欢迎访问租赁资讯中心!

登录 注册

QQ交谈

洁希亚国际洗衣 广告

孩子学习文言文的方法:四年级下第22课《文言文二则》辅导资料

时间:2020-03-17 02:14:03 来源:柒月的妈妈
孩子学习文言文的方法:四年级下第22课《文言文二则》辅导资料

西汉匡衡幼时凿穿墙壁引邻舍之烛光读书,终成一代经学家。小朋友们,今天我们也会学习一篇写古人夜晚如何照明读书的故事。

传说,有一天李太白看到一个磨铁杵的老妇人,于是他和老妇人进行了一番谈话……下面,带孩子一起走进课文,去了解一下这两个有趣的故事吧。

小朋友们,现在电灯明亮,夜里灯火通明,但是你知道,没有电灯的穷苦的古人是怎么读书的吗?他们是用什么照明呢?

01 囊萤夜读

胤恭勤不倦,博学多通。家贫不常得油,夏月则练囊盛数十萤火以照书,以夜继日焉。

译文:晋朝人车胤谦逊有礼,勤劳而不知疲倦,知识广博,学问精通。车胤家境贫寒,不能经常得到煤油(点灯,以便在灯下读书),夏天的夜晚,车胤就用白色薄绢做的口袋装着几十只萤火虫来照亮书本,日夜不停的学习着。

孩子们学习这则文言文的时候,可以从下面几个知识点出发。

1,《囊萤夜读》讲述了车胤小时候家里贫寒,没有钱买油灯,于是他用萤火虫照明读书的故事。告诉我们无论环境多么恶劣,都要勤奋苦学。

2,“胤恭勤不倦,博学多通。”这一句点明车胤谦逊有礼,勤劳,知识广博,学问精通。

3,小朋友们,《囊萤夜读》给了我们什么启示?

无论环境多么恶劣,我们都要勤奋苦学。

小朋友们,你们见过父母缝衣服用的针吗?那根针是非常细小,而铁杵那么粗,你们说铁杵能磨成细小的针吗?

02 铁杵成针

磨针溪,在象耳山下。世传李太白读书山中,未成,弃去。过是溪,逢老媪方磨铁杵。问之,曰:“欲作针。”太白感其意,还卒业。

译文:磨针溪坐落在象耳山下,世世代代相传李太白在山中读书的时候,没有完成好自己的学业,就放弃学习离开了。他路过这条小溪,遇见一位老妇人正在磨铁棒,李太白问她在干什么,老夫人说:“我想把铁杵磨成针。”李太白被她的意志感动,回去完成了学业。

下面从几个问题点,带领孩子来学习:

1,《铁杵成针》讲的是传说李太白看到一位老妇人正在磨一根铁杵,说要把它磨成一根针,深受启发,从而完成学业的故事。

2,孩子们,《铁杵成针》告诉我们一个什么道理?

无论做什么事情,只要有恒心,就一定会成功,功夫不负有心人。

通过两篇文言文的学习,车胤在条件不允许的情况下,仍然制造条件,发奋学习。而老妇人想将铁杵磨成针,他们的这种精神,非常值得小朋友们学习。

小朋友们,在古时候,有这种刻苦钻研的古人故事有很多,比如:

匡衡勤学而无烛,邻居有烛而不逮,衡乃穿壁引其光,以书映光而读之。

古文今说:匡衡勤奋好学,但家中没有蜡烛,邻居家有蜡烛,但光亮照不到他家,匡衡就在墙壁上凿了个洞,引来邻家的光亮,让光亮照在书上读书。

孩子们,和勤奋努力有关的诗句,你们还知道哪些?

1,少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功。

------《题弟侄书堂》

2,旧书不厌百回读,熟读深思子自知。

------《宋安 秀才失解西归》




声明:该文观点仅代表作者本人,京美京美网信息发布平台,京美仅提供信息存储空间服务。如需删除请联系QQ:6234567

不想错过最新资讯

关注租赁公众号

一键筛选来订阅

信息更精准

一点点奶茶 广告 coco奶茶 广告

热门问答 更多>>

焦点访谈

本站快报

行业动态

今日要闻

热门问答:

展开

友情链接

Powered by zulin 中国京美网(www.zulin.cn) Processed in 2.215988 second(s) , queries ©中国京美网(www.zulin.cn)

技术支持:北京零距离信息技术有限公司 备案号:京ICP备 09035394

公司地址:北京市丰台区诺德中心2期11号楼27层2706