欢迎访问租赁资讯中心!

登录 注册

QQ交谈

洁希亚国际洗衣 广告

官方提醒!以后买这样的面包要留心

时间:2020-09-02 20:26:49 来源:奔跑的(刘集镇)
官方提醒!以后买这样的面包要留心



近日,上海市市场监管局官方微信发文提醒,“看着像全麦面包,其实是额外添加了糖浆、焦糖色素,让面包呈现淡褐色。”而真正的全麦面包没有小麦粉,必须是100%全麦,建议“假全麦面包”要少吃。

市场上的全麦面包实际情况如何?



全麦面包走俏市场 年均销量增一成

△央视财经《正点财经》栏目视频


位于上海南京西路的一家烘焙店,面包蛋糕类的产品有100多种,柜台里面的燕麦、全麦、黑麦这样杂粮类的产品有10多种,以其中的一款全麦吐司为例,每年的销量增长大概在10%。



上海的沈女士每隔两三天就会购买全麦面包,她和家人通常把全麦面包配牛奶作为早餐,有时也会加些蔬菜作为晚餐,她认为这样吃很健康。



近几年,我国烘焙市场增长迅速,2019年我国烘焙食品零售额达到2312亿元,同比增长7.4%,预计今年有望突破2500亿元。而随着人们对于健康越来越重视,以全麦面包为代表的粗粮类烘焙产品增速较大。



祥派匠心烘焙创始人表示,全麦低脂助消化,受到消费者喜爱,增量在10%到20%之间,每个季节不同,像夏天淡季增长会稍微小一点,如果到秋冬天,就明显增高很多。


部分全麦面包标识不清 消费者只能“盲选”

△央视财经《正点财经》栏目视频

记者从上海市市场监管局了解到,如果产品声称是“全麦面包”,则配料表中应含有全麦粉;如果声称是“100%全麦粉面包”,则配料表中应该全部为全麦粉,不得含有其他小麦粉。不过记者在市场走访时发现,目前“全麦面包”产品中全麦粉含量各不相同,而且有的标注,有的不标注,容易误导消费者。



记者在电商平台上看到,不少商家宣称全麦面包具有“饱腹感”“无油无糖”“减脂”“健康”等功效,那么产品是否为“真全麦”、含量标注是否真实呢?记者随机采访时了解到,不少消费者根本不知道该如何选购全麦面包。



在多家烘焙店内记者看到,全麦面包旁边基本都会标注全麦粉的含量。在一些超市里全麦面包品牌较多,有一款全麦切片面包,配料表显示全麦粉添加量≥13%。另一款全麦小球面包的配料表里,全麦粉的含量并没有标注,超市店员对于全麦的概念似乎不太清楚。




上海市食品协会常务副会长兼烘焙专委秘书长高克敏表示,要吃健康的面包,全麦是一个很好的理念,所以我们在标识中一定要写明全麦在面包中的含量是多少,这样对消费者有一个比较好的交代。我认为全麦粉必须在50%以上才能叫全麦面包,如果比例很低,就有点偷换概念。


业内人士:呼吁出台全麦面包行业标准

△央视财经《正点财经》栏目视频

目前国内尚未出台全麦面包标准,产品中只要含有全麦成分都被称为“全麦面包”。但“部分添加全麦”的全麦面包与消费者的认知或营养需求存在一定差异,业内人士建议尽快出台相关标准,对全麦面包含量进行规范标注,以保障消费者的知情权。



朋福东作为2018年第2届世界面包大赛6国精英赛冠军,熟悉各类面包的制作,他说市场上“全麦吐司”“全麦面包”的产品较多,但里面全麦粉的添加比例差异很大,为此他特意制作了多款不同含量的全麦面包进行对比实验。



面包研修社创始人朋福东表示,100%国产全麦粉做的面包,太硬都抠不下来;10%的全麦粉做的面包,里面有90%的小麦粉,还加了黄油,吃起来会比较软。所以这两个对比明显,差异化很大,但它们都叫全麦面包。


郑厅祥从事烘焙行业已有18年的时间,他告诉记者,考虑到消费者的口感接受程度,目前市场上没有人会销售100%的全麦面包,全麦粉和小麦粉的区别在于含有麸皮和胚芽。由于全麦面包还没有专门的执行标准,只要产品中有全麦粉成分就可以称为全麦面包。 


祥派匠心烘焙创始人郑厅祥称,在成本上,全麦粉比小麦粉贵50%,现在市场上也有用各种添加剂调配的颜色,它也是在充当全麦面包,如果没有出台标准,会误导消费者。



FASCINO烘焙连锁董事长周明授说:“我们用55%的全麦粉生产全麦吐司,售价是26元,如果把它降到10%的含量,售价可以变成18元左右,口感会更松软。消费者如果只看价钱,不知道成分就会变成误导,造成劣币驱逐良币的现象。”


据了解,烘焙产品配料表中的各种配料通常按加入量的递减顺序排列,不过,目前市场上大部分全麦产品配料表中“全麦粉”排在三位以后,甚至没有全麦粉,仅添加一点麸皮。 



上海市现代食品职业技能培训中心理事长史见孟说:“我们还没有全麦面包的标准,我们做个标准,应该说还是有需求的,对于我们行业有一定指导意义。”


来源:央视财经

编发:黄


声明:该文观点仅代表作者本人,京美京美网信息发布平台,京美仅提供信息存储空间服务。如需删除请联系QQ:6234567

不想错过最新资讯

关注租赁公众号

一键筛选来订阅

信息更精准

一点点奶茶 广告 coco奶茶 广告

热门问答 更多>>

焦点访谈

本站快报

行业动态

今日要闻

热门问答:

展开

友情链接

Powered by zulin 中国京美网(www.zulin.cn) Processed in 2.215988 second(s) , queries ©中国京美网(www.zulin.cn)

技术支持:北京云租科技有限公司 备案号:京ICP备2020048395号

公司地址:北京市丰台区汽车博物馆东路1号院3号楼23层2707