欢迎访问租赁资讯中心!

登录 注册

QQ交谈

洁希亚国际洗衣 广告

葡萄清园应该这样做

时间:2020-02-18 02:25:02 来源:一俗人
葡萄清园应该这样做

大家都知道病虫害防治遵循的基本原则是“预防为主,综合防治”,这句话大家一定要彻底揣摩理解,应用到实际生产中。春季萌芽前是进行预防的一个重要时期,因为还没有萌芽,可以使用一些铲除剂。此次清园可以降低病菌虫口基数,降低当年病虫害防治难度。

用药前处理

要将枯枝病叶清理出去,越冬枯草和常绿杂草铲除。架材整理工整,树皮扒除老翘皮,遇到虫卵直接破坏掉。大多数病菌、虫卵都在残枝落叶和枯草中,将这些东西清理出果园十分重要。一定引起足够重视。

常年不除老翘皮,成为虫卵的越冬场所,上面这张是扒掉老皮之后看到蠹虫为害的伤口

斑衣蜡蝉虫卵

用药时期、时间

春季清园的最佳时期是绒球微微透绿,早了病虫害没有活动,晚了使用铲除剂就会发生严重药害,同时效果受影响。

河北沧州魏德路摄

药剂使用受气候影响很大,气温直接影响药效的发挥。最佳防效温度达到18-20℃以上,不超过25度是用药的最佳时机。气温低,虫害和病菌不活跃,药性发挥作用不理想,防治效果也低下。所以清园一定要抓好喷药最佳时机,最好是雨后的温度适中的无风天气。

施药时间还要关注近期天气,如果遭遇连天雨要选择延后施药,药剂选择安全性高的药剂。个别基部叶片展叶不超过5%,仍能继续施药。

使用药剂方案

1、石硫合剂

这是清园的传统使用药剂,属于铲除剂,成本低廉,效果也很好,缺点是会腐蚀棚膜和金属架材。自己熬制或者购买成品,现在市面上的成品不一定能达到度数,所以一定要使用波美度计测量一下,达到5波美度才能使用。

2、硫磺干悬浮剂或矿物油或嘧菌酯+高氯+吡虫啉

硫磺干悬剂安全性非常高,混配性良好,成本低廉。但是硫磺干悬剂有个缺点,就是杀虫、杀卵、杀螨效果差,所以,要与杀虫类杀螨类药剂复配以达到良好的使用效果。

矿物油是一种物理杀虫杀菌剂,具有保护和铲除的效果。

嘧菌酯属于广谱型杀菌剂,具有渗透性强的特点。

3、吡丙醚等杀卵剂

大部分的农户对于病害的预防意识是比较强的,但是,防范虫害这方面还是不到位,都停留在看到虫打虫的状态。对于一些比较难打的小虫,比如蓟马、粉虱、蚧壳虫、斑潜蝇、绿盲蝽、斑衣蜡蝉,防治就比较被动了。可以混配进吡丙醚等杀卵药剂,连用2-3次。

无论选用哪种药剂,最终决定效果的还有喷药的质量。要足量、细致、不留死角,使用雾化效果好的打药机。每亩每次用水量要达到120斤以上。


声明:该文观点仅代表作者本人,京美京美网信息发布平台,京美仅提供信息存储空间服务。

不想错过最新资讯

关注租赁公众号

一键筛选来订阅

信息更精准

一点点奶茶 广告 coco奶茶 广告

热门问答 更多>>

焦点访谈

本站快报

热门问答:

展开

友情链接

Powered by zulin 中国京美网(www.zulin.cn) Processed in 2.215988 second(s) , queries ©中国京美网(www.zulin.cn)

技术支持:北京零距离信息技术有限公司 备案号:京ICP备09035394号

公司地址:北京市丰台区诺德中心2期11号楼27层2706