欢迎访问租赁资讯中心!

登录 注册

QQ交谈

洁希亚国际洗衣 广告

老花眼有治了?这次不是谣言,是未来!

时间:2020-03-17 01:46:02 来源:我是赵小刀
老花眼有治了?这次不是谣言,是未来!

我是赵小刀,我是一名眼科医生。

作为一名经常辟谣的医生,常常告诉大家“眼药水不能治疗白内障”,“叶黄素不能治疗近视眼”,“保健品不能治疗黄斑病”。的确如此,市面上有很多骗子,朋友们不要把辛苦赚的钱交了智商税。

不过,科学在进步,一些治疗老花眼的研究,取得了一定的成果。在未来,还真的有可能通过眼药水来治疗老花眼。

今天,我就来跟大家分享一下这些最新的研究。

先简单说说,老花眼是怎么回事?

老花眼是眼睛的正常衰老现象,是每个人老了都要面对。

这是因为眼睛老化使得晶状体硬化、变厚、弹性变差,导致的向近距离调焦的能力衰退,所以看近处不清楚,需要用凸透镜的花镜矫正。

老花眼由于睫状肌松驰,晶状体变扁,看近处时光线成像于视网膜后,导致看不清。

老花镜其实就是凸透镜,利用它的聚光作用,把物体的像前移到视网膜上。就能看清楚了。

因为眼肌功能衰退之后是不可能自动恢复的,所以,老花眼是不可能自行好转或者消失的。

那么新的研究,是怎样的原理呢?

方式 1

缩小瞳孔的眼药水

我们常常把眼睛比作照相机,角膜比作镜头,瞳孔比作光圈,视网膜比作胶片。

有摄影基础的人都知道,相机的光圈越小,焦深越大。

什么是焦深?

焦深是物体成像后,前后一定“清晰”的范围。可以简单理解为,焦深范围内,都是能看清楚的。

假设数字1-9用来形容范围,如果焦深范围是3-8,那么就是3-7范围内都可以看清楚,如果焦深范围是2-8,那么就是2-8范围内都可以看清楚。

焦深越大,能看清楚的范围就越大。

在这个原理上,美国有几家公司正在研究能够缩小瞳孔的眼药水。

瞳孔缩小后,焦深就会相应增加,能够看清晰的范围增加了,近视力就会有所改善。

这种方法可能有副一点作用,夜间或暗环境中也缩小瞳孔的话,会使进入眼内的光量减少,影响夜间视力。有其他眼病的话,可能也不能随便使用。

另外,我还有一个顾虑。目前我们常用的缩瞳剂会在缩小瞳孔的同时引起睫状肌收缩、痉挛,这个新型眼药水不知道有没有这个问题,会不会造成眼部不适、头痛等症状。

方式 2

软化晶体的眼药水

前面说了,老花眼最直接的原因是晶状体弹性变差,导致调节力下降,看不清近处。

如果,能软化晶体呢?

目前正在研究的另外一种治疗老花的眼药水,就是这么想的。

这类眼药水可以软化晶状体,恢复晶状体的弹性,恢复调节能力,这样眼睛就能看清楚近处了。目前有家正规药厂在研究这种眼药水,据称用药后晶状体的弹性能年轻10岁。

如果这类眼药水真的能够研制成功,实现“返老还童”,还真的是有希望的。

好了,说了这么多,快要花眼的我,同大家一样,热烈期盼这种神奇药水的问世,让我们一起拭目以待吧

我是赵小刀




声明:该文观点仅代表作者本人,京美京美网信息发布平台,京美仅提供信息存储空间服务。如需删除请联系QQ:6234567

不想错过最新资讯

关注租赁公众号

一键筛选来订阅

信息更精准

一点点奶茶 广告 coco奶茶 广告

热门问答 更多>>

焦点访谈

本站快报

行业动态

今日要闻

热门问答:

展开

友情链接

Powered by zulin 中国京美网(www.zulin.cn) Processed in 2.215988 second(s) , queries ©中国京美网(www.zulin.cn)

技术支持:北京零距离信息技术有限公司 备案号:京ICP备 09035394

公司地址:北京市丰台区诺德中心2期11号楼27层2706