欢迎访问租赁资讯中心!

登录 注册

QQ交谈

洁希亚国际洗衣 广告

阳城农民把黄花菜变成“黄金菜”……

时间:2020-07-31 22:33:23 来源:陈小芳(固隆乡)
阳城农民把黄花菜变成“黄金菜”……


黄花菜成了“黄金菜”

“莫道农家无宝玉,遍地黄花是金针”,仲夏时节正是黄花菜采摘的季节,在阳城县董封乡赤头村的黄花菜种植基地,村民们正在抢抓晴好天气进行采摘,金灿灿的黄花菜在阳光的映衬下绚烂夺目。
“我种了4亩的黄花菜,能摘1500多斤鲜菜,可以收入近5000元。年纪大了,不能去外面打工,种了黄花菜,收入比种玉米好多了。”正在采摘黄花菜的村民李海锁乐呵呵地说,上午来摘黄花菜,下午还能安顿家里的活,挣钱顾家两不误。

    看着一眼望不到边的黄花菜,赤头村党支部书记上官敏龙给笔者算了一笔账:赤头村的30亩黄花菜,除去各类投资,平均每亩收益突破1500元,带动贫困户3户7人人均年增收1500元。预计明年亩均收入将达到2500元,赤头村把黄花菜种成了“黄金菜”。

黄花菜是一种多年生草本植物,种植一次可连续采摘10年左右。今年是赤头村种植黄花菜的第二年,就已有了不错的收成,为了能够在花蕾最佳时候采摘,农户们拎着竹篮,早出晚归,忙碌的身影日日出现在田间地头。

赤头村村152户,324口人,耕种1076亩耕地,地下无资源,地面无企业,村集体经济薄弱,农民粮食收入以种植玉米为主。2018年,村两委主干进行谋划,并到陕西渭南地区实地考察,根据气候、土壤、地理等条件多方面研判,把“沙苑”黄花菜种植作为脱贫致富的主要门路。2019年初,村集体决定流转30亩机动地进行产业调整种植黄花菜种植,通过“党支部+合作社+农户+贫困户”模式,大力发展黄花菜特色种植产业,不但解决了贫困户就近务工难题,还实现了全村有支柱性特色产业,农户有增收渠道,群众有一技之长,呈现出“合作社有发展、贫困户有增收、劳动力就近务工”的脱贫致富良好局面。

一捏,一折,转眼就收获了满满一筐。农户采收的黄花菜由村委统一收购、统一加工、传统蒸煮、自然晾晒,终获最天然的黄花菜。与传统农作物相比,黄花菜的‘含金量’很高。黄花是特别耐旱、耐低温的植物,平时除了田间除草,无需进行太多的田间管护,为种植户节省下了大量劳力和时间,同时种植一亩黄花菜的经济收入相当于三亩玉米的经济收入。所以,黄花菜种植越来越受到了全村群众的认可和喜爱。下一步,村里将扩大种植规模,通过延伸产业发展,全方位推介赤头黄花菜。

来源:阳城融媒



声明:该文观点仅代表作者本人,京美京美网信息发布平台,京美仅提供信息存储空间服务。如需删除请联系QQ:6234567

不想错过最新资讯

关注租赁公众号

一键筛选来订阅

信息更精准

一点点奶茶 广告 coco奶茶 广告

热门问答 更多>>

热门问答:

展开

友情链接

Powered by zulin 中国京美网(www.zulin.cn) Processed in 2.215988 second(s) , queries ©中国京美网(www.zulin.cn)

技术支持:北京零距离信息技术有限公司 备案号:京ICP备 09035394

公司地址:北京市丰台区诺德中心2期11号楼27层2706