹的味道其实并不是很好,吃起来有些苦涩,而且它还是一种中草药植物,有着禁忌存在,平时大家不能随意食用。不过光听这个名称,相信大家应该就能知道它的价值确实很高。接下来,我们就去详细认识一下!

活血丹属于唇形科的多年生草本植物,它的名称多到人们几乎数不过来。比如:遍地香、肺风草、过墙风、咳嗽药、马蹄金谷草、佛耳草、十八缺等等。虽然活血丹的名字比较多,但每一种名称的来源来头都很大,并非等闲之辈。一般名称比较多的野生植物,其分别范围也很广泛,活血丹就符合这个标准,我国大部分地区都可以看到这种植物的身影。

一般这类唇形科的野草植物,全部都有自己独特的气味存在。活血丹也是如此,如果我们将它的叶片采摘下来搓一下的话,你会闻到一股芳香气息。据说它的气味越浓郁的话,药性也越好。在民间,人们经常会把活血丹拿来入药,它的茎叶以及全草统统有着很高的药用价值,可以治疗膀胱结石以及尿路结石。如果外敷的话,还可以治疗跌打损伤以及外伤出血。对于女性朋友而言,这种植物也是很不错的药物,能够治疗月经不调以及痛经。

不过有一点还需要提醒各位,这种植物的外貌跟积雪草很像,许多人采摘的时候容易认错。事实上这两种植物并不同,它们是不同科的野生植物,比如活血丹是唇形科,而积雪草则是伞形科。这两种植物不仅花序不同,就连茎干也不一样。活血草有着匍匐茎干,逐节开始生根,基部常常呈现淡紫红色,叶片形状为心形以及肾形,叶缘有些缺陷,因此它还被叫做十八却。其中最明显的部位就是,活血丹茎干四方状,而积雪草则是圆形,如果大家仔细一点的话,就能区分出来不同、

活血丹的外貌植株造型标准好看,即便不开花也能欣赏叶片。经常被许多盆栽爱好者移植回家里,然后当作阳台观赏植物看待。活血丹的繁衍能力比较容易,毕竟它经常是匍匐茎干生根,适合采用分株、扦插等方式去繁殖。要想养好活血丹,其实并不困难,它对于土壤的要求并不高,只要满足透气透水、疏松肥沃的标准即可。平时养护记得保持土壤湿润,适合的时候加入些基肥,就可以让植物长势茂盛。

最后我有个小秘密要告诉大家,活血丹的花语是留心。意思是要让你留心路途所见到的风景。比如成片生长的活血丹也是一片美丽的风景,虽然成片依然低调不已,如果不留心还真的很难发现这一处美景,非常符合它的寓意。




声明:该文观点仅代表作者本人,京美京美网信息发布平台,京美仅提供信息存储空间服务。如需删除请联系QQ:6234567

不想错过最新资讯

关注租赁公众号

一键筛选来订阅

信息更精准

一点点奶茶 广告 coco奶茶 广告

热门问答 更多>>

焦点访谈

本站快报

行业动态

今日要闻

热门问答:

展开

友情链接

Powered by zulin 中国京美网(www.zulin.cn) Processed in 2.215988 second(s) , queries ©中国京美网(www.zulin.cn)

技术支持:北京零距离信息技术有限公司 备案号:京ICP备 09035394

公司地址:北京市丰台区诺德中心2期11号楼27层2706