欢迎访问租赁资讯中心!

登录 注册

QQ交谈

洁希亚国际洗衣 广告

大棚樱桃管理技术要点,休眠催芽开花期要注意这些事

时间:2020-03-16 19:55:01 来源:i村小二
大棚樱桃管理技术要点,休眠催芽开花期要注意这些事

樱桃水果的行情这几年还不错,,很多农民开始种植樱桃。特别是上市早的樱桃一般卖的价格都比较高,所以说大棚樱桃发展规模越来越大。大棚樱桃无非有两种,一种就是建好大棚移栽合适的樱桃树入棚;还有一种就是在露天樱桃的基础上扣棚(前提是空间合适)。大棚樱桃的快速发展,大棚樱桃的种植管理技术也显得十分重要。怎样才能管理好大棚樱桃也是果农十分关心的,今天就和大家说说大棚樱桃的管理要点。

大棚樱桃管理技术要点,休眠催芽开花期要注意这些事

樱桃树是一种需要休眠的果树,当气温低于7.2摄氏度的时候开始休眠。生产上通常用植物经历0~7.2℃低温的累计时数计算,称之为“需冷量”。如果樱桃树需冷量不足,会出现萌芽开花不整齐、花期拉长或开花晚、坐果率低等现象。温室栽培大樱桃,根据品种不同需冷量也不同,一般在700-1200小时,所以满足需冷量的时间达到1200小时左右较为安全可靠。

大棚樱桃管理技术要点,休眠催芽开花期要注意这些事

当外界气温第一次出现0℃以下的低温(初霜冻)时,就可以进行覆盖。覆盖后,棚内温度保持在0℃~7.2℃范围内。覆盖后的整个休眠期间,温度若高于7.2℃,可在晚间温度低时揭帘透风降温;若温度过低,可在白天适当卷帘升温至7℃。这样,有利于棚内升温后地温的提高,此期需要50天左右。到达一定量的需冷量后可升温解除休眠,这时樱桃树会陆续萌发、生长、开花、结果。

开始升温前后这段时间管理也比较关键,比如土壤、水肥、病虫害等管理都需要注意。

1、病虫害防治:开始升温时为防止病害侵染,杀死越冬螨虫、蚜虫等害虫,可用甲托配上吡虫啉、阿维菌素等药剂。

2、水肥管理:升温前一个月进行施肥、浇水。如果未施基肥或基肥不足,升温后10天内可追施1次有机肥,再配合施用少量复合肥,施肥后灌1次大水,把地浇透,待土壤稍干时进行一次松土。

大棚樱桃管理技术要点,休眠催芽开花期要注意这些事

大棚种植樱桃的最大优势就是它的保温性能,能够让樱桃提前上市,所以保温对于大棚樱桃来说至关重要。

1、催芽期棚内温湿度管理

温度管理开始时温度不能升得过快过高。如果升温过快,温度过高,会造成樱桃树萌芽快,开花快,常出现先芽后花的倒序现象(也叫棚温逆转现象),使叶芽优先争夺贮藏的养分,导致其坐果率降低,严重影响其幼果的发育和膨大,造成幼果早期脱落。升温分几步进行:

第一步,温棚:即提温的前两天温度提到20度以上30度以下。

第二步,白天拉起1/2的草苫使棚温白天在13℃~15℃,夜间在6℃~8℃,维持2~3天。然后逐渐升温约3-5天,棚温提至白天16℃~18℃,夜间7℃~10℃,持续2~3天。

第三步,白天拉起全部草苫,温度过高时,打开顶部放风口通风降温,使棚温白天保持在20℃~23℃,夜间保持在7℃~10℃。

大棚樱桃管理技术要点,休眠催芽开花期要注意这些事

第四步,湿度管理大棚内空气相对湿度保持在60%~75%,这样有利于其萌芽。若湿度过大,可以通过通风换气,控制浇水或覆盖地膜来调节;湿度过小,可在地面和树体上洒水、喷雾或浇水来增加湿度。

2、萌芽期温湿度的管理

温度管理:大棚栽培樱桃树,温度调控非常重要。温度过低樱桃树根系活动受阻,树体萌芽晚;温度过高,叶芽萌发早,先叶后花,影响坐果。萌芽期白天最高温度不得突破28℃,夜晚最低温度0℃,此期温度的调控方法是扣严棚膜,关闭通风口,白天拉起草苫见光升温,夜间盖好草苫保温。塑料大棚内的温度主要靠日光来增温,靠开关通风口和盖揭草苫等来调控温度。

大棚樱桃管理技术要点,休眠催芽开花期要注意这些事

湿度管理:大棚内湿度包括土壤湿度和空气湿度。由于棚内多数时间处于密闭状态,空气湿度容易过高,土壤湿度可通过灌水来调节,空气湿度可采取通风换气来调节。当大棚内湿度超过80%时,在不影响温度的情况下,可采用通风降湿的方法来进行调节。另外还可通过灌水控制,以降低湿度。如果土壤干旱,灌水后可进行地膜覆盖,也可采取分次轮流穴灌进行控制,最好采取膜下灌溉。

3、开花期的温湿度管理

花期适宜的温度:始花期白天人工授粉温度控制在19℃~21℃,蜜蜂授粉温度可控制在22℃左右不得超过25℃,夜间控制在5℃~7℃,盛花期白天温度在20℃左右,夜间最低为5℃,大棚内温度最高的时间在白天上午10时至下午3时,此时如果温度超过25℃,就要打开风口进行通风降温;如果温度降低缓慢,还可以临时放下少量草苫遮阳来控制温度,但必须经常更换位置,以防棚内树体光照和受热不均。棚内气温与地温是互相影响的,对樱桃树生长发育有同等重要作用。只有樱桃树生长的地温与气温一致,才能保证根系能正常生长,吸收水分和养分,供给树体的开花和结果。

大棚樱桃管理技术要点,休眠催芽开花期要注意这些事

花期的湿度要控制在50%~60%,落花期控制在60%以下,控制湿度的方法是放风排湿。在花前浇水后覆膜,花期尽量不浇水。

总结:

樱桃好吃树难栽,这句俗语说明了樱桃树的种植管理十分重要也比较难。大棚樱桃在休眠期一定要控制好温度,棚内温度保持在0--7.2摄氏度,时间控制在1200小时左右。大棚升温后做好病虫害预防并追加有机肥。催芽期温度与湿度一定要严格控制,萌芽期、开花、花期的温度与湿度随时灵活调节,合理除湿、降温、通风。花期尽量不要浇水。




声明:该文观点仅代表作者本人,京美京美网信息发布平台,京美仅提供信息存储空间服务。如需删除请联系QQ:6234567

不想错过最新资讯

关注租赁公众号

一键筛选来订阅

信息更精准

一点点奶茶 广告 coco奶茶 广告

热门问答 更多>>

焦点访谈

本站快报

行业动态

今日要闻

热门问答:

展开

友情链接

Powered by zulin 中国京美网(www.zulin.cn) Processed in 2.215988 second(s) , queries ©中国京美网(www.zulin.cn)

技术支持:北京零距离信息技术有限公司 备案号:京ICP备 09035394

公司地址:北京市丰台区诺德中心2期11号楼27层2706