欢迎访问租赁资讯中心!

登录 注册

QQ交谈

洁希亚国际洗衣 广告

二审要求承担离婚共同债务是否合法?

时间:2020-02-14 17:08:02 来源:法智律师咨询
二审要求承担离婚共同债务是否合法?

二审要求承担离婚共同债务是合法的,对于当事人认定在一审判决中对于共同债务的认定存在错误的,可以上诉对夫妻共同债务进行合法的认定和处理,避免出现法律适用错误的情况发生。

一、二审要求承担离婚共同债务是否合法?

合法的,对于一审中存在法律适用错误的,或者在分割后发现一方存在隐瞒等情况的可以上诉进行二审处理,《婚姻法》第四十一条规定,原为夫妻共同生活所负的债务,应当共同偿还。共同财产不足清偿的,或财产归各自所有的,由双方协议清偿;协议不成时,由人民法院判决。该条界定了夫妻共同债务的范围――原为夫妻共同生活所负的债务;明确了偿还的责任――应当共同偿还;偿还的方式――用共同财产清偿,共同财产不足清偿,用各自所有的财产清偿,各自应清偿的数额应由离婚双方当事人协商解决,协议不成,由人民法院判决。

夫妻共同债务是为维持夫妻共同的家庭生活而产生,应由夫妻双方共同承担,用夫妻共同财产进行偿还;夫妻共同财产不足以偿还的,应以夫妻个人财产偿还。夫妻一方的个人债务用一方用个人财产偿还。确定为个人债务的,债权人不得向另一方要求偿还。

二、清偿共同债务,一般应遵循下列原则:

1、平等原则。《婚姻法》规定夫妻财产共同所有,共同债务共同清偿,还规定了对共同财产有平等的处分权。

由此,夫妻共同债务,双方也有平等的清偿权,在与债权人协商一致的原则下,可由夫妻双方约定各自的责任和清偿日期,也可约定由其中一人全部清偿,而后在分割共同财产时清偿一方向另一方追讨。

2、协商一致的原则。对于夫妻共同债务的清偿,双方应从各自的实际承担能力和经济来源出发,协商一致解决,可多可少,也可由一人全部承担。如果协商不成,可向人民院诉讼,由人民法院判决决定。

3、依法保护债权人合法权益不受侵害的原则。

4、向妇女或经济来源困难的一方倾斜的原则。

对于离婚共同债务的分割应当按照公共平等的原则来进行处理,涉及到一方存在离婚财产分割存在错误的,另一方可以上诉处理,但具体情况下也需要对认为不公平分割的情况进行举证处理,并提出诉讼请求,由司法机关来进行重新认定。


声明:该文观点仅代表作者本人,京美京美网信息发布平台,京美仅提供信息存储空间服务。如需删除请联系QQ:6234567

不想错过最新资讯

关注租赁公众号

一键筛选来订阅

信息更精准

一点点奶茶 广告 coco奶茶 广告

热门问答 更多>>

焦点访谈

本站快报

行业动态

今日要闻

热门问答:

展开

友情链接

Powered by zulin 中国京美网(www.zulin.cn) Processed in 2.215988 second(s) , queries ©中国京美网(www.zulin.cn)

技术支持:北京零距离信息技术有限公司 备案号:京ICP备 09035394

公司地址:北京市丰台区诺德中心2期11号楼27层2706