欢迎访问租赁资讯中心!

登录 注册

QQ交谈

洁希亚国际洗衣 广告

大渡口116个单元楼栋提出增设电梯申请 老旧住宅增设电梯即将安装入户-重庆京美网

时间:2020-03-03 16:48:29 来源:房掌柜

老旧住宅增设电梯问题,是老百姓关注关心的民生事实问题,为了积极回应百姓心声,2019年1月,区政府办正式印发了《大渡口区老旧住宅增设电梯实施方案》(大渡口府办发【2019】1号,以下简称《方案》),《方案》出台后,引起了广大老旧住宅居民的关注。

据悉,我区专门成立了老旧住宅电梯增设工作领导小组,区政府分管领导任组长,区住建委负责老旧住宅电梯增设的统筹协调工作。

半年来,区住建委通过召开会议,向镇街、社区开展了多场专项培训,讲解申请流程。截至目前,我区已有116个单元楼栋提出了增设申请。为进一步规范我区老旧住宅增设电梯手续办理,提供优质高效行政服务,提高居民获得感,区住建委出台了《关于大渡口区老旧住宅增设电梯工作实施方案的补充通知》(渡电梯增设办发【2019】1号),现已有61个单元楼栋进行了前期公示,7个单元楼栋进行了部门会审。下一步,业主将共同协商选择电梯施工单位加装电梯,老旧住宅的增设电梯即将入户。

“区住建委将进一步加强沟通协调,联动区级各部门,向老旧住宅居民提供更加便捷高效优质的服务,回应百姓诉求。”区住建委相关负责人表示。

哪些老旧小区能申请增设电梯呢?

申请条件

本区城镇范围内,国有土地上4层及以上未设电梯的老旧住宅外墙增设电梯的,适用本方案。本方案所称老旧住宅,是指初始取得房地产权证满10年及以上的住宅。老旧住宅增设电梯应当符合下列条件:

(一)房屋未纳入征收范围和拆迁计划;

(二)房屋不属于C级、D级危房;

(三)申请人就增设电梯工程费用的筹集以及电梯运行、保养、维修等费用的分担达成书面协议;

(四)增设电梯用地应当位于老旧住宅建设用地范围内;确因用地条件受限不在建设用地范围内的,不得占用市政道路、公园绿地;

(五)老旧住宅增设电梯后,建(构)筑物之间的间距应当满足国家工程建设消防技术标准;

(六)法律法规规定的其他条件。

旧楼加装电梯到底需要多少业主的同意?

旧楼加装电梯到底需要多少业主的同意?是否人人都有“否决权”?对此,坤源衡泰所律师事务所徐兴权表示,有些地方的规定来看,实际上就是赋予楼栋的任何业主都有“否决权”,也就是只要有一个业主坚决反对,其他业主的愿望就会落空。

徐兴权表示,业主委员会还可以依据《物业管理条例》第12条规定,老旧小区多层住宅加装电梯,达到两个“三分之二”就行,即同意加装电梯的应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上、且占总人数三分之二以上的业主同意。“业主大会或者业主委员会的决定,对业主具有约束力。”

徐兴权介绍,在经过现场投票表决后,最终投票结果达到两个三分之二后,业委会可以相关部门文件和《物业管理条例》相抵触为由,进行行政诉讼,同时要求确认该文件抵触部分无效。

声明:该文观点仅代表作者本人,京美京美网信息发布平台,京美仅提供信息存储空间服务。如需删除请联系QQ:6234567

不想错过最新资讯

关注租赁公众号

一键筛选来订阅

信息更精准

一点点奶茶 广告 coco奶茶 广告

热门问答 更多>>

焦点访谈

本站快报

行业动态

今日要闻

热门问答:

展开

友情链接

Powered by zulin 中国京美网(www.zulin.cn) Processed in 2.215988 second(s) , queries ©中国京美网(www.zulin.cn)

技术支持:北京零距离信息技术有限公司 备案号:京ICP备 09035394

公司地址:北京市丰台区诺德中心2期11号楼27层2706