欢迎访问租赁资讯中心!

登录 注册

QQ交谈

洁希亚国际洗衣 广告

区区1.5万元的合法收入也能让老赖坐牢?原因真让人想不到!

时间:2020-03-16 19:44:02 来源:小申娱乐
区区1.5万元的合法收入也能让老赖坐牢?原因真让人想不到!

很多人债权人哀叹,眼睁睁地看着老赖们天天吃酸喝辣、开好车住好房,自己的债权却分文无法追回,手里紧揣的胜诉判决书成了一张法律“白条”。《白毛女》的剧情反转为:黄世仁跪求杨白劳发个善心,还点儿钱,让自己当一回喜儿“欢欢喜喜过个年”。

那么,有哪几条法律能让此类老赖吃上牢饭呢?主要如下:

重者,按照《刑法》第313条 【拒不执行判决、裁定罪】规定:对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

轻者,《民事诉讼法》第111条关于被执行人拒不履行、或者有履行能力而拒不履行判决、裁定的,可以予以罚款、拘留。

至于被执行人的债务履能力,是通过综合考量被执行人的各个方面来评判的,如生活消费水平,是否有隐藏经营收入等行为。即使名下没有任何财产,也可能被认定为有履行能力。

典型案例如下:

债务的担保人徐某团因为1.6万元的经营收入,没有主动用于归还欠款。被债权人和法院发现线索后,债务人震慑于法律的威严到案自首,经多方劝诫才用来归还欠款,但因已经触犯了法律,仍然被法院判处拘役4个月。

因此,在日常生活中,债权人觉得追款困难,往往不是债务人真的没有钱,而是债权人没有时间精力和专业度去寻找债务人隐匿的财产和收入线索,导致债权无法实现。

至于如何能找到老赖隐藏的财产和收入,在债权人调查能力之外的,可以向法院申请调查令,委托律师等专业人士进行核实调查。


声明:该文观点仅代表作者本人,京美京美网信息发布平台,京美仅提供信息存储空间服务。如需删除请联系QQ:6234567

不想错过最新资讯

关注租赁公众号

一键筛选来订阅

信息更精准

一点点奶茶 广告 coco奶茶 广告

热门问答 更多>>

焦点访谈

本站快报

行业动态

今日要闻

热门问答:

展开

友情链接

Powered by zulin 中国京美网(www.zulin.cn) Processed in 2.215988 second(s) , queries ©中国京美网(www.zulin.cn)

技术支持:北京零距离信息技术有限公司 备案号:京ICP备 09035394

公司地址:北京市丰台区诺德中心2期11号楼27层2706