欢迎访问租赁资讯中心!

登录 注册

QQ交谈

洁希亚国际洗衣 广告

桃树叶蝉该如何防治?桃树叶蝉防治方法分析,听老农和你说

时间:2020-03-16 19:50:01 来源:新农人助力
桃树叶蝉该如何防治?桃树叶蝉防治方法分析,听老农和你说
桃树叶蝉该如何防治?桃树叶蝉防治方法分析,听老农和你说

桃树小绿叶蝉是桃树上面常见的一种刺吸性害虫,对桃树危害很大。那么,桃树叶蝉该如何防治?今天老农就给大家分享一下桃树叶蝉防治方法,大家一起看看吧!

形态特征:

1.成虫:体长 4.6~4.8毫米,外形似蝉。黄绿色或黄白色,可行走,跳跃。头部宽于前胸背板,复、眼大而斜置;喙甚长端部膨大而扁平,雄虫呈红色而雌虫呈黑褐色。小盾片大,呈三角形,基部赭黄色而端部乳白色,两基侧角区各有一黑色三角形斑纹,基部中央亦有一呈三角形或似方形的黑色斑纹,此斑纹的端部具2条约呈“八”字形的黑线纹,线纹外侧上方有一呈乳白色长形的斑块,其上具一似肾形小黑斑,小盾片端部乳白色,两侧各有一小黑点。前翅端前室3个,体的腹面及足均为赭色。雄成虫阳茎侧突外缘无小刚毛。

桃树叶蝉该如何防治?桃树叶蝉防治方法分析,听老农和你说

2.卵:乳白色,长椭圆形,两头较细,顶端稍平,一侧平直,长1.0毫米,宽处0.3毫米,顶部具一白色棉絮状毛束。

3.若虫:共五龄,第5龄体长5.1~5.4毫米,头宽1.6毫米,前胸背板宽1.4毫米;前胸背面具淡黄色纵中线,线的两侧各具一个淡黄色小点,中胸背面具呈倒“八”字的淡黄色线纹,翅芽达腹部第3节;第1腹节背面中央具横置的半圆形黑褐色斑,第2腹节背面中央具一横置的长方形黑褐色斑,第3、4腹节背面中央黄白色,两侧黑褐色,第5腹节背面前部黄白色,其余黑褐色,足的腿节、胫节中部及爪为黑褐色,其余为黄白色。 常密生短细毛。

桃树叶蝉该如何防治?桃树叶蝉防治方法分析,听老农和你说

发生规律:

以成虫在侧柏等常绿树上或杂草丛中越冬。若虫或成虫用嘴刺吸汁液,使叶片出现淡白色斑点,危害严重时斑点呈斑块状,或刺伤表皮,使枝条叶片枯萎。

该科昆虫均以植物为食,很多种是农林业的重要害虫,如大青叶蝉、黑尾叶蝉、白翅叶蝉、小绿叶蝉、菱纹叶蝉等。有些种类还传布植物病毒病,如稻普通矮缩病、桑萎缩病、小麦红矮病等。通常以成虫或卵越冬。在温暖地区,冬季可见到各个虫期,而无真正的冬眠过程。越冬卵也产在寄主组织内。成虫蛰伏于植物枝叶丛间、树皮缝隙里,气温升高便活动。成虫和若虫均刺吸植物汁液。叶片被害后出现淡白点,而后点连成片,直至全叶苍白枯死。也有的造成枯焦斑点和斑块,使叶片提前脱落。成、若虫均善走能跳,成虫且可飞动离迁。若虫取食倾向于原位不动,成虫性活跃,大多具有趋光习性。

桃树叶蝉该如何防治?桃树叶蝉防治方法分析,听老农和你说

防治方法:

(1)冬季清除苗圃内的落叶,杂草,减少越冬虫源;

(2)利用黑光灯诱杀成虫;

(3)喷施2.5%的溴氰菊酯可湿性粉剂2000倍,或90%敌百虫原液800倍,或50%杀螟松乳油1000倍液,0.5%藜芦碱可湿性粉剂600-800倍液。使用药物防治的时候应当注意从周围到中间环绕喷药,并在中间部分加大用药量,对大田周围杂草地要及时清理,并用药物喷洒。

雌虫把产卵器刺入植物的叶鞘或茎部组织里产卵,为害农作物。

叶蝉一年繁殖4~5代,给农业造成很大灾害。消灭的方法有喷撒农药、清除杂草等,不让它有栖身之地,或利用叶蝉成虫的趋光性,用灯光诱杀等。




声明:该文观点仅代表作者本人,京美京美网信息发布平台,京美仅提供信息存储空间服务。如需删除请联系QQ:6234567

不想错过最新资讯

关注租赁公众号

一键筛选来订阅

信息更精准

一点点奶茶 广告 coco奶茶 广告

热门问答 更多>>

焦点访谈

本站快报

行业动态

今日要闻

热门问答:

展开

友情链接

Powered by zulin 中国京美网(www.zulin.cn) Processed in 2.215988 second(s) , queries ©中国京美网(www.zulin.cn)

技术支持:北京零距离信息技术有限公司 备案号:京ICP备 09035394

公司地址:北京市丰台区诺德中心2期11号楼27层2706