欢迎访问租赁资讯中心!

登录 注册

QQ交谈

洁希亚国际洗衣 广告

做作业9分钟,发呆敲桌就用了7分钟?deadline让孩子快速写完作业

时间:2020-03-17 00:30:02 来源:钟哥的娱乐
做作业9分钟,发呆敲桌就用了7分钟?deadline让孩子快速写完作业

01孩子一做作业痛不欲生

一个爸爸在孩子的房间装了监控,想观察孩子做作业的真实情况。结果让这位爸爸大吃一惊,一共9分钟的作业时间,孩子发呆、敲桌子、玩墙、拍门,一共用了392秒,大概7.5分钟,然后真正做作业用了148秒,大概2分半钟。

我之前发过一篇文章陪孩子做作业的父母不知道,作业不重要,学习习惯才重要,网友也反馈说,如果能教让孩子写得快的方法就好了。看来,如何让孩子快速写完作业,是一个让家长头痛的问题。

02做作业一拖再拖,是因为没有deadline

如果你觉得难以理解,举一个我的亲身经历感受一下。我很喜欢买线上的课程,最近一个课程是一个心理学的,买的时候我有一点很不满意,就是有使用限期。这个课程不像一般的课程一样,可以永久无限回放,只能当周上完。

但是这个课程不一样,我在限期截止前把课程上完了,而且还按照要求给老师留了作业,十分高效!这就是deadline的魔力。我不再埋怨这个课程不能无限回访,我突然觉得这个课程的设计者真的太聪明了,他为了让学员完成课程撒费苦心,而不是为了卖课程,用永久回访做噱头。话说回来,根据调查,基本课程看2次的人,占比很少,所以永久回访基本没什么作用。

03deadline培养学习习惯

帮助孩子快速写完作业,我们可以与孩子一起设置deadline。之前我有文章曾经说过,作业的本质是什么。它不单单是孩子用来检查学习效果的环节,不单单是老师检查教学效果的手段,更不应该是家长的煎熬,作业其实是一种学习习惯。

那么怎么设置deadline呢?重点是和孩子一起评估完成作业需要的时间,主要以孩子给出的时间为准,如果按时完成了,我们可以给予奖励,也可以通过积分的方式给予奖励。要注意的是,时间是孩子自己定的,不是家长自己认为的。我们要让孩子为自己的行为负责。

父母还可以给孩子的桌子上放个闹钟,计时,然后就不再管,一定不能陪着他做作业。告诉他不会可以问,也可以自己问同学。我们的目的是培养孩子的良好的学习习惯,不是依赖父母的习惯。

Mia妈妈爱学习

网友看后总结到,孩子一写作业痛不欲生。

孩子做作业时间太长,很多时候是因为拖延症发作。玩一下玩具,看一下书,喝口水,再拿一杯,吃点小零食,整理一下桌子,时间就这样过去了,然后万般不愿再开始做作业……这估计是很多孩子的真实写照。

这次我们就说说,如何提高孩子做作业的效率。

有人戏言,deadline是第一生产力。

什么是deadline?就是最后时间、截止时间的意思。做产品研发、项目管理的人一定会经常接触到这个词,他们会给每个项目,项目的每一个节点,都设置一个截止时间,基本上还会具体到个人,好保证整个项目按期交付。

到了截止时间,我收到了课程deadline提醒,想到毕竟是花了钱的,因此我就赶紧空出时间把课程上完。在我上课前,我赫然发现我之前买了许多课程,很多我都没有去看,或者看完一点后,当时因为别的什么事情暂停了,想着后来接着看,然后就没有然后了。

我们再看看孩子为什么做作业一拖再拖,其实也是没有deadline。作业早完成和晚完成有什么不一样吗?没有,反正今天完成就好,反正妈妈会催的,要不我就睡晚一点,显示我作业是多么辛苦也好。

总而言之,孩子做作业的效率低,是没有要快速完成作业的理由。

与孩子一起设置deadline其实就是帮助孩子养成良好的学习习惯。

其实deadline的高级版本,就是学习计划表。我们都知道火极一时的“清华学霸学习计划表”,我们可以看到,学霸对自己都是有严格的时间要求的,这其实是自律的表现。如果孩子慢慢能接受deadine,父母可以和孩子一起根据当天的情况,制定当天晚上的时间表,坚持一段时间,不断调整出适合孩子的时间表,孩子就能慢慢懂得自我管理了。




声明:该文观点仅代表作者本人,京美京美网信息发布平台,京美仅提供信息存储空间服务。如需删除请联系QQ:6234567

不想错过最新资讯

关注租赁公众号

一键筛选来订阅

信息更精准

一点点奶茶 广告 coco奶茶 广告

热门问答 更多>>

焦点访谈

本站快报

行业动态

今日要闻

热门问答:

展开

友情链接

Powered by zulin 中国京美网(www.zulin.cn) Processed in 2.215988 second(s) , queries ©中国京美网(www.zulin.cn)

技术支持:北京零距离信息技术有限公司 备案号:京ICP备 09035394

公司地址:北京市丰台区诺德中心2期11号楼27层2706