欢迎访问租赁资讯中心!

登录 注册

QQ交谈

洁希亚国际洗衣 广告

怪老汉的“异样”人生,当“傻子”的这些年,他却乐得其所

时间:2020-03-16 20:06:01 来源:文东纪实影像
怪老汉的“异样”人生,当“傻子”的这些年,他却乐得其所

如果说一个人最美的时候,是自由自在的时候,那么对于年老汉老说,他一生中最好的日子,就是那些无拘无束的岁月。

熟悉年老汉的人都说,他是个疯子、他是个神经病。几乎在所有人的眼中,他从来都是疯疯癫癫、行为怪异的,让人摸不着头脑。

可与他深入交流以后,你才发现,有些人的“异常”,往往只是一块蒙版,在他们的内心深处有着别人触摸不到的美好。因为不理解,所以终究也就不理解了。久而久之,便会成为别人眼中的“疯子”、“傻子”亦或是“神经病”。

年老汉名叫年力雪(音),安徽蚌埠农村人,具体是72岁,还是73岁,他自己已记不清了,平时也没人问起过,所以时间久了,便没放在心上。

年老汉平日里很少与人交流,因为所有人都避而远之,亦或觉得和一个“精神病”没啥可说的。当你放低姿态,俯下身去,与他交流时,他会跟你说起很多很多,甚至高兴的手舞足蹈。

他是寂寞的,一生无儿无女,身边也没个人陪。中年犯错,蹲了几年牢,出来后,双腿生病,就渐渐地坐上了轮椅。一个人,如同“孤魂野鬼”,整日游荡在村子周边。他的轮椅特别显眼,因此成了周边人人皆知的“另类”。

年老汉年轻的时候,是村里的聪明人,会修鞋子、砸气眼,日子倒也过得去。可奈何却一直没找到媳妇儿,为了养老,收养了一个女儿。闺女成年后嫁了人,他又过起了一个人的生活。到了五十多岁,因为犯罪而蹲了大狱。

原本当“光棍”时,就被人瞧不起,这又蹲了监狱,出来更不被人待见。所以,不知从什么时候起,他的脑子里开始变得时而清醒、时而混沌。

按照农村的习惯认知,没有儿子便是五保户,所以村里安排他到敬老院里居住,没几天,他就不乐意了。他想回家,想一个人生活。人们说他傻,说“敬老院里有吃有喝的,不比一个人在家强吗?”。年老汉总是聪耳不闻,他说,自己不喜欢敬老院的日子,总是被人欺负、被人瞧不起,不如在外面活得精神。

独自居住的年老汉,开始了自己独特的生活,只要天气允许,他就是“倒推”轮椅在村子周边的集市上溜达。累了就在轮椅上眯一会,渴了饿了就到饭店要口吃的。为了应付突入起来的天气变化,他在轮椅上还搭了个棚子。

腿关节疼痛,无法直立行走,手又没劲,所以,他总是“倒行”。用一根棍子撬动轮椅,再配合双脚掌握方向,慢悠悠地,晃来晃去,他却乐呵不已。种种“怪异”的行为,让他成了周边家喻户晓的“名人”。每当被人提起,半大的孩子都会笑嘻嘻地说“那个疯子”。

他曾经也渴望过爱情、渴望过家庭,然而人生总有太多不确定。为了弄清他的内心,笔者多次与其交流,他说得最多的都是“被歧视”。被人喊作疯子、傻子、神经病,所有人都避而远之,让年老汉早已失去了融入他人的勇气。

当被问起当下时,他笑呵呵地说,“不想想太多,就这样挺好......”。言语中带着几分无奈,又有几分自嘲,或许糊涂也是一种自我保护吧?

或许,人生有时也不过如此,与其想得明明白白,还不如糊涂一点。




声明:该文观点仅代表作者本人,京美京美网信息发布平台,京美仅提供信息存储空间服务。如需删除请联系QQ:6234567

不想错过最新资讯

关注租赁公众号

一键筛选来订阅

信息更精准

一点点奶茶 广告 coco奶茶 广告

热门问答 更多>>

焦点访谈

本站快报

行业动态

今日要闻

热门问答:

展开

友情链接

Powered by zulin 中国京美网(www.zulin.cn) Processed in 2.215988 second(s) , queries ©中国京美网(www.zulin.cn)

技术支持:北京零距离信息技术有限公司 备案号:京ICP备 09035394

公司地址:北京市丰台区诺德中心2期11号楼27层2706