欢迎访问租赁资讯中心!

登录 注册

QQ交谈

洁希亚国际洗衣 广告

重庆“迎考”垃圾分类 居民:习惯了垃圾“一袋扔”-重庆京美网

时间:2020-03-03 16:48:35 来源:房掌柜

7月1日,号称史上最严的垃圾分类措施——《上海市生活垃圾管理条例》施行,垃圾分类成为引爆全国各大网站和街谈巷议的热词。

上海推广垃圾分类动真格,重庆垃圾分类也在加快落地。目前,我市主城区垃圾分类体系已覆盖43个街镇、306个社区的110余万户居民。重庆垃圾分类工作总体水平在全国46个重点城市处于中偏上,在西部暂排前列。

2020年,重庆将在城市建成区内50%的街镇和30%的行政村开展生活垃圾分类示范。

南京志达环保科技有限公司总经理朱星龙最近经常上演“双城记”。6月底,他刚参加完志达入选2019年南京市瞪羚企业的发布会,又打“飞的”赶到重庆两江新区,了解公司在鸳鸯街道、大竹林街道等地试点垃圾分类的情况。

朱星龙是重庆垃圾分类领域的“吃螃蟹者”。2009年,他成立了我市首个私人垃圾分类回收站——重庆恒奥环保技术开发公司,在主城区尝试垃圾分类5年,亏损额却超过1000万元。无奈之下,他转战南京并找到商机,公司发展成为全国性垃圾分类企业。

2014年,朱星龙离开重庆时,重庆主城试点垃圾分类的居民不到两万户、不足8万人。如今,主城参与垃圾分类试点的居民已扩大到110余万户、数百万人。

从败走重庆,到返渝掘金,“垃圾大王”朱星龙的一去一回,从侧面反映了我市试点垃圾分类10年来由“冷”到“热”的变化。

居民:习惯了垃圾“一袋扔” 几十年的习惯难转变

家住龙山街道的谭林前几天回家时,看着小区里新安装的一排色彩鲜艳的智能分类垃圾箱,心里第一反应是有点慌:“这么快我们小区也要实行垃圾分类了?怎么分?会不会很麻烦?”

随后的两天里,谭林每次扔垃圾心里都很“忐忑”,站在四个垃圾桶前思考很久。“牛奶盒、可乐罐是可回收垃圾,剩饭剩菜是易腐垃圾……平时我们在家都扔在一个垃圾桶里,真到了智能分类垃圾箱前,再来分类也来不及了。”谭林一脸无奈。

与谭林有相同困惑的居民不在少数。在渝中区上清寺街道的曾家岩社区,华龙网-新重庆客户端记者看到四个智能分类垃圾箱形同虚设。“易腐垃圾”箱与“可回收物”箱紧盖着箱盖,箱内几乎没有垃圾,“其他垃圾”箱与“有害垃圾”箱则没有箱盖,成为居民投扔垃圾的“主战场”。箱内不少垃圾还是“一袋扔”,并未做到分类。比如,在“有害垃圾”箱中,能看到牛奶盒、饮料瓶等可回收垃圾;在“其他垃圾”箱中,又能看到残枝落叶、果皮等易腐垃圾。

就在华龙网-新重庆客户端记者观察箱内垃圾的时候,社区一位婆婆在垃圾桶前看都没看,就将一袋混合垃圾丢到了就近的“可回收物”箱内。“甩垃圾嘛,甩了就走。”婆婆说。

不少市民也意识到垃圾分类要从源头做起。南岸区铜元局街道芭蕉湾社区虽然还没试点,但已被列入今年内将扩大的居民生活垃圾分类试点范围。小区居民蒲瑜对这件事一直很关注,还专门购买了家用的垃圾分类桶,为即将到来的垃圾分类做好准备。

“对于部分垃圾的分类还有困惑,比如段子里说的‘小龙虾、尿不湿到底算什么垃圾’。而且每个城市的分类规则好像还不太一样,所以我也在等重庆这边的细则公布。”蒲瑜说,以前垃圾都是“一下子”扔了,这个二十多年的习惯,突然要改的话心里还是有点“慌”。但她也很清楚,垃圾分类的这场“战争”已经是迫在眉睫,所以政策实施后她十分愿意去学习、支持。

物业:高层住户不愿撤桶 将垃圾分类工作“甩锅”

垃圾分类考验的不仅是居民的适应能力,也考验着物业人员的工作耐心。宣传垃圾分类知识、与住户沟通、调解因垃圾分类引发的各种矛盾……让原本就不轻松的物业工作更是“头绪万千”。

九龙坡区半山小区作为相对成熟的垃圾分类试点小区,曾经因为一场高层撤垃圾桶的“风波”让住户和物业的矛盾激化了。

当时,半山小区计划将高层住宅原本每层楼的垃圾桶撤走,采用每栋楼下集中摆放分类垃圾桶的方式替代。这一措施却遭到不少居民的反对。“这样太不方便了,我是支持垃圾分类,但要拿着厨余垃圾走下楼丢,又脏又臭还经常滴脏水,这个怎么弄嘛?”居民谭女士说,撤了桶每天为了扔垃圾要来来回回、楼上楼下跑几趟。

和谭女士持类似想法的居民并不少,部分居民甚至直接将垃圾扔在楼道里,让物业保洁人员不得不每天依旧上楼去清理垃圾。物业鉴于反对的居民实在太多,不得已恢复了高层的垃圾桶配置,只是从以往每层设置一个变成两层楼设置一个。

《上海生活垃圾管理条例》实施以后,上海的物业公司需要按照条例规定,重新设置垃圾桶,建立垃圾定点投放设施,同时还要专门的人力进行引导监督,这对物业公司来讲是一笔不小的费用支出。重庆将来是否会有类似要求还不得而知,不少物业公司都选择回避这个问题。

运输:垃圾分类水平参差不齐 二次分类费时费力

居民配合度不高是目前垃圾分类面临的一个难题,更为尴尬的问题是,如果在一个小区内,只有一部分居民进行垃圾分类,后续的垃圾分类处理环节仍然需要人工进行二次分类。

九龙坡区是全市推广垃圾分类较早的区县之一,2018年9月,九龙坡区首个无物业垃圾分类小区——二郎街道钢球小区试点运行。借助智能化的分类垃圾回收箱、“绿色账户”积分奖品兑换机等多种手段,市民参与垃圾分类更加便捷,钢球小区也成为重庆推进垃圾分类的“明星小区”。

但“明星小区”也有自己的“烦恼”。九龙坡区城市管理局相关负责人介绍称:“在钢球小区有一个定时定点的集中投放点,可以双倍积分,居民来这里投放的垃圾基本上不需要二次分类。但是每个楼栋下面还有个两分类的投放点,分为其他垃圾和易腐垃圾,投放到这里的垃圾中还是有10%左右是混装的。”

重庆市环卫集团负责九龙坡二郎街道和渝州路街道约30个小区的垃圾运输工作,该集团垃圾分类工作相关负责人介绍称,这些小区的垃圾分类正确投放率约80%,但收运垃圾过程中,工作人员一般都要进行一个二次分拣的粗分,“主要是针对可回收物分类回收利用,再就是将易腐垃圾与其他垃圾进行分类”。

上述负责人进一步解释称,比如可回收物中的纸板、玻璃、金属等物品,因为处置方式不同,所以需要进行二次分类;而易腐垃圾一旦处置不当会对空气、水质、土地造成污染,如果作为资源化利用,还可以提炼出柴油、液化气等资源。

目前,市环卫集团建立了一个700平方米左右的二次分拣中心,主要针对可回收物的二次分选,引进了一条生产线,3名工人每天分拣约1吨垃圾。

管理:避免环保“一刀切” 让市民“拎得清”路还长

为了提高居民进行垃圾分类的积极性,重庆曾推出多种鼓励政策。

九龙坡区从去年开始进行入户宣传,分发四种颜色的垃圾袋。蓝色是可回收物垃圾袋、红色是有害垃圾袋、绿色是易腐垃圾袋……通过视觉的方式让小区居民对垃圾分类有更直观地了解。

两江新区人和街道万年路社区安装了智能垃圾袋兑换一体机、礼品自动发放机、智能垃圾分类可回收箱、有毒有害回收箱等智能垃圾分类回收设备。实施的积分兑换奖品等制度激发了不少居民的积极性,华龙网-新重庆客户端记者在现场看到,不少老人用积分兑换了肥皂、洗洁精等生活用品。然而这样的智能回收设备的造价并不低,一组大约在5-10万元不等,倘若大面积推广起来成本太高,这一笔钱又应该谁来出呢?

对于垃圾分类前端的监管也存在很多难题。比如,不少小区免费让居民领取带二维码的垃圾袋方便“溯源”,但如果居民不使用这种垃圾袋,相关部门也没办法追究混投垃圾的行为。虽然有巡检员、志愿者巡查,但随着试点小区的逐步增加,垃圾分类对监管的需求只会越发增加。

全面推进

城市建成区内35%的街镇开展生活垃圾分类示范

目前,主城区已启动43个街镇(占街镇总数47%)试点示范,主城区居民生活垃圾分类制度已覆盖39个街镇、299个社区、1796个小区、68万户居民,其中垃圾分类制度覆盖居民户数比例为23.58%。此外,主城区党政机关、学校、医院等3144个公共机构已实现垃圾分类。

今年,重庆所有区县城市建成区、建制镇所在地将全面推开生活垃圾分类。城市建成区内35%的街镇和全市10%的行政村开展生活垃圾分类示范。

今年,重庆还将建成忠县、秀山、万盛经开区3个国家级农村生活垃圾分类示范区县,主城区城市生活垃圾回收利用率达到28%。

根据《实施意见》要求,2020年,城市建成区内50%的街镇和全市30%的行政村开展生活垃圾分类示范,建成10个市级农村生活垃圾分类示范区县、2500个示范村,主城区城市生活垃圾回收利用率达到35%。

会议要求,相关市级部门和各区县政府要加大垃圾分类公益宣传的策划投入,健全指导员、志愿者队伍,按照计划每月组织主题宣传活动,以机关、学校、社区等为重点,深入开展入户、入校宣传和“六进”“小手拉大手”等活动,不断提高生活垃圾分类知晓率、参与率和投放准确率,让垃圾分类成为全社会的行为习惯和文明风尚。

完善系统

2022年建成全市生活垃圾分类处理系统

《实施意见》要求,2022年,全市生活垃圾分类处理系统基本建成。

市城市管理局局长谢礼国介绍,重庆垃圾分类收运处理能力正在不断提升。

目前,全市建成运行垃圾焚烧厂5座,主城区生活垃圾焚烧处理比例达到90%,填埋场1座、餐厨垃圾厂1座。全市建成规范再生资源回收站(点)8980个、危险废物利用处理设施45个,建成投运生活垃圾二次分拣基地(站)18个。

接下来,重庆将继续推进建设洛碛垃圾综合处理厂、第四焚烧厂、走马和夏家坝垃圾二次转运站及其配套设施建设,进一步提高垃圾分类处理能力。

力争明年,主城区生活垃圾全部实现焚烧处理。

另外,重庆还将加强餐厨垃圾排查整治和全链条监管,做到从垃圾产生到处理的全流程闭环管理。进一步加快推进洛碛餐厨垃圾处理厂建设,力争今年年底建成投用,餐厨垃圾处理率达到90%。

在厨余垃圾处理体系建设上,重庆力争在今年年底建成投用洛碛厨余垃圾处理设施,并启动规划建设二期项目。该项目力争2022年建成投用,基本满足主城区厨余垃圾的处理需求。

声明:该文观点仅代表作者本人,京美京美网信息发布平台,京美仅提供信息存储空间服务。如需删除请联系QQ:6234567

不想错过最新资讯

关注租赁公众号

一键筛选来订阅

信息更精准

一点点奶茶 广告 coco奶茶 广告

热门问答 更多>>

焦点访谈

本站快报

行业动态

今日要闻

热门问答:

展开

友情链接

Powered by zulin 中国京美网(www.zulin.cn) Processed in 2.215988 second(s) , queries ©中国京美网(www.zulin.cn)

技术支持:北京零距离信息技术有限公司 备案号:京ICP备 09035394

公司地址:北京市丰台区诺德中心2期11号楼27层2706