欢迎访问租赁资讯中心!

登录 注册

QQ交谈

洁希亚国际洗衣 广告

重庆一业主获赔近8万违约金 因未预交物业费被拒交房-重庆京美网

时间:2020-03-03 16:49:30 来源:重庆晨报

到了交房的日子,古某却因未预交物业费,没能如愿接到新房。在逾期463天后,开发商才交付房屋给古某。为了索赔损失,古某直接将开发商告上了江津区法院,最后胜诉,获赔违约金近8万元。

2017年5月,古某在重庆市江津区一小区购买了一套商品房,通过首付及按揭的方式,支付房款860102元。

根据约定,开发商应于当年8月中旬将房屋交付古某。然而,当年的9月,古某两次要求开发商交付房屋,却均被开发商以未预交半年物管费为由拒绝交付,直至去年10月25日,逾期463天后才交付房屋。

古某认为,开发商的这一行为违反了当初的约定,所以在去年9月将其起诉到江津区法院,要求按照合同约定支付违约金。

据悉,关于逾期交房违约金,古某与开发商在合同中约定,逾期超过90日,购房者要求继续履行合同的,合同继续履行,约定的最后交付期限的第二天起至实际交付之日止,按日向购房者支付已付房价款万分之二的违约金;购房合同第二十一条约定:“甲方应向乙方出示《前期物业服务合同》和《业主临时管理规约》,乙方应详细阅读有关前期物业服务合同和业主临时管理规约的全部内容,乙方同意,因该物业管理区域尚未成立业主大会,自该房屋交付之日起,即应接受甲方在《前期物业服务合同》中委托的物业服务企业实施物业管理,并遵守业主临时管理规约。”

法院经审理认为,古某与开发商签订的《重庆市商品房买卖合同》系双方的真实意思表示,未违反法律、行政法规的效力性强制性规定,合法有效,各方均应严格按约履行自己的义务,否则应依法承担违约责任。

一方面,双方签订的《重庆市商品房买卖合同》中,并无古某需交纳相关物业服务费后,开发商才交付房屋的约定;另一方面,按合同第二十一条的约定,古某在同意接受开发商在《前期物业服务合同》中委托的物业服务企业实施物业管理,并遵守业主临时管理规约后,如古某未按物业服务合同向物业公司履行相关义务,物业公司只能通过其他方式进行救济,而不能以此为由拒绝交房。并且物业服务合同与商品房买卖合同是不同的合同,不同的法律关系,物业公司代表开发商交付房屋钥匙是履行被告的交房义务。

因此,古某已履行完毕购房合同约定的义务,开发商却逾期交房463天,故开发商应当按照合同约定按日支付古某已付房价款万分之二的逾期交房期间违约金共计79645元。

声明:该文观点仅代表作者本人,京美京美网信息发布平台,京美仅提供信息存储空间服务。如需删除请联系QQ:6234567

不想错过最新资讯

关注租赁公众号

一键筛选来订阅

信息更精准

一点点奶茶 广告 coco奶茶 广告

热门问答 更多>>

焦点访谈

本站快报

行业动态

今日要闻

热门问答:

展开

友情链接

Powered by zulin 中国京美网(www.zulin.cn) Processed in 2.215988 second(s) , queries ©中国京美网(www.zulin.cn)

技术支持:北京零距离信息技术有限公司 备案号:京ICP备 09035394

公司地址:北京市丰台区诺德中心2期11号楼27层2706