欢迎访问租赁资讯中心!

登录 注册

QQ交谈

洁希亚国际洗衣 广告

前6月重庆房地产市场平稳发展 商品房销售额下降5.3%-重庆京美网

时间:2020-03-03 16:48:58 来源:重庆房地产网

7月18日,重庆经济上半年“成绩单”出炉:全市实现地区生产总值10334.76亿元,同比增长6.2%;全市规模以上工业增加值同比增长5.0%……一连串的数据,勾勒出全市经济运行总体平稳、稳中有进的发展态势。

7月18日,市政府举行新闻发布会,市统计局、国家统计局重庆调查总队相关负责人及重庆工商大学经济学院专家就上半年运行情况进行了解读。

■上半年,全市实现地区生产总值10334.76亿元,按可比价格计算,同比增长6.2%

■分产业看,上半年第一产业实现增加值509.59亿元,增长4.1%;第二产业实现增加值4105.10亿元,增长6.5%;第三产业实现增加值5720.07亿元,增长6.1%

上半年重庆

CPI温和上涨

7月18日,2019年上半年重庆市经济运行情况新闻发布会上发布的数据显示,上半年,重庆CPI同比上涨2.3%。涨幅与上年同期相比扩大0.5个百分点,较全国平均水平高0.1个百分点,呈现温和上涨态势。构成居民消费的八大类商品和服务价格呈“七涨一降”格局。

国家统计局重庆调查总队副总队长李涛明介绍,上半年,猪肉价格上涨12.5%,推动食品价格上涨1.8个百分点,是拉动食品价格上行的首因。不过,市民也不用担心“菜篮子”供应。今年上半年,我市农业生产稳定增长,畜牧业生产总体平稳。

此外,上半年,重庆PPI同比上涨0.6%。

数读重庆经济半年报

GDP:实现10334.76亿元,同比增长6.2%

上半年全市实现GDP10334.76亿元,同比增长6.2%。一二三产业实现增加值分别增长4.1%、6.5%、6.1%。

工业:全市规上工业增加值同比增长5.0%

上半年全市规模以上工业增加值同比增长5.0%。其中,工业战略性新兴产业同比增长12.8%,增速高出全市规上工业7.8个百分点。

服务业:同比增长14.9%,科技服务业增长较快

1-5月,全市规模以上服务业实现营业收入1397.52亿元,同比增长14.9%,其中增长较快的是科学研究和技术服务业,增速达到23.6%。

商贸:同比增长8.9%,消费结构稳步优化

上半年,全市社会消费品零售总额4263.94亿元,同比增长8.9%。智能化商品零售快速增长,其中智能手机增长160.1%。

投资:同比增长6.1%,工业投资结构优化

上半年,全市固定资产投资同比增长6.1%。其中,工业投资结构持续优化,工业技术改造投资增长50.0%,拉动工业投资增长14.0个百分点。

房地产:市场平稳发展,商品房销售面积增速持续回落

1-6月,全市房地产开发投资增长8.1%。上半年,全市商品房施工面积2.51亿平方米,同比增长6.5%。其中住宅施工面积1.64亿平方米,增长6.7%。上半年,全市商品房销售面积3145.13万平方米,同比下降9.9%,其中住宅销售面积2687.74万平方米,下降8.3%。商品房销售额2619.84亿元,下降5.3%,其中住宅销售额2276.91亿元,下降2.3%。

外贸:同比增长16.5%,吸引外资持续增长

上半年,全市实现进出口总值2663.64亿元,同比增长16.5%。全市实际利用外资44.09亿美元,增长2.9%。外商直接投资13.78亿美元,同比增长5.85%。

收入:人均可支配收入14990元,同比增9.5%

上半年全市居民人均可支配收入14990元,同比增长9.5%。其中,城镇常住居民人均可支配收入19963元,增长8.7%;农村常住居民人均可支配收入7528元,增长9.1%。

就业:城镇新增就业44.7万人,同比增长5.5%

上半年,全市城镇新增就业44.7万人,同比增长5.5%,完成全年计划的74.5%。

供给侧结构性改革:稳步推进,“三去一降一补”成效明显

1-5月,规上工业企业资产负债率为57.8%,比上年同期下降1.2个百分点;工业企业产能利用率达到74.6%,比上年同期提高2.3个百分点。

分析

上半年全市经济运行总体平稳 继续运行在合理区间

回顾今年重庆经济数据,一季度重庆GDP同比增长6.0%,三个月后,重庆上半年GDP同比增长6.2%,这0.2个百分点的提高,重庆的经济有哪些新发展?

重庆市统计局副局长、新闻发言人秦瑶表示,今年上半年,在国内外形势比较复杂的情况下,重庆经济增长仍然保持了6.2%的增速,比一季度提高了0.2个百分点,应该说这个增速来之不易,弥足珍贵。

秦瑶分析,上半年重庆经济回升主要体现在六个方面:

一是工业经济稳中回暖。上半年,规上工业增加值增长5.0%,较一季度提高0.7个百分点,扭转了2018年以来的持续下滑态势,增速逐步回升。支柱产业从去年“六增三降”转变为“八增一降”。

二是固定资产投资平稳增长。尤其是工业投资持续回升,增长8.6%,较一季度提高3.3个百分点,拉动全市投资增长2.2个百分点。

三是消费市场稳中有升。上半年,社会消费品零售总额增长8.9%,较一季度提高0.8个百分点。

四是对外贸易稳中有进。上半年,进出口总额增长16.5%,同比提高5.5个百分点。多元化市场开拓有力,对欧盟、东盟进出口分别增长21.9%、47.7%。“一带一路”沿线服务外包业务增幅超过20%。

五是金融平稳运行。上半年,金融业实现增加值1042.67亿元,增长7.2%,增速较一季度提高1.1个百分点。

六是居民收入稳步提升。上半年,我市城镇和农村常住居民人均可支配收入同比分别增长8.7%和9.1%,均较一季度提升0.2个百分点,继续保持平稳增长态势。

秦瑶表示,上半年全市经济运行总体平稳,延续稳中有进的发展态势,继续运行在合理区间。转型升级稳步推进,新旧动能协调发力,质量效益不断提升,全市经济稳步高质量发展。

相关

今年猪肉价格为什么这么高 官方解释来了

今年上半年,“车厘子自由”“猪肉自由”等词汇流行网络,重庆老百姓也普遍感受果蔬菜肉价格上涨明显。在7月18日通报的2019年上半年重庆市经济运行数据中显示,今年上半年重庆CPI上涨2.3%。为何百姓的直接感受,要高于这个水平呢?

国家统计局重庆调查总队副总队长、新闻发言人李涛明表示,近期老百姓对价格的上涨较为关注,从此次公布的经济数据来看,上半年重庆CPI同比上涨2.3%,涨幅与上年同期比扩大了0.5个百分点,较全国平均水平高0.1个百分点,呈现温和上涨态势。

李涛明列举了一组数据,他说,上半年,重庆猪肉价格上涨12.5%,推动食品价格上涨1.8个百分点,是拉动食品价格上行的首因。“猪肉价格上涨,原因主要在于受去年非洲猪瘟疫情影响,养殖户补栏受挫,生猪和母猪存栏一直处于下降态势,生猪供给持续偏紧,推高市场猪肉价格水平。”

除了猪肉价格上涨,鲜菜价格也上涨6.9%,推动食品价格上行1.1个百分点。李涛明表示,受“倒春寒”和持续阴雨寡照影响,导致了蔬菜生产进度放缓,集中上市时间推迟,鲜菜价格高位运行,特别是3-5月份同比涨幅均超过10.0%,但6月鲜菜价格涨幅已快速回落至4.5%。

瓜果价格上涨13.7%,为近5年同期最高。李涛明说,由于2018年北方多个水果产地遭受霜冻,苹果、梨子等水果减产供应偏紧,价格高于往年,加上云南等地受天气干旱影响、广东受暖冬影响造成水果减产,供给有所减少,使得水果价格明显走高。

声明:该文观点仅代表作者本人,京美京美网信息发布平台,京美仅提供信息存储空间服务。如需删除请联系QQ:6234567

不想错过最新资讯

关注租赁公众号

一键筛选来订阅

信息更精准

一点点奶茶 广告 coco奶茶 广告

热门问答 更多>>

焦点访谈

本站快报

行业动态

今日要闻

热门问答:

展开

友情链接

Powered by zulin 中国京美网(www.zulin.cn) Processed in 2.215988 second(s) , queries ©中国京美网(www.zulin.cn)

技术支持:北京零距离信息技术有限公司 备案号:京ICP备 09035394

公司地址:北京市丰台区诺德中心2期11号楼27层2706