欢迎访问租赁资讯中心!

登录 注册

QQ交谈

洁希亚国际洗衣 广告

重庆主城5个社区体育文化公园新建成投用 你家门口有吗?-重庆京美网

时间:2020-03-03 16:47:49 来源:重庆晨报

重庆又新开放了5个社区体育文化公园。22日,从重庆市规划和自然资源局发布消息称,蔡家场体育文化公园、光明体育文化公园、华岩体育文化公园、辅仁体育文化公园、焕章体育文化公园等5个社区体育文化公园开放啦。

今年8月6日,随着江北区赵家山体育文化公园和南岸区桐子山体育文化公园正式开放,我市的第二批社区体育文化公园也开始陆续和市民见面。

其中,蔡家场体育文化公园地处蔡家,中庚城F组团附近,紧邻重庆四联光电科技公司;光明体育文化公园地处巴南区,李家沱组团巴滨路中段,紧邻李家沱大桥;华岩体育文化公园地处九龙坡,华岩寺东南面;辅仁体育文化公园位于南岸区辅仁路旁,紧邻南坪四海小学;焕章体育文化公园地处沙坪坝大学城片区,陈家桥学城大道北侧。

体育文化公园设计方相关负责人介绍,功能上,近期开放的5个社区体育文化公园均设置了青年健身区,老人器械区以及儿童活动区等多功能健身区,全方位满足市民运动健身需求。此外,部分公园还配备有“24小时无人贩售机”等休服务设施,旨在打造智能化集成公园。

市规划自然资源局相关负责人介绍,利用边角地建设社区体育文化公园是落实市委、市政府关于实施城市提升行动计划的重要举措,旨在提升城市品质,精细化用地,增加城市公共活动空间,打造社区公共交流空间,重点突出“社区”、“体育”与“文化”主题,切实增强人民群众获得感、幸福感。按照总体安排,我市计划建设92个体育文化公园,其中2018年已建成开放30个,2019年将建成20个,2020年将建成42个。按照“成熟一批、开放一批”的原则,我市社区体育文化公园将陆续建成开放。

第二批社区体育文化公园设计,吸取了群众对第一批社区体育文化公园的意见建议,在体育性和文化性方面进一步加强,位于陈家桥学城大道北侧的焕章体育文化公园就是在这一背景下打造的。

昨天下午,焕章体育文化公园的设计师彭希茜介绍了这个公园在打造文化性方面所做的努力:“首先就是公园的名字,我们这个公园和陈家桥镇白鹤村的冯玉祥旧居直线距离不到一公里,所以把公园的名字起为了焕章,这是他的字,和旁边的冯玉祥旧居有个呼应。其次,我们没有生硬地打造什么文化景观,而是把文化软植入到公园当中,公园的标识牌将有冯玉祥的生平简介,以及他的诗句,市民们可以在休闲、锻炼的过程中,潜移默化地了解到这位爱国将军的故事。”

目前有冯玉祥相关文化信息的标识牌还在制作当中,标识牌的内容已经确定。彭希茜告诉记者:“我们选择了一些名言警句,例如‘欲除烦恼须无我,历经艰难好做人’、‘对人以诚信,人不欺我;对事以诚信,事无不成’等。同时,我们考虑到冯玉祥是武将,下一步还会在步道上设置一些武术图案。”

公园位置及简介

辅仁体育文化公园

辅仁体育文化公园位于南岸区辅仁路旁,紧邻南坪四海小学,周边分布有云天锦绣前程、云立佳苑等小区,场地内高差较大,南高北低,最大高差为17.9米。

在体育功能方面,公园以集中运动场地为设计主体,设置篮球、羽毛球场地,而地形较大的边坡区域则是绿化空间,形成疏林草地的临街界面。市民可通过长梯步到不同的场地,这里将成为一个具有重庆山地特色的运动公园。

焕章体育文化公园

焕章体育文化公园地处沙坪坝区大学城片区,陈家桥学城大道北侧,用地红线面积为13183平方米。

场地临河道形成上下两层空间,包含护坡、草坪、疏林等。规划有足球场、篮球场、羽毛球场、乒乓球场等大众运动场地,同时引入全民健身理念,设置休闲健身跑道、青年健身区、老人器械区以及儿童活动区等多功能健身区。

蔡家场体育文化公园

蔡家场体育文化公园地处北碚区蔡家,中庚城F组团附近,紧邻重庆四联光电科技公司,用地红线面积为11951.7平方米。

规划有篮球场、足球场、羽毛球场、乒乓球场等大众活动场地。另外,考虑到不同年龄阶段的不同需求,公园内还配备了儿童健身、环园跑道和老年健身器械等运动场地。

光明体育文化公园

光明体育文化公园地处巴南区,李家沱组团巴滨路中段,紧邻李家沱大桥。主要服务社区为融汇半岛、晨曦花园、锦绣江南。

公园整体以体育文化为主题,有羽毛球场、乒乓球场等大众运动场地,满足市民运动健身的需求。公园内部绿化覆盖率高,保留了原始地形及原生大树,最大程度的体现生态自然的原则。

华岩体育文化公园

华岩体育文化公园地处九龙坡区华岩寺东南面,主要服务社区为斌鑫中央公园、恒大帝景、渝隆幸福居、阅璟山小区,用地红线面积为 10005平方米。

根据前期调研分析引入全民健身的理念,并全面考虑不同年龄段的需求,设计了篮球场、羽毛球场、乒乓球场、健身器械环道、儿童健身场地、跑步道等运动场地。

声明:该文观点仅代表作者本人,京美京美网信息发布平台,京美仅提供信息存储空间服务。如需删除请联系QQ:6234567

不想错过最新资讯

关注租赁公众号

一键筛选来订阅

信息更精准

一点点奶茶 广告 coco奶茶 广告

热门问答 更多>>

焦点访谈

本站快报

行业动态

今日要闻

热门问答:

展开

友情链接

Powered by zulin 中国京美网(www.zulin.cn) Processed in 2.215988 second(s) , queries ©中国京美网(www.zulin.cn)

技术支持:北京零距离信息技术有限公司 备案号:京ICP备 09035394

公司地址:北京市丰台区诺德中心2期11号楼27层2706