欢迎访问租赁资讯中心!

登录 注册

QQ交谈

洁希亚国际洗衣 广告

成渝高铁将试行电子客票 旅客可刷身份证乘车-重庆京美网

时间:2020-03-03 16:48:40 来源:重庆晨报

记者从中国铁路成都局集团公司获悉,从7月29日(下周一)起,中国铁路成都局集团公司将在成渝高铁成都东、简阳南、资阳北、资中北、内江北、隆昌北、荣昌北、大足南、永川东、璧山、沙坪坝、重庆西、重庆北等13个车站试点电子客票业务,包括发站和到站均在以上试点车站运行的所有“C、D、G”字头动车组列车。

在实施电子客票范围内的车站,购买电子客票乘坐动车组列车的旅客,可直接凭购票证件(如身份证等)刷脸进站、刷证检票、车内查验、刷证出站,铁路运输企业不再出具纸质车票。

实行电子客票后,旅客购票、进站乘车、退改签等流程将发生一些变化,主要体现在:

购票环节

通过12306网站(含手机客户端,下同)购票的旅客,可自行打印或下载购票信息单;

通过车站窗口、自动售票机购票的旅客,铁路部门提供购票信息单,并请旅客当场核对信息。购票信息单仅作为旅客购票的信息提示,不作为乘车凭证;

旅客如需接收购票及列车运行变更信息,可在购票时登记手机号码。

进出站环节

旅客持中华人民共和国居民身份证、外国人永久居留身份证、港澳台居民居住证等可自动识读证件时,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过自助闸机完成实名制验证、进出站检票手续;

在12306网站注册用户,通过12306手机APP成功完成人脸身份核验,购买电子客票后可凭12306手机APP生成的动态二维码,直接通过车站安装了动态二维码识读装置的自动检票机检票进站;

旅客持户口本等不可自动识读证件时,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过人工通道完成实名制验证、进出站检票手续。

乘车环节

旅客须按购票信息显示的车厢号和座位号就坐,遇列车工作人员查验车票时,旅客应出示购票时使用的有效身份证件原件。

如需改签、退票,使用电子支付方式购票的旅客,可通过12306网站或车站指定窗口办理改签、退票手续;使用现金方式支付或已打印报销凭证的旅客,须到车站指定窗口办理。

如需报销凭证,可于开车前或乘车日期之日起30日内,凭购票时使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口(含自动售取票机、代售点窗口)打印一次报销凭证。

声明:该文观点仅代表作者本人,京美京美网信息发布平台,京美仅提供信息存储空间服务。如需删除请联系QQ:6234567

不想错过最新资讯

关注租赁公众号

一键筛选来订阅

信息更精准

一点点奶茶 广告 coco奶茶 广告

热门问答 更多>>

焦点访谈

本站快报

行业动态

今日要闻

热门问答:

展开

友情链接

Powered by zulin 中国京美网(www.zulin.cn) Processed in 2.215988 second(s) , queries ©中国京美网(www.zulin.cn)

技术支持:北京零距离信息技术有限公司 备案号:京ICP备 09035394

公司地址:北京市丰台区诺德中心2期11号楼27层2706