欢迎访问租赁资讯中心!

登录 注册

QQ交谈

洁希亚国际洗衣 广告

沙坪坝区审批提速确保项目进度 一窗通办激活创业热情-重庆京美网

时间:2020-03-03 16:49:09 来源:重庆日报

今年,沙坪坝区再次自我“加压”,28个行政审批职能部门的620个区级许可事项的审批总时限,在去年已经“砍一半”的基础上,再次压缩32.6%。

日前,沙坪坝区集中开工项目22个,总投资额228亿元,涉及基础设施、社会民生、创新研发、高端制造、智慧物流、医疗检测等多个领域。其中,基础设施项目13个、总投资115亿元;招商产业项目9个、总投资113亿元。

绿康档案大数据创新创业中心是沙坪坝区2019年重点项目之一,今年3月正式签约。按照工程进度安排,该项目计划在6月下旬开工。“相关审批事项办理时间大幅压缩,对我们项目按时开工起到了决定性作用。”项目负责人高兴地说。

用“审批提速”换“群众满意”

2019年,作为践行“放管服”改革的重要举措,区行政审批承诺办结时限将在去年“砍一半”的基础上,进一步压缩30%,用“审批提速”换“群众满意”。也就是说,以后企业、市民前往区政务服务大厅办理审批业务,人均耗时仅相当于过去的35%。

2018年7月,整体搬迁至沙区自贸大厦的区政务服务大厅,经过事务属性、流程关联、办理体量等要素的全盘考虑,于市场监管、工程建设、公共服务和独立窗口四个领域分类设置了“一窗通办”窗口。

今年初,“审批提速”就让市民谭鑫非常满意。谭鑫年初开了一家理发店,如果是以前,他需要到辖区工商所办理营业执照,然后到卫生部门办理公共场所卫生许可证。按照以前的流程,谭鑫至少要跑两个以上的部门,时间预计在20天以上。

现在好了,谭鑫在区行政服务大厅,只跑一趟,就能办好这两种证件,其中卫生许可证可当场发证。“这要在以前办证就至少得花20天以上,也就是说我要多交一个月的房租。现在,只需几天的时间就可办好相关证件,大大减少了我的经营成本。”

时间紧、难度大,怎么办?

“我们现在实行容缺承诺制审批,只要承诺能够在规定时间内将申报的次要件补齐,可以先行发放相关许可证。但若在承诺期限内不能提交承诺资料,就要被撤销。”沙坪坝区政务服务大厅的工作人员解答道。

多方努力下,绿康档案大数据创新创业中心如期开工。

2019年,作为践行“放管服”改革的重要举措,沙坪坝区行政审批承诺办结时限在去年“砍一半”的基础上,进一步压缩,用“审批提速”换“群众满意”。群众前往区政务服务大厅办理审批业务,人均耗时仅相当于过去的35%。

一窗通办激活创业热情

市民谭鑫最近开了家理发店,如果是以前,他需要到辖区工商所办理营业执照,然后到卫生部门办理公共场所卫生许可证。按照流程,至少要跑两个以上的部门,时间预计在20天以上。

事实上,谭鑫只跑了一趟沙坪坝区行政服务大厅,就办好了这两种证件,其中卫生许可还是当场发证。

沙坪坝区不仅率先试点了企业简易注销,达到了“时间减少2/3,提交的材料不到原来的1/3,企业只需跑一次”的良好“疗效”,市场监管局还协同税务、公安、银行等部门和单位实行新办企业并联审批,工商注册、印章刻制、发票申领一个窗口综合受理,办结时限压缩至3个工作日内,平均办结时间压缩至2.7个工作日,企业开办时间也得到了大幅缩减。

进出环节如此便捷,大大提高了群众干事创业的热情,工商登记日均咨询、受理量很快便达到了600余件,当日办结率达80%以上。

不只企业注册注销方便了,工程建设走通审批流程也在提速。通过强化前期策划、优化审批阶段、分类细化流程、简化审批程序,沙坪坝区6类工程建设项目审批时间均有大幅缩减。

将便民利民进行到底

事实上,随着全区优化营商环境的氛围日益浓厚,我区行政审批的流程正越来越流畅便捷。2018年9月,全区32个行政审批职能部门共有368个大项540个小项行政许可事项,审批总时限从11939个工作日压缩为6227个工作日,缩减率为47.8%。

2019年初,在已“砍一半”的基础上,结合机构改革,全区28个行政审批职能部门620个区级许可事项的审批总时限从7231日压缩至4875日,时限压缩率为32.6%,超六成部门在同系统中网上行政审批平台承诺时限领跑全市。

另一方面,受益于智能化手段的引入,行政部门实施审批服务的过程中,人性化的科学管理也得到了充分运用。通过绿灯正常、黄灯预警、红灯警告的形式,对全区所有网上行政审批事项办理进行全覆盖、全流程、全周期“三色”管理,以此执行“日扫描、月通报、双预警、季汇报、年考核”,进一步实现监管提能。全区28个行政审批职能部门的681个事项已被划分为四个网格,由专人执行网格化动态“三色”监管。

下一步,我区还将以大力实施“全渝通办”深入推进审批服务便民化工作为抓手,着力打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务模式,着力推进政务服务“一网、一门、一次”改革,进一步优化审批流程,缩短审批时限,创新服务模式,提升服务质效,变政府部门“端菜”为企业和群众“点菜”,打造更优政务服务体系和更佳招商引资环境。

声明:该文观点仅代表作者本人,京美京美网信息发布平台,京美仅提供信息存储空间服务。如需删除请联系QQ:6234567

不想错过最新资讯

关注租赁公众号

一键筛选来订阅

信息更精准

一点点奶茶 广告 coco奶茶 广告

热门问答 更多>>

焦点访谈

本站快报

行业动态

今日要闻

热门问答:

展开

友情链接

Powered by zulin 中国京美网(www.zulin.cn) Processed in 2.215988 second(s) , queries ©中国京美网(www.zulin.cn)

技术支持:北京零距离信息技术有限公司 备案号:京ICP备 09035394

公司地址:北京市丰台区诺德中心2期11号楼27层2706