欢迎访问租赁资讯中心!

登录 注册

QQ交谈

洁希亚国际洗衣 广告

重庆北站南广场今起封闭改造 后年春运前完工-重庆京美网

时间:2020-03-03 16:49:20 来源:上游新闻重庆晨报

  

1.JPEG

  △重庆北站南广场

  今(10)日起,重庆北站南广场将进行封闭施工,这个服务了近13年的火车站将暂时和旅客告别,下次再见面,预计在2021年春运。

  为何改造?

  站房规模、功能布局已无法匹配

  

2.JPEG

  △重庆北站南广场宽敞整洁的站台

  今日起,重庆北站南广场将正式封闭施工。

  重庆北站南广场建成于2006年,站房主体为两层、局部为三层,候车室入口是分配大厅,分配大厅指示旅客通向各处。候车室分为两层,设四部自动扶梯、两条人行梯、两部残疾人专用垂直升降电梯。一、二楼分别设有多个候车室,旅客从二楼候车室进站,可通过一座连接候车室的天桥下到站台。出站口设有电梯,下层直接与站前广场地下通道接通,实现出站与轨道交通、公交枢纽站直接换乘。

  上世纪五十年代,成渝铁路通车,菜园坝火车站正式投入运营,也是当时唯一的火车站。但随着铁路的不断发展,菜园坝火车站已无法满足大家的出行需求,于是便有了后来的重庆北站南广场,当时重庆北站南广场的站房规模较小,为三等站。之后,高铁的飞速发展,南广场也渐渐不够用了,于是在它旁边不远处新建了北广场。

  如今,重庆北站南广场的建筑风貌、站房规模、功能布局等与重庆北站的功能定位、规模无法匹配,旅客进出站设施也与现重庆北站规模不匹配。加上南北广场不能实现互联互通,对旅客多有不便。如此一来,就有了这次的封闭改造。

  如何改造?

  改造后可实现南北广场互联互通

  

3.JPEG

  △重庆北站南广场的工作人员在车站疏导旅客

  重庆市交通局相关负责人介绍,此前受重庆铁路枢纽既有通过能力的制约,不具备封闭重庆北站南广场的条件。随着重庆西站的投用,重庆铁路枢纽接发能力大幅提高,为改造重庆北站南广场提供了条件。

  按照设计方案,此次改造包括新建高架站房和地下城市通廊把南、北广场连为一体,使南、北广场达到互通。此次改造完成后,旅客从南、北广场任意一边都可以进入重庆北站乘车,到站旅客也可通过地下城市通廊到达南、北广场换成其它交通工具,实现铁路、轨道、公交的零距离换乘,改造工程预计于2021年春运前完工并投用。

  重庆北站历史沿革>>

  ●2003年,重庆北站南广场正式动工,按三等站标准建设,时称“重庆龙头寺火车站”。

  ●2006年9月25日,车站被铁道部正式命名为“重庆北火车站”。

  ●2006年10月22日,重庆北站南广场正式投入运营,时为中国西南地区规模最大的火车站。同时,原“重庆北站”更名为“沙坪坝站”。

  ●2011年9月29日,重庆轨道交通3号线开通运营,设重庆北站南广场站。

  ●2003年,重庆北站南广场正式动工。

  ●2006年10月22日,重庆北站南广场投入运营。

  ●2012年6月,重庆北站扩建工程,北广场开工建设。

  ●2015年1月1日,重庆北站北广场投入运营。

  ●2019年7月10日,重庆北站南广场将封闭施工,预计工程在2021年春运前完工并投用。

声明:该文观点仅代表作者本人,京美京美网信息发布平台,京美仅提供信息存储空间服务。如需删除请联系QQ:6234567

不想错过最新资讯

关注租赁公众号

一键筛选来订阅

信息更精准

一点点奶茶 广告 coco奶茶 广告

热门问答 更多>>

焦点访谈

本站快报

行业动态

今日要闻

热门问答:

展开

友情链接

Powered by zulin 中国京美网(www.zulin.cn) Processed in 2.215988 second(s) , queries ©中国京美网(www.zulin.cn)

技术支持:北京零距离信息技术有限公司 备案号:京ICP备 09035394

公司地址:北京市丰台区诺德中心2期11号楼27层2706