欢迎访问租赁资讯中心!

登录 注册

QQ交谈

洁希亚国际洗衣 广告

“我不会,但愿意学”正在毁掉你!换个说法立刻被面试官录用!

时间:2020-03-16 22:56:01 来源:授人以渔啊
“我不会,但愿意学”正在毁掉你!换个说法立刻被面试官录用!

做HR的一位朋友说,在面试的时候他最反感的一个回答就是:我不会,但我愿意学!

朋友说,不仅是他不喜欢,所有HR只要一听到这句话,就会立刻在心里将说这话的求职者淘汰。但那天,他遇到的一位求职者却让他感到非常意外。

那天,他面试了一位应届毕业生,在前半部分的交谈中,对方还是对答如流的,但是当他问到了一个和岗位有关的技能之后,这位应届毕业生一下子回答不上来。朋友立刻判断出:他应该是没有接触过这项技能。

于是,朋友瞬间没有耐心了,准备面试下一个应聘者,因为他知道,这位毕业生的下一句话肯定是:我不会,但我愿意学!与其跟他在这浪费时间,倒不如自己省点力气休息一下。可这位毕业生的回答却让他感到非常得意外!

毕业生满脸自信:“我愿意学,而且学了以后还能够为公司带来额外的收益。”朋友瞬间感觉到很惊讶,也非常好奇。这位毕业生再次开始对答如流:“首先,我的学习能力很强,上手也特别快。我在大一的时候就跟着老师做项目,学长需要一个月的时间来完成的工作量,我一个星期就做完了,还得到了对方公司的好评。”

在职场上我们总有自己暂时还没有接触到的知识和技能。出于工作岗位的需求,我们又需要去了解到这方面的职场知识,尤其是在面试的时候。很多人都觉得纳闷:我不会,但我愿意学,这么诚恳的态度,怎么就让HR和面试官这么不满意呢 ?

1、“我不会,但我愿意学”是一种弱者思维

当我们说出这句话的时候,我们的重点并不是表达‘我可以学’,而是‘我不会’。既然我们不会,那我们就并不是HR要招的人;既然我们不会,那我们就并不符合公司的岗位需求。

所以,不管是在面试还是在日常生活中,无论对方的问题是什么,我们都不要把否定词用在自己身上。这样做只会让人觉得,一则,我们是否定自己。二则,我们是在表达自己是弱者。

其实“我不会,但我愿意学”这句话背后还有一层意思:我愿意学,但是我需要有人来教。在学校,老师会非常喜欢听到学生说这句“我可以学”,因为他的工作就是传授知识。但在职场上,谁有这个义务来教你?凭什么教你?教你有什么好处?很显然是没有的。

2、“我不会,但我愿意学”是一种被动学习

这句话听起来很励志很好学,可是,说这些话的人,他们的潜意识往往是:我愿意学,但我需要别人主动来教。这其实是典型的学生思维:即学习是被动的,等着别人来主动传授知识,告知答案。

当我们还是学生的时候,这种被动学习或许存在一定的侥幸。但是到了职场上,如果只知道依赖别人,不主动寻求方法,只会让自己陷入艰难的地步。“我不会,但我愿意学”其实是一种自我逃避的借口,若把责任推卸给别人,自己永远都得不到成长。

3、正确回答:体现自己的努力和价值

遇到自己没有接触过的领域或者是需要学习的技能,一方面,我们的确要让对方明白:自己暂时还不会。但另一方面,我们也要避开弱者思维, 体现自己的努力和价值

就像那位应届毕业生,很明显,岗位需要他熟悉的一个技能,他是不清楚的。但他没有否定自己,说“我不会”,而是直接告诉面试官“我愿意学,而且还会为公司带来额外的收益。”

只这一句话,立刻就激发了面试官的好奇心。紧接着,他简短的一段话里,表达了两个最重要的信息:1、我学习能力非常强,绝不会耽误公司的时间。2、相比起别人,我已经有了快速学习的经验,而且有实例证明,我的方法非常成功。

无论是面试还是工作,我们都要努力避开学生思维,避免说否定自己的话,要让对方相信“我可以!”




声明:该文观点仅代表作者本人,京美京美网信息发布平台,京美仅提供信息存储空间服务。如需删除请联系QQ:6234567

不想错过最新资讯

关注租赁公众号

一键筛选来订阅

信息更精准

一点点奶茶 广告 coco奶茶 广告

热门问答 更多>>

焦点访谈

本站快报

行业动态

今日要闻

热门问答:

展开

友情链接

Powered by zulin 中国京美网(www.zulin.cn) Processed in 2.215988 second(s) , queries ©中国京美网(www.zulin.cn)

技术支持:北京零距离信息技术有限公司 备案号:京ICP备 09035394

公司地址:北京市丰台区诺德中心2期11号楼27层2706