欢迎访问租赁资讯中心!

登录 注册

QQ交谈

洁希亚国际洗衣 广告

科普||什么是信息学奥赛?好处竟然这么多!

时间:2020-03-16 23:38:04 来源:成都童程童美
科普||什么是信息学奥赛?好处竟然这么多!

早前,中国计算机协会(以下简称“CCF”)就已发公告,宣布恢复全国青少年信息学奥林匹克联赛NOIP,对广大正在学编程或想学编程的孩子来说,这无疑是一个好消息!

但是有的家长可能只是听过NOIP,对具体的还不了解,今天小美就来给大家说明一下,到底什么是NOIP,对孩子的成长都有哪些好处呢?

什么是NOIP

NOIP全称为全国青少年信息学奥林匹克联赛,是NOI(全国青少年信息学奥林匹克竞赛)的一部分。除NOIP外,NOI还包括冬令营、国际信息学奥林匹克竞赛IOI等。

NOIP 和 NOI 有何区别?

NOIP是全国青少年信息学奥林匹克联赛,可以理解为省级比赛。在NOIP上获得奖项是省级奖项,也还不错,能够拿到自主招生初审资格。

NOI是全国青少年信息学奥林匹克竞赛,可以理解为全国决赛,在NOI上获得的奖项是全国奖项,用处很大、很多名校会抢着给全国奖项获得者降分录取,尤其是NOI金牌含金量很高,基本都保送。

NOIP好处竟然这么多

1、助力孩子升学

无论是小升初、中考、高考、海外留学,还是申请奖学金、保送研究生,获得信息学奥赛的好成绩都会有重要的助力作用:

① 升学择优录取

信息学奥赛获奖可以享受名牌大学降分录取等优惠,初中阶段参加

IP获奖也可作为特长生被重点高中录取。

② 参加自主招生

省级奖项可以有资格参加多数重点大学的自主招生。

③ 名牌大学保送

获得NOI奖牌的选手可以直接保送清华北大等一流名校。

2、锻炼孩子的逻辑思维、创造力、自信心等综合素养

信息学奥赛带给学生的,不仅是最后的奖牌,更有训练经历和由此结识的一些人——包括教练和队友。门票是一次性的、知识不能保鲜,唯有学习能力、生活态度与价值导向才能受用一生。

信息学奥赛的评价,不满足于解决问题,还要考量解决的效率。不同解决策略的得分一定是不一样的。这种评价方式,培训和锻炼的就是学生的效率意识和全局规划意识。而这些素养,不正是当今社会优秀人才所必须具备的吗?!

根据调查研究,孩子在15岁后便会形成思维定式,如果他们在此前从未有过发挥独一无二的创造力的机会,将来不管遇到什么样挑战,大脑会惯性地告诉他们,这件事是无能为力的,孩子的人生从此变得平庸。而信息学奥赛的过程“就像艺术一样在创作”,可以让孩子充分发挥创造力,享受创造的乐趣,人生不再设限。

信息学奥赛还可以增强孩子自信心,提高做事情的专注力。竞赛的内容就是完成一个个完整程序的制作,而这能够有效提高孩子做事情的专注力,一个由自己一步步建立而来的作品更是能够增强孩子的自信心。通过编程语言,有的孩子还能设计出一些智能化的工具,比如简易机器人、红外感应门等,甚至还能发明出更有趣、实用的工具。

3、信息学能够促进数学和英语的学习,还帮孩子戒掉游戏瘾

信息学奥赛的学习和准备过程天然融合多学科知识,能在潜移默化中促进孩子数学和英语的提高。

在学习信息学的过程中,孩子通过项目建立起时间、顺序、空间、因果等一系列重要的数学概念。另外,编程最终还是以计算为核心的,这就对孩子们的数学水平提出了很高的要求。

同时,也学会在英文操作界面中发出命令,能显著提高孩子对英语的学习及应用能力。这些,都是其他课程单独教育、死记硬背完全无法比拟的。

在编写程序的时候,如果一个微小的地方出现差错,就会导致整个的程序都不能运行,因此学习编程就可以让孩子做事变得非常细心,不再像之前那样粗枝大叶。

同时,孩子在编程学习中,从以前的“玩游戏”变成“制作游戏”,掌握游戏背后成因。家长可以让孩子自己去设计小游戏,真正的寓教于乐,还可以和孩子一起设计游戏,增进感情。久而久之,孩子不仅变得更细心,还顺带戒掉了让家长头疼的游戏瘾。

4、信息学奥赛让孩子面对未来的不确定性,有更多保障

伊隆·马斯克说:“在未来20年,全球12%至15%的劳动力将因为人工智能而失业。”

李开复更狠地说:“10-15年之后,50%人类的工作将会部分或全部被人工智能取代。”

飞速发展的时代下,未来的孩子们正面对着越来越大的挑战。语数外,理化生,政史地,人工智能时代,你的孩子只会这些,恐怕已经远远不够了。那么对于我们的下一代,如何“武装”他们,从而能更好地生活在人工智能时代里呢?答案就是编程,未来很多工作都需要我们懂得如何和计算机打交道,如何使用计算机,更要懂得其中的原理,编程将使得孩子获得对更多工作的驾驭能力。

而信息学奥赛可以让孩子系统接触和学习编程,参加竞赛始终都是学习掌握一门新知识新技能的最佳方式。

童程童美NOI在线课程




声明:该文观点仅代表作者本人,京美京美网信息发布平台,京美仅提供信息存储空间服务。如需删除请联系QQ:6234567

不想错过最新资讯

关注租赁公众号

一键筛选来订阅

信息更精准

一点点奶茶 广告 coco奶茶 广告

热门问答 更多>>

焦点访谈

本站快报

行业动态

今日要闻

热门问答:

展开

友情链接

Powered by zulin 中国京美网(www.zulin.cn) Processed in 2.215988 second(s) , queries ©中国京美网(www.zulin.cn)

技术支持:北京零距离信息技术有限公司 备案号:京ICP备 09035394

公司地址:北京市丰台区诺德中心2期11号楼27层2706