欢迎访问租赁资讯中心!

登录 注册

QQ交谈

洁希亚国际洗衣 广告

巴南区开展土地征收出让等三项规范 上半年签约招商项目67个-重庆京美网

时间:2020-03-03 16:48:07 来源:重庆晨报

对接企业超过300家,签约招商项目67个、合同金额476亿元……

在实施“三项规范”的背景下,今年上半年,重庆市巴南区用这样一组数据,勾勒出巴南招商引资的效果图。

翻看巴南上半年招商“成绩单”发现,这片热土正成为“引力场”,不少企业纷至沓来。

“营商环境好不好,要看企业经营成本高不高、办事方便不方便,还要看是否真正形成了公平、统一、高效的市场环境,从而让每一个进入巴南的企业投资很放心、经营很舒心、发展有信心。”

在巴南区委书记辛国荣看来,企业对于营商环境的选择,正是招商引资的切入点和抓手。

为营造稳定公平透明、可预期的营商环境,巴南突出问题导向,通过持续开展“土地征收出让、税收规费征管、招商优惠政策”三项规范,推动实现债务风险总体可控,收入结构更加优化,发展动能明显增强,实现高质量发展,达到“投资有回报、企业有利润、员工有收入、政府有税收、环境有改善”的效果。

优化营商环境

招商引资“筑金巢”

在全国园区智慧化建设如火如荼的背景下,7月8日,新型智慧园区项目——“华雄·时代智慧城”5G智慧园区,入驻重庆巴南经济园区界石数码产业园。

据了解,“华雄·时代智慧城”5G智慧园区项目已入驻巴南经济园区界石数码产业园,建筑面积36万平方米,以工业楼宇为载体,将先进服务业与制造业高度融合,工业与科技创新深度结合,区别于以往以引进一般中小企业为主的工业楼宇项目,产业招商侧重于总部经济、智能装备、数字经济三大板块,吸引上下游产业链企业落户,“抱团”谋发展,致力于打造全市首个5G新型示范智慧园区。

“选择到巴南来投资,就是看好这里巨大的发展潜力和良好的投资环境。从项目签约到正式启动只用了短短不到半年时间……”华雄•时代智慧城负责人透露。

巴南区区长何友生表示,巴南正充分发挥三个作用,推动高质量发展,希望智慧园区高标准建设、高效率推进。相关区级部门和经济园区要做好服务,开设绿色通道,全力支持智慧园区发展。

重庆市经信委党组副书记、副主任陈速表示,巴南区大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,按照全市智慧园区建设的总体要求,创新园区建设新模式,探索智慧园区建设新路径,将为全市智慧园区建设起到良好的示范带头作用,希望巴南以此为契机,为全市智慧园区建设打造更多典范,创造更多经验。

“能吸引这些优质企业入驻并帮助企业发展,既有先天优势,更靠后天努力,是持续优化硬环境与软环境的结果。”

巴南区招商投资局相关负责人介绍,近年来,巴南区突出高质量发展导向,通过持续开展“土地征收出让、税收规费征管、招商优惠政策”三项规范,推动实现债务风险总体可控,收入结构更加优化,发展动能明显增强,达到“投资有回报、企业有利润、员工有收入、政府有税收、环境有改善”的效果,不断提升营商环境。

营造公平市场环境

严把优惠政策规范“三道关”

巴南区规范招商优惠政策,不仅体现在为企业兑现招商优惠政策上。

“我们通过严把事前决策协议、事中履约管理、事后政策兑现‘三大环节’,发挥好机制管长远、管根本作用,确保招商高效、有序、规范运行。”巴南区招商投资局相关负责人表示,近年来,巴南区严格事前决策协议,建立重大项目政策评审、专家咨询、尽职调查及法务审查机制,统一研究争取中央、市级优惠政策,统筹区内优惠政策评审,完善招商引资优惠政策评估机制,进行优惠政策资金平衡,最大限度地为来区投资企业争取优惠政策。对承诺投资主体的招商扶持政策以投资合作等法律文件形式予以明确,在投资合同中明确约定注册、开工、竣工、投产时间节点,投资规模、经济社会贡献、扶持政策和扶持节点、违约责任、退出机制等关键内容,营造保护企业家合法权益的法治环境。

在严格事中履约管理过程中,巴南区强化对入驻企业协议履约进度的监督管理,强化项目落地要素保障,派设项目入驻全程代理人,做到项目到人、任务到人、责任到人。实行“洽谈一批、储备一批、签约一批、开工一批、投产一批、达效一批”“月统计、月通报,月督查、月调度”,实现“放管结合”,做到“引得进、放得开,管得好、留得住”。

为严格事后兑现报备,巴南区建立招商优惠政策“审批—兑现—报备—通报”机制,按照投资合同及企业履约进度兑现优惠政策,对未履约项目依法追缴超额兑现的优惠政策资金,营造促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境。

规范招商优惠政策

兑现优惠政策资金16.7亿元

2015年,一个电商项目落户巴南某园区,按照投资合作协议,该项目正式运营后发生单量达到约定的“门槛”后,该园区平台公司将根据此项目实际发生的单量兑现招商优惠政策。

到了项目投产运营约定兑现招商优惠政策的时候,该项目负责人却犯了愁。

“当初签订投资合作协议的时候,为了迎合当时招商‘好大喜功’的心态,提升项目的影响力和关注度,争取更多的招商优惠政策,我们在项目经济效益的预期上有虚高成分。”该项目负责人告诉记者,当初抱着侥幸心理,心想市场行情好,或许能实现,但终究事与愿违,后续兑现也就无从谈起。

在“三项规范”背景下,针对类似未充分履约的招商项目,巴南区严格规范招商优惠政策,按照“属事、属地原则”,由责任单位与企业重新谈判,通过完善补充协议等措施予以解决。

最终该电商项目顺利兑现了招商优惠政策。

自2017年初系统开展“规范招商优惠政策”工作以来,巴南对全区179个招商项目履约及优惠政策兑现情况进行了清理,提出了针对性的解决方案,并于出台了“规范招商优惠政策”的制度性文件,就“规范招商优惠政策”形成了科学管用的系列机制。

截至2018年底,巴南已兑现各类产业扶持优惠政策资金约16.7亿元。

看效果

已有上百家国内外知名企业落户

三峡集团长江大保护工作在渝机构总部项目就是巴南上半年招商成果中的代表性项目。

三峡集团长江大保护工作在渝机构总部项目投资方为长江生态环保集团有限公司。其在巴南新注册成立长江环保集团上游有限公司,首期注册资本金20亿元,后期还将进一步增加注册资本金。 长江环保集团上游有限公司将加强与巴南区及重庆市各区县合作,全面参与实施长江经济带生态环境修复,实现生态效益、社会效益和经济效益的有机统一。

“除了三峡集团,今年上半年,就有67家企业选择签约入驻巴南、签约金额达476亿元。”巴南区招商投资局相关负责人介绍,其中不乏有吉力芸峰、平山矿山机电等本土企业,也有长江环保集团、杭州协能科技、几何人工智能科技等慕名而业的外地知名企业。

近年来,巴南区已有阿里巴巴、京东、顺丰、智飞生物、日本参天、美国雅培克等100余家国际国内知名企业竞相入驻、投资兴业;惠科金渝、攀钢钛业、光大集团等80余家高新技术企业来区布局、发展壮大,宗申集团、吉力芸峰等20余家本土企业继续深耕、转型发展,企业愿意来、来得了、留得下、做得大的良好局面逐步形成。

企业为何纷纷选择落户巴南?

除了近年来营商环境的优化,“产业集群效应日益凸显”、“对外开放程度日益提升”等因素也是巴南在招商引资中“角力”的重要砝码。

作为全市生物医药产业重要引擎的重庆国际生物城,本次签约入驻生物医药项目2个。其中,宏冠医疗器械生产基地,拟投资1.8亿元,建设医疗用品生产基地及医疗器械流通总部基地,达产后实现年产值不低于2.96亿元。大批优质项目的签约入驻,将进一步打开巴南在全市生物医药领域的领先局面。

在对外开放方面,近年来,重庆打通了南向开放的“陆海新通道”,作为重庆公路物流节点的巴南,在“充分利用国内国外两个市场、两种资源”上优势明显,是吸引企业入驻巴南的重要原因之一。

为提升巴南在对接“陆海新通道”中的公路物流枢纽作用,二季度巴南引进了凯牛实业总部中心。该项目计划投资1亿元,打造以车业研发、货运交易、物流服务、汽车展示销售中心及集辐射西南地区的物流、研发、展示、高端配套于一体的公路服务中心。

6月26日,巴南还签约了圣灯山康养农旅小镇等文旅项目,以探索一条生态优先、绿色发展新路子。

声明:该文观点仅代表作者本人,京美京美网信息发布平台,京美仅提供信息存储空间服务。如需删除请联系QQ:6234567

不想错过最新资讯

关注租赁公众号

一键筛选来订阅

信息更精准

一点点奶茶 广告 coco奶茶 广告

热门问答 更多>>

焦点访谈

本站快报

行业动态

今日要闻

热门问答:

展开

友情链接

Powered by zulin 中国京美网(www.zulin.cn) Processed in 2.215988 second(s) , queries ©中国京美网(www.zulin.cn)

技术支持:北京零距离信息技术有限公司 备案号:京ICP备 09035394

公司地址:北京市丰台区诺德中心2期11号楼27层2706