欢迎访问租赁资讯中心!

登录 注册

QQ交谈

洁希亚国际洗衣 广告

学硕vs专硕、全日制vs非全日制硕士,有什么区别?

时间:2020-03-17 00:37:04 来源:高考专家梁挺福
学硕vs专硕、全日制vs非全日制硕士,有什么区别?

每一个准备考研的同学大概都有这样的疑问,到底该报考学术型硕士还是专业型硕士?

选择有时比努力更重要,了解专业学位与学术型学位的区别,是报考的重要一环。

报考条件、热门专业、导师制度、学位论文…下面特意从多角度多方面评估并给出报考建议。

就业问题是很多人最关心的,也是纠结选学硕还是专硕的一个难题。

大方向看,学硕和专硕在就业上区别不大,部分企业甚至更偏向于专硕,因为专硕有实习经历,但是并不绝对。

一些“过来人”关于学硕和专硕的见解,仅作为参考:

西西东东1: 看你以后科研还是工作了,工厂和企业还是很喜欢专硕的,科研建议读学硕,我也纠结过此问题,导员是这样讲的,他自己也是专硕,他说找工作没什么区别。

笑月天郎: 找工作区别不大,主要看读研期间成绩以及个人能力。

诺天王:绝大多数企业的HR,不在乎学硕专硕,甚至有一部分都不知道全日制研究生还分学硕专硕; 所以,进企业的话,无论国企私企还是外企,专硕都不吃亏,甚至往后发展下去,专硕可能更有优势。

星尘1986: 专硕考博的时候导师还是会介意的,如果有学硕他们基本不会去招专硕。都知道专硕对论文没要求,没要求科研能力培养的会相对少。教授们都懂得,相反我觉得找工作的话用人单位倒不是很介意。

如果想考博、当老师、搞科研,最好还是读学硕。

随着近几年专业硕士种类不断增多,报考人数连年上升,因此人气带动了市场效应,其认可度和求职地位也逐渐上升。 如果是读完研直接就业的话,可以考虑专硕。

关于非全日制研究生

非全日制研究生:非全日制研究生指符合国家研究生招生规定,通过研究生入学考试或者国家承认的其他入学方式,被具有实施研究生教育资格的高等学校或其他教育机构录取,在学校规定的修业年限内,在从事其他职业或者社会实践的同时,采取多种方式和灵活时间安排进行非脱产学习的研究生。

非全日制研究生自出身起就有很大的争议,很多人认为非全就是在职研究生的变体,其实本质上非全还是和在职有很大区别的。

国家设立非全日制研究生并区别于在职研究生,本质上就是为了提高当初在职研究生的素质和学历的含金量,是为了促进高水平的就业。

2月14日,教育部办公厅等五部门联合下发《关于进一步做好非全日制研究生就业工作的通知》。

《通知》原文重点如下

全日制和非全日制研究生由国家统一下达招生计划, 学历学位证书具有同等法律地位和相同效力;

各级公务员招录、事业单位及国有企业对不同教育形式的研究生提供平等就业机会, 不得设置与职位要求无关的报考资格条件。

各地要合理制定人才落户条件,精简落户凭证,简化办理手续,为不同教育形式的研究生 提供平等落户机会。

高等学校要加强对非全日制研究生的就业指导服务,发布 招聘信息不得含有教育形式限制性条件。

对于非全的建议就是: 如果你不是目前在职,还是正常的应届在校学生,没有必要为了考名校退而求其次选择非全。目前很多学校的非全大部分还是考调剂收学生的,所以你去报考全日制,万不得已还有非全可以考虑。

对于目前有工作,但是对于有学历有一定要求或者追求的人士来说,目前也许是考名校非全很好的时期。




声明:该文观点仅代表作者本人,京美京美网信息发布平台,京美仅提供信息存储空间服务。如需删除请联系QQ:6234567

不想错过最新资讯

关注租赁公众号

一键筛选来订阅

信息更精准

一点点奶茶 广告 coco奶茶 广告

热门问答 更多>>

焦点访谈

本站快报

行业动态

今日要闻

热门问答:

展开

友情链接

Powered by zulin 中国京美网(www.zulin.cn) Processed in 2.215988 second(s) , queries ©中国京美网(www.zulin.cn)

技术支持:北京零距离信息技术有限公司 备案号:京ICP备 09035394

公司地址:北京市丰台区诺德中心2期11号楼27层2706