欢迎访问租赁资讯中心!

登录 注册

QQ交谈

洁希亚国际洗衣 广告

BMJ:适量吃鸡蛋,与心血管疾病风险无关

时间:2020-03-17 02:26:03 来源:医咖会
BMJ:适量吃鸡蛋,与心血管疾病风险无关

近日,BMJ刊登了一篇文章 《Egg consumption and risk of cardiovascular disease: three large prospective US cohort studies, systematic review, and updated meta-analysis 》,纳入三个队列的人群进行分析,并同时进行了Meta分析,以评估吃鸡蛋与心血管疾病风险之间的相关性

研究方法

研究数据来自三项大型前瞻性队列研究,分别为护士健康研究(NHS,1980-2012),NHS II(1991-2013),卫生专业人员随访研究(HPFS,1986-2012)。

纳入了NHS队列的83 349名女性参与者,NHS II队列的90 214名女性参与者,HPFS队列的42 055名男性参与者。他们在基线时均没有心血管疾病、2型糖尿病和癌症。主要研究结局为心血管疾病的发生,包括非致命性心肌梗死、致命性冠心病和卒中。

在长达32年的随访中(超过5 540 314人年),总共发生14 806例心血管疾病(NHS:7411,NHS II:1225、HPFS:6170),其中包括9010例冠心病和5903例卒中。大多数参与者每周摄入量为1-5个鸡蛋。

队列研究结果

在仅对年龄进行调整的汇总分析中(模型1;表1),与不常吃鸡蛋(即一个月不到一个鸡蛋)相比,每天至少吃一个鸡蛋,与心血管疾病风险无相关性,HR为1.10(95%CI 0.97-1.23)。

在将相关的生活方式和膳食特征纳入模型后(模型3;表1),仍然未发现相关性(HR 为0.93;95%CI 0.82-1.05);在该模型中,分别分析冠心病和卒中的风险,同样发现吃鸡蛋与这两个疾病的风险无相关性(冠心病:0.90,95%CI 0.77-1.05;卒中:0.99,95%CI 0.81-1.22)。

表1. 鸡蛋摄入量与心血管疾病风险

系统综述和Meta分析

作者对763项研究进行了筛选,有28项研究符合入组标准(包括以上队列研究,图2)。

图2. 纳入研究流程图

Meta分析共纳入了1720 108名参与者,发生了139 195例心血管事件。结果显示,每天增加一个鸡蛋与心血管疾病风险不存在相关性,RR=0.98(95%CI 0.93-1.03)。与鸡蛋摄入量低的组相比,吃鸡蛋最多的组,心血管疾病的风险也并未增加(0.99,0.93-1.06;表2)。冠心病、卒中和心血管疾病复合终点的Meta分析,也得出类似的结果(表2)。

图3. Meta分析

表2. 鸡蛋摄入与心血管疾病风险的Meta分析(随机效应模型)

没有证据表明这些研究存在发表偏倚,但这些研究存在较大的异质性(I2= 62.3%)。地理位置(美国,欧洲,亚洲)似乎是造成异质性的主要原因(Pinteraction=0.07)。亚洲队列中,每天增加一个鸡蛋与心血管疾病风险降低存在相关性(RR为0.92,95%CI 0.85-0.99),而在美国(1.01,95%CI 0.96-1.06)或欧洲(1.05,95%CI 0.92-1.19;表3)的队列中则没有这种相关性。

表3. Meta分析中的亚组分析

结论

队列研究和Meta分析表明,适量吃鸡蛋与心血管疾病风险不存在相关性。值得注意的是,本研究中的三个队列以及Meta纳入的队列中,平均鸡蛋摄入量都相对较低。在对本研究的结果进行解读时,应该考虑到这一摄入水平,即大多数参与者每周吃一到五个鸡蛋,每天至少吃一个鸡蛋的参与者很少。


声明:该文观点仅代表作者本人,京美京美网信息发布平台,京美仅提供信息存储空间服务。如需删除请联系QQ:6234567

不想错过最新资讯

关注租赁公众号

一键筛选来订阅

信息更精准

一点点奶茶 广告 coco奶茶 广告

热门问答 更多>>

焦点访谈

本站快报

行业动态

今日要闻

热门问答:

展开

友情链接

Powered by zulin 中国京美网(www.zulin.cn) Processed in 2.215988 second(s) , queries ©中国京美网(www.zulin.cn)

技术支持:北京零距离信息技术有限公司 备案号:京ICP备 09035394

公司地址:北京市丰台区诺德中心2期11号楼27层2706