欢迎访问租赁资讯中心!

登录 注册

QQ交谈

洁希亚国际洗衣 广告

重庆大力推进建筑产业现代化 “智能+”为建筑行业升级赋能-重庆京美网

时间:2020-03-03 16:47:26 来源:房掌柜

8月29日,为期4天的2019中国国际智能产业博览会(以下简称“智博会”),在山水之城、美丽之地的重庆落下帷幕。

本届智博会期间,“智能建造·智慧居住”专题展上展示了“智能+”如何为全市建筑业赋能,也为广大市民带来全新的智能化居住生活体验。与此同时,来自中国工程院、美国斯坦福大学以及市内外专家学者、企业代表展开思想碰撞,为重庆建筑业高质量发展建言献策。大数据智能化在重庆建筑业结出硕果。

未来城市建设是怎样的?“智能+”点亮城市未来

本届智博会上,由重庆市住房和城乡建设委员会(以下简称“市住房城乡建委”)和重庆现代建筑产业发展研究院共同承办的“智能建造·智慧居住”专题展亮相。智慧设施和智能化项目,引来不少观展者驻足、体验。

专题展位于重庆国博中心S2馆“区域创新”展区,分为智慧住建、智能建造、行业大数据、智慧居住4个板块。从建筑行业的方方面面,描摹了一幅未来城市和市民生活的美好图景。

据了解,智慧住建云提供容量动态伸缩的计算、存储资源,高速稳定的网络资源,安全可靠的运维和管理服务,为整合集成全部业务系统提供基础设施保障。目前,智慧住建云平台已建成投入使用,业务系统已完成迁移90%以上。

与智慧住建云同步推进的还有数据中心,其集数据自动抓取、分类整理、计算处理、深度挖掘、智能分析等功能于一体。通过全寿命周期、全业务环节打通数据通道,实现横向内联市住房城乡建委各处室、外联市属各部门,纵向上接住建部、下接各区县,所有数据“一个通道”进出。

目前,大数据中心已对市住房城乡建委所有业务系统、1.5万余张表的数据进行了全过程、全属性采集,约24亿条数据资源集中、安全存储。经清洗处理后,形成了“四大智能”基础库,部品建材、质量安全、城建档案、轨道交通、房地产市场监管等20多个专题库,建筑业大数据、市政基础设施大数据、房地产大数据三大主题库,并基于大数据分析挖掘技术实现对房地产市场运行、城市提升、工程项目监管等重点工作进行智能化分析和决策支撑。

要说市民最关心的,那还是智慧居住版块。市住房城乡建委联合重庆万科在展区内搭建智慧居住体验式居住场景,集成智能窗帘、智能玻璃、智能门窗等技术产品,通过指令中心对数据的采集(如红外感应、温湿度、PM2.5等)和智能化分析判断,可以对照明、安防、电控、温控、家电等场景进行更精细化操控,营造更加舒适和人性化的居家感受。

业界大咖云集 共话建筑业创新发展

展区现场亮点纷呈,高端论坛同样引人瞩目。

8月26日下午,2019智博会专题论坛--2019中国(重庆)智能建造暨建筑业大数据应用高端论坛将在重庆华宇温德姆至尊豪廷大酒店举行。届时,来自国内外的行业专家将汇聚一堂,共同探讨建筑业与大数据智能化深度融合。

论坛上,中国工程院周绪红院士、吴志强院士,美国斯坦福大学甘嘉恒教授、林同棪国际工程咨询(中国)有限公司汪洋副总裁将分别做主题演讲,为推动建筑业向数字化转型提出建议、分享经验。

中国工程院院士吴志强认为,人工智能等技术将催生全新的建筑和基础设施建造施工方式。要应对中国城镇化和建筑发展存在的各种挑战,加大绿色智能城市基础设施建设,提升运营管理水平成为关键。

中国工程院院士周绪红呼吁,要改变我国传统建筑存在的严重消耗不可再生资源、环境污染、施工质量和耐久性差、劳动力成本高等尴尬,必须走新型建筑工业化之路。钢结构建筑就是最有条件率先实现新型工业化建造的一种方式。

与会专家认为,中国智能建造要提速,少不了BIM(建筑信息模型)技术这个好帮手。美国斯坦福大学教授甘嘉恒表示,BIM技术在建设智慧城市的方方面面发挥了积极作用,但在利用新技术过程中,应注意让BIM数据更有效、更准确地为业主提供信息,提升项目的质量控制水平。

发展智能建造,离不开高效的管理平台。论坛上还发布了全国首个建筑业互联网平台—微瓴智能建造平台,该平台由深圳腾讯公司和重庆市住房城乡建委共同打造,以工程建造为核心,以海量数据采集、汇聚、分析为基础,支撑工程建造、企业管理、资源调配、运行维护等应用,能够满足工程建造全过程数字化的需要。

碰撞思想的论坛 “智能+”为建筑业升级赋能

充满互动的专题展、碰撞思想的论坛……事实上,重庆推进智能建造的准备不止于此。

市住房城乡建委党组书记、主任乔明佳说,近年来,市住房城乡建委以“智慧住建”为抓手,加快实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,大力推进建筑产业现代化,促进建筑业数字化转型,取得了初步成效。

今年以来,重庆已有315个采用BIM设计的项目通过审查,启动了700个智慧工地项目,实现人员实名制、扬尘噪声监测、施工安全监控、工程质量检测监管等智能化应用;截至目前,全市共打造121个智慧小区和152个智能物业小区,集成智慧安防、智慧停车、智慧家居、智慧物管、智慧医疗等功能,提高了市民的获得感、幸福感和安全感;今年4月,市住房城乡建委与华中科技大学等合作,组建了以数字驱动为核心促进大数据智能化技术与建设行业深度融合发展的高端创新平台——重庆现代建筑产业研究院,进一步引领住房城乡建设领域技术发展和孵化培育趋势产业……

乔明佳表示,下一步,市住房城乡建委将继续把大数据智能化作为推动行业质量变革、效率变革、动力变革的重要抓手。以实施“智能建造、智能制造、智能运维、智能管理”为主线,打通设计、开发、施工、交易、运维、管理等建筑全寿命周期的数据通道,实现住房城乡建设全业务领域数据的互联互通,为高质量发展、高品质生活担当作为。

声明:该文观点仅代表作者本人,京美京美网信息发布平台,京美仅提供信息存储空间服务。如需删除请联系QQ:6234567

不想错过最新资讯

关注租赁公众号

一键筛选来订阅

信息更精准

一点点奶茶 广告 coco奶茶 广告

热门问答 更多>>

焦点访谈

本站快报

行业动态

今日要闻

热门问答:

展开

友情链接

Powered by zulin 中国京美网(www.zulin.cn) Processed in 2.215988 second(s) , queries ©中国京美网(www.zulin.cn)

技术支持:北京零距离信息技术有限公司 备案号:京ICP备 09035394

公司地址:北京市丰台区诺德中心2期11号楼27层2706