欢迎访问租赁资讯中心!

登录 注册

QQ交谈

洁希亚国际洗衣 广告

重庆有个“小目标”:3年左右营商环境进入全国先进行列-重庆京美网

时间:2020-03-03 16:48:13 来源:重庆晨报

改善营商环境,重庆有个3年的“小目标”。日前,重庆市人民政府网站公布了《重庆市营商环境优化提升工作方案》(以下简称“方案”)。

方案显示,这个“小目标”是:力争通过3年左右的努力,实现全市营商环境短板弱项显著改善,进入全国先进行列。

方案给出了“行动计划”:重点针对开办企业、办理建筑许可、获得用电用水用气用网、财产登记、纳税等与营商环境密切相关的20个重要方面91个项目,持续推进减时间、减环节、减材料、减跑动、减成本,坚决破除各种不合理门槛和限制,不断提高行政管理和公共服务的质量效率,切实减轻市场主体负担,增强市场主体活力,提升群众办事创业的便利度、满意度和获得感。

开办企业 “一网通办、一窗受理、并联办理”

在开办企业的精简企业开办流程上,方案提到除涉及前置审批事项或企业名称核准与企业设立登记不在同一机关外,企业名称不再实行预先核准,2019年9月底前实现全市企业名称自主申报。

在压减企业开办耗时上,2019年底前实现办理营业执照、公章刻制、申领发票、员工参保登记3个工作日以内办结。

与此同时,相关部门将加强部门间数据共享,不得要求申请人重复提交材料,减少企业材料准备成本。

对于新开办企业办理营业执照、申领发票、员工参保登记均实行免费办理。

在提升开办企业便利度上,将推广全程电子化登记、电子税务局和社保网上经办平台,2019年底前实现企业开办“一网通办、一窗受理、并联办理”。

降成本 降低企业用电用水用气价格

国网市电力公司将牵头全面实施“不停电作业”。持续减少年均停电时间和停电次数,开展停电故障主动研判,2019年底前城市供电可靠率达到99.96%,农村供电可靠率达到99.81%。

同时,推广互联网办电渠道。不断提高客户线上办电比例,2020年底前实现客户常用业务全天候办理,“一次都不跑”,切实提升办理便利度。

在用电用水用气上,方案提出要进一步降低使用价格。其中,确保一般工商业电价平均再降低10%的要求传导到终端客户。对于主城区不属于“两高一剩”项目的中小微企业及外商投资企业,不执行非居民超定额累进加价政策,按照非居民供水3.25元/吨的价格执行。

通讯 2019年11月底前实现“携号转网”

方案要求电信业务经营者对资费套餐进行“清单式”公示,用户可以自主选择资费套餐。在2019年底前,还将实现中小企业宽带平均资费降低15%,移动网络流量平均资费降低20%以上。

提升轨道交通、学校、商场等流量热点区域以及覆盖薄弱地区4G网络覆盖率,2019年底前新增无线4G基站5000个。同时,推动5G网络覆盖,实现5G规模商用,2019年底前全市新建5G基站5000个。

2019年11月底前,实现“异地销户”业务办理。除国家法律法规和相关政策明确禁止转网的用户外,2019年11月底前实现“携号转网”。

公积金缴存 今年10月底前提供在线办理

在减少纳税次数方面,重庆市税务局将牵头推进集成申报。

利用电子税务局、手机客户端、微信公众号等移动办税渠道,推进增值税、企业所得税、财产行为税分税种的集成申报。

市住房公积金管理中心则将牵头加快推广住房公积金缴存业务在线办理等便民利民措施,2019年10月底前向全部缴存单位提供缴存业务在线办理服务。

方案提出,将推动房产、土地、婚姻登记、人口信息数据共享,2019年底前实现“一窗式”办理房产交易涉税业务。

在降低总税收和缴费率上,市财政局将牵头对增值税小规模纳税人减按50%征收资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。

网上政务 “渝快办”要“愉快办”

方案提出,要将“渝快办”打造成为全市社会治理和公共服务的网上总平台、总门户、总枢纽,不断拓展政务服务事项接入范围和服务渠道。

对于依申请类政务服务事项,推动服务事项全流程网上办理,实现市级90%以上、区县级70%以上网上申办。同时,建立网上预审机制,及时推送预审结果,一次性告知需补正材料。推动开办企业、工程建设项目审批、不动产登记等重点事项跨部门协同审批,大幅提升办理效率。

方案提出深化一窗受理、集成服务。加快形成以跨部门综合窗口服务为主、部门专窗服务为辅的综合服务模式,提高进驻综合窗口事项比例。区县政务服务事项进驻综合实体大厅比例达80%以上,全市各级政务服务事项“一窗”受理比例达80%以上。

信用体系 2022年底前建成“信用之窗”

方案要求,市发改委牵头升级完善市公共信用平台功能。2022年底前将市公共信用平台建成全市统一的信用应用综合枢纽和市民“信用之窗”。实施企业和个人信用综合评价,推动评价结果在信用承诺、市场准入、公共服务等领域广泛应用。

此外,对于守信行为和失信行为,2019年底前将全面实现在行政管理和公共服务事项中查询使用信用“红黑名单”。

对守法诚信典型提供绿色通道、容缺受理等激励措施,对严重违法失信主体实施行政性、市场性、社会性约束和信用联合惩戒,营造信用联合奖惩大格局。

创新创业 培育国家级创新创业孵化平台

市科技局将牵头建设一批科技企业孵化器、众创空间,建立稳定持续的扶持机制和绩效评估机制。2019年底前培育国家级创新创业孵化平台10家左右。

同时,优化大学周边创新创业生态,促进大学科研成果就近转化,围绕载体打造、成果激励、金融支撑等方面研究制定政策措施,建设创新创业创造空间体系。2019年底前环重庆大学、西南大学等6个首批创新生态圈建设取得积极成效。

声明:该文观点仅代表作者本人,京美京美网信息发布平台,京美仅提供信息存储空间服务。如需删除请联系QQ:6234567

不想错过最新资讯

关注租赁公众号

一键筛选来订阅

信息更精准

一点点奶茶 广告 coco奶茶 广告

热门问答 更多>>

焦点访谈

本站快报

行业动态

今日要闻

热门问答:

展开

友情链接

Powered by zulin 中国京美网(www.zulin.cn) Processed in 2.215988 second(s) , queries ©中国京美网(www.zulin.cn)

技术支持:北京零距离信息技术有限公司 备案号:京ICP备 09035394

公司地址:北京市丰台区诺德中心2期11号楼27层2706