欢迎访问租赁资讯中心!

登录 注册

QQ交谈

洁希亚国际洗衣 广告

重庆出台英才计划五个子项目实施方案,今后这些人将备受支持-重庆京美网

时间:2020-03-03 16:48:10 来源:第1眼

为进一步营造“近悦远来”的人才环境,继今年五月市委、市政府印发《长青英才计划实施办法(试行)》后,近日我市又出台了重庆英才计划的五个子项目实施方案,计划从今年起,用五年左右时间,遴选出优秀科学家100名,名家名师300名,创新创业领军人才900名、团队500个,技术技能领军人才200名,青年拔尖人才500名,给予重点支持。申报推荐工作将于近期启动。

1 (1).png

1、优秀科学家项目

从2019年起,每年遴选20名左右具有较强自主创新能力,能突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科,研究方向处于国内国际前沿,具有成长为国家级或世界级科学家潜力的优秀人才,给予重点支持。5年计划遴选支持100名。

1 (2).png

支持措施

重庆英才·优秀科学家支持周期为3年。“两院”院士有效候选人等具有培养成为“两院”院士潜力的优秀人才,在第一个支持周期结束后,可申报第二个支持周期。

(一)享受《实施办法》规定的支持措施。

(二)对入选本项目的在渝“两院”院士给予每人50万元人才奖励金和200万元研究支持经费。对其他入选专家,给予每人30万元人才奖励金和120万元研究支持经费。研究支持经费按年度发放。

(三)直接列为市委联系专家,定期组织参加国情市情研修考察、健康体检、休假疗养等有关活动。

(四)支持入选专家及团队创建国家或市级重点实验室、工程研究中心、技术创新中心、临床医学中心、野外科学研究站等科技创新基地。

(五)支持入选专家优先获得市级科技发展资金专项(项目)支持,在课题研究、平台设置、表彰奖励名额上予以倾斜。

(六)入选专家所在单位要精心制定培养支持方案,可根据本办法确定的培养支持经费,按一定比例配套人才奖励金和研究支持经费,并在人才配备、设备配置、经费使用、技术路线决定等方面给予自主权,精简优化管理流程,营造良好科研环境。

(七)对表现优秀、成果突出的入选专家,优先推荐参评国家级人才项目、荣誉称号和科技奖励。鼓励入选专家参加国际性或全国性学术团体,以及重要的评审委员会、咨询委员会等。

2、名家名师项目

从2019年起,每年遴选60名左右哲学社会科学、文化旅游、教育、医学、社会工作等领域名家名师,给予重点支持。5年计划遴选支持300名,力争入选国家级人才项目40人以上。

1 (3).png

支持措施

重庆英才·名家名师支持周期为3年。

(一)享受《实施办法》中规定的支持措施。

(二)给予入选人才每人10万元人才奖励金和20万元研究支持经费。研究支持经费按年度发放。

(三)同等条件下优先推荐到国际、国内学术组织任职,优先推荐作为市党代会代表、市人大代表、市政协委员人选。

(四)同等条件下优先支持主持、承担国家和市级重大科研项目、重大建设项目、重点学科和科研基地建设项目、国际交流与合作项目。

(五)同等条件下优先推荐参评国家级重点人才培养项目,参评国家级项目成果和荣誉奖励。

(六)各领域牵头部门可根据行业人才发展需要,制定培养支持政策和措施。落实党委联系服务制度,鼓励人才所在单位配套一定比例的奖励金和研究支持经费,积极做好人才的培养、使用、管理、服务等工作。

创新创业领军人才项目

——创新领军人才

从2019年起,每年从科技、教育、医学、重点产业等领域遴选130人左右。5年计划遴选支持650人,培养支持一批能够引领相关领域创新发展、具有影响力的领军人才。

——创业领军人才

从2019年起,每年遴选50名左右在科技创业融资、引领企业发展等方面作出重要贡献的创业人才。5年计划遴选支持250人,培养造就一批品德优秀、专业能力出类拔萃、综合素质全面的创业领军人才。

——创新创业示范团队

按照培育创新创业团队与建设新型平台、实施主题专项相结合的思路,紧扣我市大数据智能化、先进制造与高端装备等重点行业及领域的产业布局和发展,支持各类创新创业团队加强自身能力建设,开展技术服务,推进成果转化,创办或领办科技型企业。从2019年起,每年培育创新创业示范团队100个左右,5年计划遴选培育创新创业示范团队500个。

1 (4).png

支持措施

重庆英才·创新创业领军人才(团队)支持周期为3—5年。支持周期内,不得申报除重庆英才计划·优秀科学家以外的其他项目。

(一)享受《实施办法》规定的支持措施。

(二)给予创新领军人才每人10万元的人才奖励金和40万元的研究支持经费;给予创业领军人才10万元人才奖励金;对新认定的创新创业示范团队,给予30万元的研发支持经费,支持团队开展后续相关的创新创业活动。研究支持经费按年度发放。

(三)支持周期结束后,符合条件的创新创业领军人才,优先推荐作为项目负责人申报重庆英才·创新创业示范团队支持计划;符合条件的创新创业示范团队负责人优先推荐申报创新创业领军人才其他子项,帮助引进培养急需骨干人才。

(四)同等条件下优先推荐入选人才(团队)申报参评国家级人才项目。

(五)同等条件下优先支持围绕重庆市战略性新兴产业或科技重点工作承担市级及国家级科技计划项目、重点学科建设任务、重大教学科研项目和国内外交流合作项目。

(六)同等条件下优先支持参加国内学术交流、访学研修活动,优先支持组建产业技术创新战略联盟,加强产学研合作。

(七)同等条件下优先推荐到国际、国内学术组织任职,优先推荐作为市党代会代表、市人大代表和市政协委员人选。

(八)创新创业领军人才(团队负责人)作为高层次人才激励性报酬的执行对象,根据所在单位的绩效考核办法享受激励性报酬。鼓励人才所在单位配套一定比例的奖励金和研究支持经费,积极做好人才的培养、使用、管理、服务等工作。

(九)鼓励市创业种子引导基金与区县政府(园区)、高校、科研院所、群团组织等共同出资设立规模不低于500万元的种子基金,支持在渝设立不超过5年的科技企业,以及落户重庆的创业团队、科技成果转化项目。创新创业领军人才(团队)所在企业符合条件的,市创业种子引导基金、市天使投资引导基金给予优先支持。

(十)按规定享受创新创业其他相关优惠扶持政策。

技术技能领军人才项目

从2019年起,每年遴选40名左右技术技能领军人才,其中高技能领军人才30名,乡村领军人才10名,给予重点支持。5年计划遴选支持200名。

1 (5).png

支持措施

重庆英才·技术技能领军人才支持周期为3年。

(一)享受《实施办法》规定的支持措施。

(二)给予入选人才每人10万元人才奖励金等支持措施。

(三)对高技能领军人才,优先推荐参评国家级、市级高技能人才评选表彰项目,优先支持技能大师工作室等人才培养平台,优先聘为职业技术院校双师型教师,定期组织休假疗养;鼓励所在单位配套一定比例的奖励金和工作经费,积极做好人才的培养、使用、管理、服务等工作。

(四)对乡村领军人才,各区县(自治县)结合本地实际,在财政补贴资金、示范推广项目、土地流转政策、金融信贷支持等方面予以倾斜;在发展示范家庭农场、示范农民合作专业社、示范农业龙头企业等方面给予优先支持;根据实际情况,优先推荐作为村级后备干部进行重点培养。

青年拔尖人才项目

从2019年起,每年遴选100名左右自然科学、工程技术、哲学社会科学、文化艺术等领域的优秀青年人才,给予重点支持。5 年计划遴选支持 500 名,力争入选国家级人才项目100人以上。

1 (6).png

支持措施

重庆英才·青年拔尖人才支持周期为3年。

(一)享受《实施办法》规定的支持措施。

(二)给予入选人才每人10万元人才奖励金。其中,从事自然科学、工程技术领域研究的,给予每人40万元研究支持经费;从事哲学社会科学、文化艺术领域研究的,给予每人20万元研究支持经费。研究支持经费按年度发放。

(三)同等条件下优先推荐青年拔尖人才到国际、国内学术组织任职,优先推荐作为市党代会代表、市人大代表、市政协委员和市青联委员人选。

(四)同等条件下优先支持青年拔尖人才主持、承担国家和市级重大科研项目、重大建设项目、重点学科和科研基地建设项目、国际交流与合作项目。

(五)同等条件下优先支持青年拔尖人才新建、扩建科研平台,强化科研设施设备配备,鼓励争创市级以上创新创业平台。(六)鼓励人才所在单位配套一定比例的奖励金和研究支持经费,积极做好人才的培养、使用、管理、服务等工作。

声明:该文观点仅代表作者本人,京美京美网信息发布平台,京美仅提供信息存储空间服务。如需删除请联系QQ:6234567

不想错过最新资讯

关注租赁公众号

一键筛选来订阅

信息更精准

一点点奶茶 广告 coco奶茶 广告

热门问答 更多>>

焦点访谈

本站快报

行业动态

今日要闻

热门问答:

展开

友情链接

Powered by zulin 中国京美网(www.zulin.cn) Processed in 2.215988 second(s) , queries ©中国京美网(www.zulin.cn)

技术支持:北京云租科技有限公司 备案号:京ICP备2020048395号

公司地址:北京市丰台区汽车博物馆东路1号院3号楼23层2707