欢迎访问租赁资讯中心!

登录 注册

QQ交谈

洁希亚国际洗衣 广告

首批全国乡村旅游重点村名单公布 重庆荆竹村等9个村上榜-重庆京美网

时间:2020-03-03 16:48:35 来源:华龙网

7月28日,2019年全国乡村旅游(民宿)工作现场会在四川召开。会上,文化和旅游部公布了第一批全国乡村旅游重点村名单并予以授牌,重庆黄瓜山村、荆竹村、二佛村等9个村上榜。

会议明确,乡村民宿是促进乡村旅游转型升级的有力抓手,是丰富旅游产品供给的重要领域,要始终把握乡村民宿发展的正确方向,坚持文化引领、乡村特色;坚持绿色发展、保护优先;坚持农民主体、大众消费;坚持统筹兼顾、协调推进,一手抓发展,一手抓规范,聚焦环境、聚焦标准、聚焦市场,确保乡村民宿持续健康有序发展。

据了解,此前按照《“十三五”旅游业发展规划》《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》提出的建立全国乡村旅游重点村名录要求,文化和旅游部会同国家发展改革委联合开展了全国乡村旅游重点村名录遴选工作,经各地推荐和专家评审、公示,全国共有320个乡村被列入第一批全国乡村旅游重点村名录。

会上,文化和旅游部公布了第一批全国乡村旅游重点村名单。该名单由文化和旅游部、国家发改委共同遴选推出。

遴选标准为:文化和旅游资源富集,观赏游憩价值较高,乡村旅游开发主题定位明确;自然生态和传统文化保护较好,对自然生态、田园风光、传统村落、历史文化、民族文化等资源的保护较好;乡村民宿发展较好,能够依托当地自然和文化资源禀赋发展特色乡村民宿,民宿产品能在特色餐饮、文化体验、休闲娱乐等方面满足游客需要;旅游产品体系成熟、质量较高,已开发乡村民宿、观光度假、农事体验、乡土美食或文创产品等具有独特风格的成熟旅游产品,能够结合本地文化和旅游资源条件,创造性地开发旅游产品;基础设施和公共服务较完善,可进入性好,交通设施完善,有信息咨询、智慧旅游、游客游憩、便民服务等游客服务设施,村内公共厕所布局合理,标识醒目美观,乡村社会文明程度较高;就业致富带动效益明显,能较好吸纳本地村民就业,旅游收入利益联结机制科学。

据悉,首批全国乡村旅游重点村共320个,其中重庆永川南大街街道黄瓜山村、武隆仙女山镇荆竹村、合川涞滩镇二佛村、万盛关坝镇凉风村、大足宝顶镇慈航社区、垫江新民镇明月村、沙坪坝曾家镇虎峰山村、荣昌万灵镇大荣寨社区、巫溪古路镇观峰村9个村(社区)上榜。

这些乡村目前都有很多看点和耍事,每年都会吸引大批游客。如黄瓜山村是重庆的赏花胜地之一,每年的梨花节引得游客纷至沓来;而凉风村打造了山坪塘生态塘钓基地,水果采摘乐园,也发展了避暑休闲农业,游客可以休闲垂钓、体验山地运动;观峰村作为巫溪县有名的生态旅游文明村,这里有荷塘、有农家院,游客来了可以吃天然的有机蔬菜,住天然空调农家院,游乡村美景。

据了解,列入全国乡村旅游重点村名单的村,将优先享受国家有关支持政策,其中包括提供专项金融支持,未来5年,中国农行将向全国旅游重点村提供1000亿元意向性信用额度。

声明:该文观点仅代表作者本人,京美京美网信息发布平台,京美仅提供信息存储空间服务。如需删除请联系QQ:6234567

不想错过最新资讯

关注租赁公众号

一键筛选来订阅

信息更精准

一点点奶茶 广告 coco奶茶 广告

热门问答 更多>>

焦点访谈

本站快报

行业动态

今日要闻

热门问答:

展开

友情链接

Powered by zulin 中国京美网(www.zulin.cn) Processed in 2.215988 second(s) , queries ©中国京美网(www.zulin.cn)

技术支持:北京零距离信息技术有限公司 备案号:京ICP备 09035394

公司地址:北京市丰台区诺德中心2期11号楼27层2706