欢迎访问租赁资讯中心!

登录 注册

QQ交谈

洁希亚国际洗衣 广告

重庆将专项整治房地产中介市场 严厉打击虚假房源、“黑中介”等违规行为-重庆京美网

时间:2020-03-03 16:47:51 来源:楼盘网

16日,重庆市国土资源房屋评估和经纪协会发布《重庆市住房和城乡建设委员会关于开展房地产中介市场秩序专项整治工作的通知》(以下称“通知”)。

从即日起至2019年12月,重庆将严厉查处房地产中介机构发布虚假房源信息、违规租赁、房地产“黑中介”违法违规行为,此次专项整治工作采取自查自纠、集中检查、重点抽查和建章立制相结合的方式,维护和建立公开、公平、公正的房地产市场秩序。

附件通知全文:

重庆市住房和城乡建设委员会

关于开展房地产中介市场秩序专项整治

工作的通知

各区县(自治县)住房城乡建委,两江新区、经开区、高新区、万盛经开区、双桥经开区建设局,市评估和经纪协会:

按照住房城乡建设部、公安部等七部委《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动的通知》(建房〔2018〕58号)要求,为坚决制止和查处房地产市场违法违规行为,切实维护群众合法权益,结合当前房地产市场形势,决定在全市开展为期五个月的房地产中介市场秩序专项整治工作,现将有关事宜通知如下:

一、整治时间

2019年8月至12月

二、整治内容

为切实履行房地产市场监管主体责任,严厉查处房地产中介机构发布虚假房源信息、违规租赁、房地产“黑中介”违法违规行为,维护公开、公平、公正的房地产市场秩序。重点查处以下违法违规行为:

(一)未取得营业执照或未在房地产行政主管部门登记备案,擅自从事房地产经纪服务的行为;

(二)发布虚假房源信息,造谣、传谣以及炒作不实信息误导消费者的行为;

(三)违规出售、出租或代理不符合出租条件房屋的行为;

(四)对交易当事人隐瞒真实的房屋交易信息,低价收进高价卖(租)出房屋赚取差价的行为;

(五)违背承租人意愿,强迫、诱骗承租人签订“租金贷”的行为;

(六)以隐瞒、欺诈、胁迫、贿赂等不正当手段招揽业务,诱骗消费者交易或者强制交易的行为;

(七)承租期内,采取威胁、恐吓、暴力等方式驱逐承租人,强制上涨或恶意克扣租金、押金的行为;

(八)黑恶势力欺行霸市、破坏房地产中介行业管理秩序的行为;

(九)其他房地产市场违法违规行为。

三、整治方式

本次专项整治工作采取自查自纠、集中检查、重点抽查和建章立制相结合的方式。

(一)自查自纠阶段(8月—9月)

组织各中介机构认真学习房地产相关法律法规,严格对照检查,在规定的期限内开展自查自纠,按照整治工作要求主动查找问题,落实整改措施。要求各中介机构在9月30日前将自查报告分别报送辖区住房城乡建设部门。

(二)集中查处阶段(10月—11月)

由各区县住房城乡建委(建设局)牵头,联合市场监管、公安、金融管理等相关部门结合中介机构自查自纠和群众投诉举报情况,开展集中检查。对群众反映强烈、投诉举报较多的中介机构予以重点检查,约谈违规企业,加强督促整改,严格依法查处,并于11月30日前将检查、查处情况报送市住房城乡建委市场处。

(三)重点抽查阶段(12月上中旬)

市住房城乡建委将结合各区县检查情况,通过“双随机一公开”方式,对群众反映强烈、投诉举报较多的中介机构进行重点抽查,严肃查处典型案件。

(四)建章立制阶段(12月下旬)

总结房地产中介市场秩序整治工作经验,研究制定规范房地产中介市场秩序相关政策,构建房地产市场监管体系,推进监管制度建设,建立房地产市场秩序规范发展的长效机制。

四、工作要求

(一)切实加强组织领导。各区县要高度重视本次专项整治工作,及时召开辖区中介机构动员会;成立专项整治工作专班,落实专人负责,组织精干力量,认真抓好落实,务求专项整治工作取得实效。

(二)建立部门联动机制。各区县要与市场监管、公安、金融管理等相关部门建立联席会议制度,建立房地产违法违规案件联合查处机制,进一步加强相关部门间协作联动,齐抓共管,共同查处违法违规案件。

(三)发挥社会监督作用。要充分发挥群众监督和媒体监督作用,设立投诉举报电话,畅通举报渠道,鼓励群众直接举证、举报。对群众举报投诉,以及网络、报纸等媒体曝光的违法违规行为,要及时进行调查、处理和反馈。

(四)加大违法违规行为查处力度。要加强对违法违规线索的收集和核查,坚决查处违法违规行为,取缔一批“黑中介”,并将违法违规企业和人员纳入失信“黑名单”,对查处的典型案例要予以公开曝光;涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

(五)严肃检查工作纪律。要落实责任追究制度,对有案不查、轻查轻处,甚至袒护违法违规行为,导致出现重大房地产矛盾纠纷或社会稳定问题的单位和个人,依法追究责任。

重庆市住房和城乡建设委员会

2019年8月16日

声明:该文观点仅代表作者本人,京美京美网信息发布平台,京美仅提供信息存储空间服务。如需删除请联系QQ:6234567

不想错过最新资讯

关注租赁公众号

一键筛选来订阅

信息更精准

一点点奶茶 广告 coco奶茶 广告

热门问答 更多>>

焦点访谈

本站快报

行业动态

今日要闻

热门问答:

展开

友情链接

Powered by zulin 中国京美网(www.zulin.cn) Processed in 2.215988 second(s) , queries ©中国京美网(www.zulin.cn)

技术支持:北京零距离信息技术有限公司 备案号:京ICP备 09035394

公司地址:北京市丰台区诺德中心2期11号楼27层2706