欢迎访问租赁资讯中心!

登录 注册

QQ交谈

洁希亚国际洗衣 广告

重庆入围住房租赁市场发展试点城市 年获10亿补贴!-重庆京美网

时间:2020-03-03 16:48:53 来源:重庆日报

7月22日,据市财政局了解,住房和城乡建设部网站日前公示了2019年中央财政支持住房租赁市场发展试点入围城市名单,重庆等16个城市榜上有名。

据了解,此次入围试点城市的名单是按照竞争性评审得分,排名前16位的城市进入2019年中央财政支持住房租赁市场发展试点范围,入选城市分别是:北京、长春、上海、南京、杭州、合肥、福州、厦门、济南、郑州、武汉、长沙、广州、深圳、重庆、成都。竞争性评审主要根据申报城市新增租赁房源数量、解决新市民租赁需求人数、住房租赁信息服务与监管平台建设情况等指标确定。

上海易居研究院智库研究中心总监严跃进表示,从中央财政支持16城住房租赁市场发展来看,通过财政政策来落实新发展模式,既体现了财政政策的杠杆导向,也体现了发展租赁市场的政策支持力度;与此同时,通过竞争性评审纳入试点名单的城市,更是体现了决策层充分考虑相关城市发展租赁市场需求、租赁市场平台建设以及各地近两年推进住房租赁市场的试点等情况。

市财政局人士介绍,中央财政支持住房租赁市场发展试点的目标是:用3年时间,中央分批支持部分人口净流入、租赁需求缺口大的大中城市发展住房租赁市场,构建有利的体制机制,多渠道筹集租赁住房房源,促进专业化、机构化租赁企业发展,建设住房租赁信息服务与监管平台,改善租赁住房消费环境,加快形成租购并举的格局。

据悉,中央财政奖补资金标准按城市规模分档确定,直辖市每年10亿元,省会城市和计划单列市每年8亿元,地级城市每年6亿元。中央财政奖补资金可用于多渠道筹集租赁住房房源、建设住房租赁信息服务与监管平台、与住房租赁市场发展相关的支出。示范城市可自主确定资金使用方案。

“整体来看,16城入围试点城市名单,有利于各地加快建设住房租赁信息服务与监督平台,改善住房租赁市场的消费环境,并形成榜样性、示范性作用。”58安居客房产研究院首席分析师张波表示,从城市类别来看,16城包括了4个一线城市和12个二线城市,这都是东中西部地区相对规模较大、且人口净流入和住房租赁需求缺口大的城市。预计未来在中央财政的持续下,上述地区能够加快形成“多主体供给、多渠道保障、租购并举”的住房制度建设。

严跃进预计,随着日后中央财政资金的进一步到位,将会引导后续相关开发商和投资者更加关注此类城市,同时也有利于各类社会资本加快进入住房租赁市场。

声明:该文观点仅代表作者本人,京美京美网信息发布平台,京美仅提供信息存储空间服务。如需删除请联系QQ:6234567

不想错过最新资讯

关注租赁公众号

一键筛选来订阅

信息更精准

一点点奶茶 广告 coco奶茶 广告

热门问答 更多>>

焦点访谈

本站快报

行业动态

今日要闻

热门问答:

展开

友情链接

Powered by zulin 中国京美网(www.zulin.cn) Processed in 2.215988 second(s) , queries ©中国京美网(www.zulin.cn)

技术支持:北京零距离信息技术有限公司 备案号:京ICP备 09035394

公司地址:北京市丰台区诺德中心2期11号楼27层2706