欢迎访问租赁资讯中心!

登录 注册

QQ交谈

洁希亚国际洗衣 广告

仙女山花园机场预计2020年建成通航 打造1900亩左右绿化景观-重庆京美网

时间:2020-03-03 16:48:43 来源:重庆晨报

7月25日,据武隆机场建设指挥部获悉,武隆机场正在进行紧张有序的施工,今年将完成90%跑道及站坪道面铺设等工程,由于地质复杂,在边坡建高拦挡坝在全国民航系统开创首例。

机场预计2020年完成试飞、校飞工作,达到通航条件。目前,全市已基本形成江北、万州、黔江、巫山、武隆“一大四小”民用运输机场体系。

武隆机场2020年通航后,将为武隆的旅游发展提供有力的支撑。比如从成都到武隆旅游,现在坐动车到重庆主城再转乘到武隆,一般需要5个小时,而坐飞机从成都到武隆,只需40分钟。不仅如此,武隆机场还与巫山、张家界等旅游热门地区进行航线串飞,从而形成空中旅游黄金环线,进一步带动武隆旅游产业的发展。

地质环境影响

初次引入拦挡坝高挡墙

作为高原机场,武隆机场在施工建设过程中首先面临的就是天气影响,“ 每年的1-3月,雨雪天气影响基本无法施工。” 胡一俊说,为保证项目有序推进,只要气候条件允许,都会进一步加大机械及人员投入,高峰时每天有400台机器和上千人员进场作业。

除天气影响外,武隆特有的喀斯特地貌增加了施工难度,带来技术挑战。武隆机场工程部副经理王孙华回忆,修航站楼打地基基桩时,因为遇到了溶腔,创下了打一根桩耗时50天的纪录。

此外,受地势、地质条件影响,施工过程中,位于机场南端的一条深沟被誉为“一号难点工程”。这条“南端深沟”难度由两部分组成:一是地势起伏大、沟壁陡峭,地面坡度极陡,最大边坡高度超过100米;二是已经投用的武陵山天然气管道橫在高边坡坡脚外12米处,不能爆破。

为推进施工进度和天然气管道安全,武隆机场在坡脚位置设置了一道高度40米的挡土墙。“在机场建设过程中引入拦挡坝高挡墙设计来解决施工难题,这在民航领域尚数初次。”胡一俊说。

难点

天气恶劣 每年5个月冰雪期无法施工

武隆机场所在地每年1-3月份雨雪天气频繁,4-6月份,雨雾天气持续,项目施工进度受制于天气,面临时间紧、任务重的难题。

“你们赶上了最好的天气上来,现在可以说是我们一年的最佳施工期,到了冬天,好多工程又得停工了。”武隆机场建设指挥部常务副指挥长胡一俊无奈地说,因为机场海拔高,山上天气变化无穷,多云多雾多雨。最关键的是,从每年11月至次年3月几乎都是冰雪期,无法施工。去年11月底,山上就开始下雪,一直到今年的清明节都还有积雪。最冷的时候,气温只有零下10℃。

恶劣的天气,是武隆机场建设面临的一大难题。

为了高效利用时间,武隆机场一直在与时间赛跑,只要气候条件允许,指挥部都会进一步加大机械及人员投入。高峰时,每天有400台机器和上千人员进场作业。如今,武隆机场已完成飞行区试验段工程并通过验收,场道工程土石方挖运累计完成1750万立方米(累计约2130万立方米),占总量的82%;影响跑道道面施工的道槽区土石方已完成,正在进行沉降观测;航站楼基础已完成,其他房屋建筑已全面开始基础施工,部分建筑主体结构已完成;空管工程、助航灯光工程已进场。

溶洞多 一根桩基打了50天才完工

武隆机场位于喀斯特地区,地质地貌非常复杂,机场西侧、南侧是一个大深沟、北侧延长200米后也是一个大深沟。在机场航站楼的建设中,也遇到了不少难题。

“在刚开始打桩基时,就犯难了。”据工程部副经理王孙华介绍,由于地下岩溶发育较强,房屋建筑基础较复杂,包含了条基、独基、桩基等形式。由于岩石强度高(约60Mpa),且岩溶部位的岩石面存在不同角度的斜面,桩基成孔难度极大。

他印象最深的一次,由于下面是溶洞,两边的缝隙大,一根桩回灌了10多次,反复的塌,历时50天才完工。

据悉,航站楼占地大约6000余平方米,目前基础部分已经完成。航站楼的外观打造以“山影呢喃”为主题,隐喻武隆的美丽山水,正面的玻璃幕墙采用节能环保材料,停车场大约有120个车位,将预留15%的充电桩。

打造花儿机场

15分钟到仙女山核心景区

据了解,武隆机场建成后,离国家5A级景区—武隆仙女山车程距离只有15分钟,也是目前国内离5A级景区最近的民用机场。

“因为离景区近,在机场建设过程中,我们都把环境保护考虑在其中。”胡一俊说,首先,施工人员临时宿舍固非垃圾都统一堆放处理,生活用水也是通过净化设备处理之后再达标排放;工地原始的草皮土、种植土分类集中堆放,带机场土建完成后,再进行恢复。

由于武隆机场海拔高,为了保证植物的生长,通过实地考察,在对面的白马山上选择了适合海拔1800米高度的绿化植物,将采用花草树木搭配的方式,打造一个1900亩左右的绿化景观,建成一个“花园机场”,并计划打造观景平台,供旅客观看跑道和飞机起降的过程。

据了解,武隆机场通航后,将进一步为武隆的旅游提供更加便捷的交通方式。比如从成都到武隆旅游,现在坐动车到重庆主城再转达武隆,一般需要5个小时,而坐飞机从成都到武隆,只要40分钟。此外,武隆机场还可以与巫山、张家界等旅游热门地区进行航线串飞,从而形成空中旅游黄金环线,为游客们打造“空中高速”旅游通道。

新闻多一点>>

计划2020年达到通航条件

武隆机场工程总投资16.79亿元,飞行区等级4C,将建设一条长2800米的跑道、6000余平方米的航站楼、近10000平方米配套设施建(构)筑物、6000余平方米停车场以及通信导航、助航灯光等设施设备。该项目计划2019年完成90%跑道及站坪道面铺设,房屋建筑实现断水封围,民航专业安装工程全面开工;2020年完成试飞、校飞工作,具备通航条件,前期旅客吞吐量在60万左右,中期预计达到100万。

机场通航后,将进一步为武隆的旅游提供更加便捷的交通方式。武隆机场还可与巫山、张家界等旅游热门地区进行航线串飞,从而形成空中旅游黄金环线。

漫游武隆这些景点值得看

作为国家国家AAAAA级风景区,凭借夏季凉爽宜人的气温以及江南独具魅力的高山草原、南国罕见的林海雪原,还有清幽秀美的丛林碧野景观,吸引游客到此游玩。

《满城尽带黄金甲》、《变形金刚4》、《爸爸去哪儿》等影片选择在此拍摄,而正因为武隆仙女山拥有这么丰富的旅游资源。

那我们可以去武隆哪些地方游玩呢?

武隆仙女山

重庆武隆仙女山地处重庆东部武陵山脉。仙女山海拔2033米,拥有森林33万亩,天然草原10万亩。因其景观秀丽,被誉为“南国第一牧原”和“东方瑞士”。

武隆天生三桥

重庆武隆天生三桥风景区,位于重庆市武隆区城区东南20千米处,距南国草原仙女山约15千米,距天下第一洞芙蓉洞仅30千米,是全国罕见的地质奇观生态型旅游区。

武隆芙蓉洞

武隆芙蓉洞位于武隆区江口镇4千米处的芙蓉江畔。发现于1993年5月。主洞长2700米,总面积3.7万平方米,其中“辉煌大厅”面积1.1万平方米,最为壮观。洞内钟乳石类型几乎包括世界各类洞穴近30余个种类的沉积特征。

声明:该文观点仅代表作者本人,京美京美网信息发布平台,京美仅提供信息存储空间服务。如需删除请联系QQ:6234567

不想错过最新资讯

关注租赁公众号

一键筛选来订阅

信息更精准

一点点奶茶 广告 coco奶茶 广告

热门问答 更多>>

焦点访谈

本站快报

行业动态

今日要闻

热门问答:

展开

友情链接

Powered by zulin 中国京美网(www.zulin.cn) Processed in 2.215988 second(s) , queries ©中国京美网(www.zulin.cn)

技术支持:北京零距离信息技术有限公司 备案号:京ICP备 09035394

公司地址:北京市丰台区诺德中心2期11号楼27层2706