欢迎访问租赁资讯中心!

登录 注册

QQ交谈

洁希亚国际洗衣 广告

南川东街片区旧城改造持续推进 重点项目投资近百亿元-重庆京美网

时间:2020-03-03 16:49:05 来源:重庆日报

“住了几十年的旧房子,各种配套设施都跟不上,我们早就盼着快点搬入新居。”就在最近,随着南川区东街片区旧城改造的持续推进,原先居住在此的居民陆续签约,并将通过货币安置和就地回迁两种形式,很快住上属于自己的新家。

据了解,今年以来,南川区通过以工业和基础设施重点项目推进为抓手,高质量完成固定资产投资。1至6月,全区重点项目累计完成投资98.72亿元。

今年计划启动实施棚户区改造3000户

3月11日,笔者从南川区住房和城乡建委获悉,根据《2018-2020年棚户区改造专项规划》,2019年,南川区计划启动实施棚户区改造3000户,改造面积25万平方米,惠及群众10000余人。

根据棚改三年攻坚行动计划,全区计划三年完成棚户区改造76万平方米、6188户。去年,南川区已完成改造面积14.5万平方米、改造户数1810户,直接惠及群众5500余人。今年,南川区计划启动实施棚户区改造3000户,改造面积25万平方米,涉及东街片区、六角楼片区、黄泥堡片区、硫磺大院片区(二期)等项目,将惠及群众10000余人。

区住房和城乡建委住房建设科科长符伟介绍,在推进棚户区改造过程中,南川区根据棚户区改造专项规划,坚持“量力而行、尽力而为”的原则,由政府统一规划,分期实施,全区平衡,大力推进棚户区改造工作。在改造过程中,坚持政府主导和平台公司实施,坚持棚户区改造与招商引资、生态建设、历史保护相结合,力促通过新一轮棚改实现土地利用开发的良性循环,城市发展格局大提升。

改造 旧城区将焕发生机

“短短两个月,就完成签约908户,签约结算面积16.88万平方米,支付补偿款7.9亿元。”昨日,南川区发改委相关负责人表示,东街片区旧城改造项目自今年4月启动以来,短短两个月时间,就得以快速推进,这也足以证明群众对城市“旧貌换新颜”的期盼和支持。

南川区东街片区旧城改造项目位于东城街道鼓楼坝社区、灌坝社区、渚堰塘社区和花山社区,占地504亩。涉及房屋征收4000户、约57万平方米。总投资约80亿元。

“目前正在实施的路网改造和回迁安置房建设推进顺利。”上述负责人透露,涉及的4000户房屋征收居民,可采取货币安置和就地回迁两种形式搬入新居,目前正在进行的东街花园安居工程,可满足1920户居民回迁所需。未来几年,整个东街片区将迎来彻底的“旧貌换新颜”。

截至今年6月底,除了安居工程基础开挖已完成10%外,东街片区路网改造项目工程总量的20%也已完成,占地120亩的东街故城则正开展规划设计和其他前期工作。

建制 “四级调度”强力保障

据了解,南川区除了在东街片区旧城改造项目上推进有序外,在包括年产100万套新能源汽车轻量化零部件、鸿路(南川)绿色建筑产业园和马鞍山—天星—头渡环金佛山公路建设等工业和基础设施重点项目上,也开始迈入“加速度”。

是什么原因,促成了这些重点项目的加速推进?南川区发改委相关负责人认为,这与该区制定出台的《南川区重点项目调度工作制度》密不可分。

“这一制度的主要目的在于及时协调解决影响重点项目前期工作和重点工程建设的困难和问题,形成对重点项目的督促、推进和服务工作机制,有力有效督促项目前期工作和重点工程建设按照年初确定的计划顺利快速推进。”该负责人介绍,重点项目调度主要采取现场调度、周调度、月调度、季调度等方式进行。

例如,现场调度,南川区“四大家”主要或分管领导将根据项目建设需要,适时开展现场调度,有针对性地解决项目建设过程中存在的紧急问题,保证项目建设顺利快速推进。

与此同时,各项目指挥部、责任单位每周还将召开工作例会,部署项目推进具体工作;各重点项目每月还将召开一次调度会,督促项目责任单位加快项目推进进度;南川区每季度还将召开一次全区重点项目调度会议,主要听取重点项目推进情况汇报,研究解决项目推进过程中存在的重大困难和问题。

成效 重点项目投资近百亿

数据显示,今年1至6月,南川区重点项目累计完成投资98.72亿元。其中,新开工项目累计完成投资26.87亿元,续建项目累计完成投资71.85亿元;预计带动全社会固定资产投资76.74亿元(不含跨区投资),同比增长10.9%,高于全市平均水平。

从开工项目来看,1至6月开工25个重点项目。其中,年产80万立方混凝土加工项目、宇泰电解铜项目、城区污水管道改扩建项目、S206武隆平桥界至水江公路改造等4个项目已完工。

按照行业板块投资完成情况来看,今年上半年,南川区工业类项目实际完成投资23亿元,占比23.4%;旅游类项目实际完成投资18亿元,占比18.3%;生态及农业类项目实际完成投资2.7亿元,占比2.8%;城市建设类项目实际完成投资32亿元,占比32.5%;基础设施类项目实际完成投资23亿元,占比23.1%。

新闻多一点:

南川区11个工业项目集中开工

6月28日,南川举行工业项目集中开工仪式,11个项目涵盖精细化工、机械加工、新型建材等多个领域,总投资超过110亿元,建成达产后将实现年产值200亿元以上。

据悉,本次集中开工的11个项目中,鸿庆达电石尾气综合利用循环经济项目投资额最大,达到100亿元。项目将建设35万吨/年聚丁二酸丁二醇酯(PBS)装置,配套建设15万吨/年电石装置、45万吨/年甲醇-甲醛装置等,项目建设期为3年,全面建成达产后,可解决就业1000余人,并带动一大批相关产业发展。

南川区相关负责人表示,全区将以此次项目集中开工为起点,确保项目服务到位、要素保障到位,在项目评审、项目管理、跟踪服务上狠下功夫,切实优化营商环境。下半年,该区还将开工一批旅游、农业等领域重点项目。

声明:该文观点仅代表作者本人,京美京美网信息发布平台,京美仅提供信息存储空间服务。如需删除请联系QQ:6234567

不想错过最新资讯

关注租赁公众号

一键筛选来订阅

信息更精准

一点点奶茶 广告 coco奶茶 广告

热门问答 更多>>

焦点访谈

本站快报

行业动态

今日要闻

热门问答:

展开

友情链接

Powered by zulin 中国京美网(www.zulin.cn) Processed in 2.215988 second(s) , queries ©中国京美网(www.zulin.cn)

技术支持:北京零距离信息技术有限公司 备案号:京ICP备 09035394

公司地址:北京市丰台区诺德中心2期11号楼27层2706