欢迎访问租赁资讯中心!

登录 注册

QQ交谈

洁希亚国际洗衣 广告

一文看懂2020美研理工申请趋势:海本优势继续扩大,录取审核方式多元化...

时间:2020-03-16 23:39:01 来源:天道留学
一文看懂2020美研理工申请趋势:海本优势继续扩大,录取审核方式多元化...

美国理工科研究生录取一般在3月15日至4月15日这一个月的时间内集中出结果,所以现在还没到录取发放的高峰期,但我们依旧可以拿目前已有的录取和往年结果做比较,从中看到一些明显的变化特点。

1

海本学生申请优势继续扩大

首先,海本学生的录取比例有明显提升。

一般在理工专业的录取审核过程中,除了博士的录取结果会较早审理完成,一些理科专业,以及申请人数相对较少的工科小众专业,也有可能在3月15日之前出结果。

对于申请人数众多的电子工程、计算机等专业来说,大部分学校的录取结果都是在接下来一个月公布,而且在整个申请过程中,往往海本学生(尤其是美本学生)的申请材料会被优先审理,有可能更早地拿到录取结果。

从目前阶段性的数据统计中,海本学生的比例也会比最终录取结果略高一些也是正常的。

但我相信大家一定也很难想象,截止到上周我们offer数据的统计,海本理工科专业的录取比例已经达到了42%,最热门的计算机专业的海本录取比例甚至更高。

举个有代表性的工科专业例子,我们在3月12日拿到12个加州伯克利分校机械工程硕士offer,其中4个是美本学生,8个内地学生中有3个也有美国交流或交换的学习经历。

对比天道教育公司2019Fall的录取数据,理工科专业的海本录取数量在20%左右,计算机专业是在25%左右,而在2017年之前海本理工科专业的录取比例还不到15%。

近三年美本学生的快速增长,在给国内学生的申请带来不小冲击的同时,美本学生之间的竞争也愈演愈烈,尤其对于本科人数较多的那些学校的申请人来说。例如加州的加州圣地亚哥分校,欧文分校,五大湖地区的伊利诺伊香槟分校,威斯康辛麦迪逊分校,以及东北部的纽约大学等学校,美国研究生的申请也在逐渐变得困难。

2

热门专业和热门院校竞争白热化

随着人工智能技术的发展,以及在美国无可比拟的就业优势,计算机成了近年来理工科学生最为青睐的专业,也是竞争最激烈的专业。

申请人数逐年增长,但美国研究生计算机专业招生数量的增加却很缓慢。一位在伊利诺伊香槟分校做人工智能领域研究的教授曾透露,每年想要找他做导师的博士申请人就达数百人之多,甚至在他实验室有科研经历,有出色论文发表的学生都很难争取到一个offer。这在五年前是难以想象的。

2020Fall计算机专业申请还有一个特点就是,转专业申请的学生骤然增多。越来越多的数学、统计、机械、电子等专业的学生涌入到计算机专业申请的大军之中。

一些对转专业历史口碑较好的热门学校瞬间被申爆。

例如美国的东北大学,早早在12月底之前就声明波士顿校区的计算机硕士位置已满,东北大学著名的转计算机专业Align项目,即使有着众多的像西雅图、旧金山、硅谷等这样的分校区可以分流,今年也破天荒的开始把学生往加拿大的多伦多等校区推送,可见申请激烈的程度。

有些这两年值得关注的学校,例如同样去年开始扩招的芝加哥大学和耶鲁大学,今年虽然还保持了计算机扩招的势头,但对录取的要求有了明显的提升。像GRE在325以下的话,今年在申请耶鲁上就会十分吃亏。

有些学校也提前了发录取的时间,像德州的莱斯大学的计算机,就从去年的三月中提前到2月中下旬发放的录取。

对于电子工程等专业的申请人来说,今年的纽约大学工学院,圣路易斯华盛顿大学也开始变得高冷起来,大家不能再简单的借鉴学长学姐传统的成功经验去选校。

更要根据自己的优势和特点,关注申请趋势变化,有针对性的选择匹配的学校项目。

这也是接下来要说的第三点,美国研究生申请录取审核方式开始多元化。

3

录取审核方式逐渐开始多元化

相信今年很多学生在理工专业申请的过程中,开始感受到不同学校网申填写要求的一些差异和变化。

多年以来,美国理工专业的申请材料要求基本都是一篇个人陈述,一份简历,不像文商专业有不同的essay。

但今年很多学校也开始在网申中细化一些关于项目选择,职业目标,兴趣方向等方面的问题。

很多学校也多了附加上传文件的选择,例如今年我们有个gpa不到3.0的港理工学生录取到了cmu的生物工程项目,虽然成绩是他的短板,但他有机会上传他具体的研究论文和科研计划来补充说明他的能力。

另外,像计算机专排第一的卡内基梅隆大学,普林斯顿,哈佛等一些藤校的项目也开始要求学生提供几分钟的video essay,进行自我展示。哥伦比亚大学,杜克大学,加州伯克利等对硕士学生也开始设置简短的面试。

这些变化都说明了各个学校在招生过程中对学生硬件条件以外的能力的重视。学生在选择学校和项目时也要多考虑匹配度的问题。

举例来说,以前很多应届学生在申请美国的IE工业工程和EM工程管理专业时,可以把这两类项目统一对待,有相应的在校科研就有机会拿到像杜约翰霍普金斯、西北大学这样的EM工程管理录取。但现在我们建议想要申请名校的EM工程管理项目,一定要提前补充相应的实习背景。




声明:该文观点仅代表作者本人,京美京美网信息发布平台,京美仅提供信息存储空间服务。如需删除请联系QQ:6234567

不想错过最新资讯

关注租赁公众号

一键筛选来订阅

信息更精准

一点点奶茶 广告 coco奶茶 广告

热门问答 更多>>

焦点访谈

本站快报

行业动态

今日要闻

热门问答:

展开

友情链接

Powered by zulin 中国京美网(www.zulin.cn) Processed in 2.215988 second(s) , queries ©中国京美网(www.zulin.cn)

技术支持:北京零距离信息技术有限公司 备案号:京ICP备 09035394

公司地址:北京市丰台区诺德中心2期11号楼27层2706