欢迎访问租赁资讯中心!

登录 注册

QQ交谈

洁希亚国际洗衣 广告

真正牛逼的人,是能够降服自己的心,做自己主人的人

时间:2020-03-16 20:34:02 来源:儒释道的生活智慧
真正牛逼的人,是能够降服自己的心,做自己主人的人

知识和智慧是两个不同范畴的命题,知识人人都可以学习得到,知识是建立在逻辑思维基础上的,智慧是需要修悟的,更多来自于身心和行为体悟,是建立在心灵感悟基础上的。

故《道德经》中老子言,“为学日益,为道日损,损之又损,以至于无,无为而无不为。”讲的就是知识和智慧的区别,做学问多多为善,智慧则是做人做事,简单干净最好。

知识只需要学习掌握即可,而智慧却是一种明觉,核心是要降服心。

如何降服心?

如何唤起心中的智慧?

(一)问题:人的心中住着一只“猴子”和一头”野牛”。

1、猴子:冲动,闲不下来,停不下来,不能专注。

猴子即闲不下来,停不下来;每个人的心时时刻刻跑东跑西,上蹿下跳,一会儿纠缠于过去,一会儿牵挂未来,就是很难专注于当下的事。对一切充满了好奇,常常被各种诱惑吸引和情绪干扰,一个特征就是闲不下来。

2、野牛:执着,爱钻牛角,牛脾气十足,一根筋,执着痴迷看不见实相,不知变化与对错。

牛性十足,不服管教;人常常陷入一种情绪中不能自拔,人常说倔脾气十头牛都来不回头,人往往被人的情绪和心性控制,成为情绪的奴隶。

野牛的标准是不尊重事实,凭自己的喜好做事,标志就是贪嗔痴,常常犯一些愚蠢低级的错误,因为野牛容易迷失自我,陷入疯狂状态,这就是很多人情绪来了会犯下清醒后自己都觉得不可思议的事。

3、猴子和野牛的角色变化,是猴子和野牛听人的指挥,还是人听猴子野牛的指挥。

人的猴子习性多了,就失去了目标和方向,失去了厚重,缺少格局,难成大事,难以坚持到底;人的野牛习性多了,就会被执着心和情绪控制,容易犯错,错误中易成为情绪的奴隶。

故人需要做到二点:一是让猴子能闲下来,野牛不要发疯,能做到心就会平静下来,就能洞见实相;二是让猴子和野牛能听人的指挥,而非猴子和野牛指挥人。明与无明的关键就是谁听谁的问题。

4、猴子和野牛的老大是谁?人的关键是是否能做自己的主人,不要无意中被情绪控制。

猴子为什么闲不下来,野牛为什么狂野不回头,你好好想一想,猴子和野牛背后的老大是谁?靠山是谁?衣食父母是谁?是自己,是自己让猴子闲不下来,让野牛不回头的,故关键在自己,要向内看。

(二)止观,清静,心如实,开智慧(降服:一止;二观;三觉)

止观就是在身心宁静、无成见的情况之下,用一个很明觉、微细的心来体悟、来见法。

觉醒的第一个阶段,就是“止”——让身心沉淀、柔软、净化,先让身心念停下来;“止”就是让身心能够安定下来!让大家的心能够渐渐的收摄下来,让你那动荡不安的心能够澄清、澄静下来。(唯有心静下来才能看见实相)

最重要的是心要从心猿意马的状态宁静下来。因为一个动荡不安的心没办法去如实观的,你没办法看清万事万物,你都是用自我、用习性在推测、在想象。

为什么大众止不住呢?是因为你的欲望和自我构筑的思维世界让你停不下来。很多都是凭着你的想象、脾气、习性在运作,在推断。让我们这一匹心猿意马的心慢慢聚集、对焦过来,活在当下。当你真正能够活在当下,你的智慧力就像阳光,当它有经过聚集之后力量就会出来,如果你的心有经过禅定力,它会慢慢聚集,然后产生力量,心宁静之后,再深度的去看,就像阳光聚集、然后去看,力道就会产生。所以,禅修的过程就是让我们的心慢慢聚焦。聚焦的过程,就是让我们的心慢慢缩小范围,它的着眼点、着力点,本来很散乱,现在心慢慢的宁静,让它有一个“所缘”,系在一个“所缘”,聚集在一个“所缘”。(专注于当下工作的人更能体会到专注的成效)

第二阶段是“观“,“观”是指定力、内心澄静后有深度的看。

“如实观”是要来到心宁静下来、清清净净,没有带个人的色彩,没有带个人的“要”或“不要”,客观的来观看宇宙的真理实相。

“心”跟你的身对焦,清楚明觉的活在当下,清楚的知道你现在当下正在做什么。

走路时,就清楚的知道正在走路;吃饭时,就清楚的知道现在在吃饭的整个过程;穿衣服的时候,清楚的知道现在在穿衣服的过程;洗澡的时候,清楚的知道现在在洗澡的整个过程;跟人家讲话的时候,清楚的知道我所讲的每一字、每一句;听别人讲话的时候,也清楚的听到别人所讲的每一字、每一句,活在当下。因为一方面你会逐渐有定力,另一方面你会开启你的明觉,而这个明觉会遍一切处,慢慢的把过去不良的习气、习性,慢慢的把它校正、校正,培养好的习气、习性,就能够从过去的“无明行”转为“明行”。

第三阶段是止观双运”开智慧。“止观双运”就是要用一颗清净、没有污染的心来现观“法”。止才能正观,正观才能止,止观一体,一体则明,明则见法,“法”讲的就是宇宙的真理、宇宙的运行法则。明觉开智慧,明心见性,明心见法,明心见真。

可以参考《六祖坛经》

简单一句话:自己观自己(自觉,自省,自律,自明,自净其意);自己能管住自己心中猴子和野牛,强者让自己和行为控制情绪,弱者让情绪控制自己和行为。

(三)致良知,觉醒本心本觉,觉醒即开智慧。

1、王阳明龙场悟道,悟出八个字“圣人之心,吾心具足”,慧能听《金刚经》中“因无所住生其心”,心即本心本觉。这里讲的就是当你心中的“猴子”和“野牛”彻底驯服,彻底不争时,心无恐惧,远离颠倒梦想,心体无滞,通达自由,解脱自在,你就能如实的洞见事物的本真面目,就能洞见自己内心的想法,就能当下辨别那些是对那些是错,那些能行,那些不可行,所有的事情都了了分明。这就是前面就得“明心见性,明心见真,明心见法”。

2、本心本觉,清净明觉,当念头升起来时能觉知念头的本来面目,不纠缠,不结敷,让念向天空一样自由,让妄念自生自灭,让正念指导行为,这就是致良知。良知者,孟子所谓‘是非之心,人皆有之’者也。是非之心,不待虑而知,不待学而能,是故谓之良知。

“致良知”是一种伟大的力量,开发人本心的良知即开智慧。而开智慧的前提是降服心中的“猴子”和“野牛”;首先是让“猴子”和“野牛”“猴子”不再冲动能停下来;其次是让“猴子”和“野牛”能顺从听指挥,不再肆意妄为,当逐步恢复清净本心事,人的智慧就会自动回归。

可以参考《传习录》《六祖坛经》


声明:该文观点仅代表作者本人,京美京美网信息发布平台,京美仅提供信息存储空间服务。如需删除请联系QQ:6234567

不想错过最新资讯

关注租赁公众号

一键筛选来订阅

信息更精准

一点点奶茶 广告 coco奶茶 广告

热门问答 更多>>

焦点访谈

本站快报

行业动态

今日要闻

热门问答:

展开

友情链接

Powered by zulin 中国京美网(www.zulin.cn) Processed in 2.215988 second(s) , queries ©中国京美网(www.zulin.cn)

技术支持:北京零距离信息技术有限公司 备案号:京ICP备 09035394

公司地址:北京市丰台区诺德中心2期11号楼27层2706