欢迎访问租赁资讯中心!

登录 注册

QQ交谈

洁希亚国际洗衣 广告

二龙治水旱涝不均?二月清明不在前,三月清明不在后?何时播种?

时间:2020-03-16 19:47:01 来源:天天学农柑橘种植团队
二龙治水旱涝不均?二月清明不在前,三月清明不在后?何时播种?

二龙治水:按照中国人的传统认知,龙是和降水联系在一起的。一般来说最理想的情况是五龙治水,一整年都会风调雨顺,明年是二龙治水,说明一整年的降水量有可能比正常年份多,也有可能出现旱涝不均的情况。

农谚说“清明前后,种瓜种豆”,一般清明节都会在公历的4月4日前后,对应的农历,有可能在二月,也有可能在三月。“二月清明不在前,三月清明不在后”是说,如果清明节气在农历二月,那么农民就不要在清明之前播种春种农作物了,同样的,如果清明节在农历三月,那么农作物的播种可以尽量赶在清明之前。清明节提前到农历二月了,那这气温的回升说不定只是暂时的,之后会出现比较大的波动,也就是我们所说的倒春寒。而今年清明在农历三月十二,按理说可以放心播种。但农谚只能作为一个参考,更科学精准的方法应该根据农业气象预测来进行。

二龙治水旱涝不均?二月清明不在前,三月清明不在后?何时播种?

农业气象预测

预计未来几天,我国大部气温较常年同期偏高,其中黄淮、江淮、江南北部等地偏高2~3℃,降水量接近常年,气象条件总体利于北方冬小麦返青起身、拔节和南方油菜抽薹开花;江南、华南多阴雨天气,江南南部和华南西部降水量较常年同期偏多2~6成,对早稻播种育秧不利(图1)。

未来几天,我国大部地区平均气温较常年同期偏高1~3℃,利于北方冬小麦生长发育和春耕春播;江南、华南、江淮南部、江汉南部、四川盆地东部及贵州等地累计降水量有25~60毫米,江南中北部、华南西部和北部部分地区有100~120毫米,较常年同期偏多5成至1倍,对油菜等作物生长发育及春播不利。

二龙治水旱涝不均?二月清明不在前,三月清明不在后?何时播种?

图1 农业气象关注重点

农业生产建议

北方冬麦区要做好田间管理,适时灌溉,合理施肥,促进苗情转化升级。西北春播区注意及时整地,趁墒播种春小麦。

江南、西南等地要做好夏收粮油作物生长关键期水肥管理,降水偏多地区注意及时清沟理墒,排湿降渍,并加强病虫害的监测与防治。江南、华南早稻区密切关注天气形势,根据育秧方式合理安排播期,注意抓住“冷尾暖头”和降雨间歇,采取薄膜育秧等方式,抢时播种早稻,已播地区做好秧苗管理,并注意防范强对流天气的不利影响。


声明:该文观点仅代表作者本人,京美京美网信息发布平台,京美仅提供信息存储空间服务。如需删除请联系QQ:6234567

不想错过最新资讯

关注租赁公众号

一键筛选来订阅

信息更精准

一点点奶茶 广告 coco奶茶 广告

热门问答 更多>>

焦点访谈

本站快报

行业动态

今日要闻

热门问答:

展开

友情链接

Powered by zulin 中国京美网(www.zulin.cn) Processed in 2.215988 second(s) , queries ©中国京美网(www.zulin.cn)

技术支持:北京零距离信息技术有限公司 备案号:京ICP备 09035394

公司地址:北京市丰台区诺德中心2期11号楼27层2706