欢迎访问租赁资讯中心!

登录 注册

QQ交谈

洁希亚国际洗衣 广告

民间故事:吴秀才与画中仙

时间:2020-03-16 23:29:02 来源:静月斋文化
民间故事:吴秀才与画中仙

民间故事:画中仙

狂放书生得古画

明朝永乐年间,资川有个叫吴松的秀才。虽然有些学问,但喜欢卖弄,经常聚一些朋友喝酒论诗,总觉得自己很了不起。他三次参加乡试,均都榜上无名。乡邻们也不好笑话他,毕竟这一关,卡住了太多读书人。

一天,他在酒楼上与一群朋友喝酒。酒楼一角落坐着个道士,听着他吹牛后哈哈大笑,说天下竟有如此无知之人,竟自认文章比韩柳还写得好,真是臭不可及也!吴松大怒,上前找他理论,那道士却站起身边,把拂尘一甩,理也不理他,径直出门去了。

吴松气极,但也拿这种人没奈何。道士出酒楼很快不见踪影,吴松见桌上放着一轴长画,显得颇为古老,料是那道士留下的,他便幸灾乐祸的收了起来。

同伴们让他打开看看,吴松怕此物贵重,那道士会返回讨要,便没有打开。离开前,他还找酒楼老板留下了住址,说有道人前来找画的,就让领至他家,吴秀才虽然狂荡,但也不是贪婪之辈。

不料,一连三天过去,也没有人寻上门来。吴松又到酒楼问掌柜和小二,根本就没有道士回来找物品的。这天晚上,吴松在书房读书,瞥见放柜上的画轴,想着这臭道士也不来拿,不妨打开看看。

他解开系画的红绳,拉着上端一抖,这画便展开了。

画中人儿天上仙

此画两尺多长,画中一棵月桂树,树下倚树而立的,是一个明眸皓齿的丽人儿,穿着一袭白纱长裙,全身透着一股子仙气。

吴秀才把画挂在书案上方,仔细地端详起来。他觉得那女子双眼特别好看,秋波流转中,仿佛千言万语传递出来。他看得赞叹不已,这画也太逼真了,他虽然没见过大名家之作,想必就是吴道子再世,也很难有这样的作品吧。

吴秀才停近画卷,一点儿一点儿察看。看到那画女眼睛时,突然觉得那双眸动了一下。吴松愣一下后大惊,再细看,又固定不动了,不禁摇头苦笑,这画得再真实,画中人也不可能活过来啊!

可就在这时,那画女眼珠儿似乎又动了一下。

这一下,吴松看得真切,绝非恍惚了。

他吓得倒退两步,一屁股坐在地上。这画中女子,难道还成精了不成?吴松一向胆子颇大,站起来硬着头皮又靠近那幅画。仔细的盯着那画看。

果然,那女子眼睛又眨了一下,眼珠真的在转动。

但这画中,唯有女子眼珠在动,其他地方没有任何异常。吴松看着觉得有趣,也不再害怕了。他伸出手想去摸那画,女子眼中竟然露出羞怯的神色,吴松说,你能听懂我的话吗?能听懂眼睛眨一下?

果然,那画中睛眨了一下。吴松觉得这太有意思了,这真是个宝物啊,这画中的仙子,竟然还能听懂人的意思。于是他就对着画说话,从眼珠的神情中来揣摩那画中人的意思。

良久之后,忽见那女子双目泫然欲泣,似乎很是悲伤。吴松受到感染,问那女子说,我有什么能帮你的呢?难道你还能从画中出来吗?

女子听闻此言,眼中露出坚定的神色,似乎真的能出来。

吴松说,如果可以,请仙子您用眼睛传达您的意思,如果我能做到,一定会尽力相助的。于是,一人一画便这样复杂的沟通起来。用了两个时辰,吴松总算勉强弄懂了她的意思。

次日,吴松到街上买来三支手指粗的檀香。

夜里关好书房让后,在画前将檀香点着。就见那三支檀香升起的烟雾,竟然往画中飘了过去,接着,整幅画开始变得模糊起来。

多情相救成佳缘

又过了一刻钟,那画中的人儿从烟雾中穿梭而出,一下飘到了吴松的书桌上。这仙子高约尺许,看上去十八九岁,和真人一般无二。

吴松心中有些吃惊,没想到画中人真出来了。画中女子盈盈一拜,向吴松施礼致谢,吴松也连忙还礼。女子说,多谢公子出手,救奴家出来,不过这三盏檀香,仅能支撑半个余时辰,奴家就先把自己的来历说一说。

这女子说,她本是青丘狐仙,名叫素青。修炼有成后飞升仙界,入瑶池成了仙女。因为在一次瑶池盛会上,不小心碰翻了果盘,被王母责罚,用画卷囚她千年。可是在两百年前,瑶池的东临阁突然起火,囚禁她的画卷,被人盗走。后来他才知道,那是一个叫玉阳的道人。

那玉阳道人云游天下,偶尔会取出画来对画饮酒。此人法力高深,也不知他打什么主意,他或许能看破素青被囚于画中,可似乎没有出手解救的意思。

吴松为素青仙子的遭遇而悲伤,问可有办法解救她出来。

素青说,你只是一介凡人,想救我出来,要付出极大代价,你真的愿意吗?吴松拍着胸口说,不管什么代价,只要能救出仙子,他都是愿意的。

狐仙说,首先我要截取你十年寿命为引,然后你每月十五,月圆之夜,就像这般放我出来,用半盏血液供我沐浴,这样才能助我重新凝形。大概要过八个月之久,我就可以脱离这画牢了。

吴松没有丝毫犹豫,一口答应了下来,完全照着素青的安排去做。

他先让互素青吸取了十年寿命之力。以后每个月十五之夜,素青出了画卷,用吴松刺破手腕的鲜血沐浴,每次都会长高许多。

转眼八个月过去,素青再一次出来,已常和常人无二了。她回头看像那古画,那画顿时自动卷了起来,化作一道青光,破空离去了。

二人早已互生情愫,不久就结为了夫妻。夫妻俩在资川住了十余年,吴松为母亲送终后,一起离开了此地。或许是另觅仙山,共修大道去了。




声明:该文观点仅代表作者本人,京美京美网信息发布平台,京美仅提供信息存储空间服务。如需删除请联系QQ:6234567

不想错过最新资讯

关注租赁公众号

一键筛选来订阅

信息更精准

一点点奶茶 广告 coco奶茶 广告

热门问答 更多>>

焦点访谈

本站快报

行业动态

今日要闻

热门问答:

展开

友情链接

Powered by zulin 中国京美网(www.zulin.cn) Processed in 2.215988 second(s) , queries ©中国京美网(www.zulin.cn)

技术支持:北京零距离信息技术有限公司 备案号:京ICP备 09035394

公司地址:北京市丰台区诺德中心2期11号楼27层2706