欢迎访问租赁资讯中心!

登录 注册

QQ交谈

洁希亚国际洗衣 广告

大渡口老旧小区静寓花园装电梯 71岁老翁当“总指挥”-重庆京美网

时间:2020-03-03 16:49:51 来源:华龙网

“明天上午10点,请各个‘安装电梯小分队’成员,准时到社区参加安装电梯探讨会。”平安社区安装电梯“总指挥”孙元璋通知大家说道。

2019年1月,区政府办正式印发了《大渡口区老旧住宅增设电梯实施方案》(大渡口府办发【2019】1号,以下简称《方案》),《方案》出台后,引起了广大老旧住宅居民的关注。

目前,通过区住房城乡建委、街镇前期的解释、引导等工作,已有七十七个单元楼栋向区规划和自然资源局提出了增设电梯的申请,并组织了现场踏勘。踏勘由相关部门派专人,查看是否具有增设电梯的条件。

为了让此项工作做得更扎实,区住房城乡建委对问题相对集中、普遍的阳光花园进行了现场办公、协调,由区住房和城乡建委会同区规划和自然资源局、区城市管理局、春晖路街道组织业主委员会、业主代表及电梯公司对小区存在的问题进行了现场解答、沟通。

平安社区老旧电梯的安装,最开心的可能是小区居民了。现在小区电梯即将安装,多亏了小区业委会主任孙元璋的帮助。71岁的孙元璋住在36栋的2楼,按说孙元璋并不需要使用电梯,安不安装电梯读他都没有太大的影响。

“我们小区比较旧了,老年人也多,出门上下楼没有电梯确实不方便,能安电梯绝对是一件好事情。”孙老师说,早就五年前,孙老师就自发地在小区里收集大家的意见。

今年《大渡口区老旧住宅增设电梯实施方案》(简称《方案》)出台,社区第一时间通知各小区,孙元璋得知后,主动担任了此次“安装电梯”等一系策划的“总指挥”。在住宅增设电梯过程中,存在筹集资金难、邻里意见各异、审批手续繁复等诸多问题,必须在获得居民的一致同意后,小区业委会还要召开了居民会议,由居民自主选择电梯施工方,讨论施工方案等琐碎问题。

原来,《方案》正式出台后已有很多个单元楼栋,向我区规划和自然资源局提出了增设电梯的请求,其中就有位于平安社区的静寓花园。据悉,静寓花园已有“20岁”楼龄了,一共有36、37、38,共3栋7个单元。随着楼龄的一天天增长,居住在小区内的老人也越来越多,当接到通知后,大部分居民都表示,全力支持并配合,希望小区里早日安装电梯、投入使用。

上到电梯公司投标,下到挨家挨户做思想工作,都是孙元璋一手组织安排,光电梯公司就接触了5、6家,还为此专门成立了一支“安装电梯小分队”,每个单元派出代表,不管是投标电梯公司还是测定方案,都是有单元代表共同决定。即便面对部分居民提出的质疑,孙元璋也不在意,他总说埋头做事是最主要的。

在安装电梯初期,要楼层住户达成统一共识,刚开始遇到了不少问题。最初听说有补贴安装电梯,不少人首先是不相信有这样的好事,社区工作人员和牵头人孙元璋便把下发的文件复印,挨家挨户送到并作详细解释,最终取得大家的信任。

而部分低楼层住户同意动工,但表示自己楼层低不需要乘坐电梯,也不想承担相关的费用。社区征求了楼道居民的意见和相关的协议,按楼层层数确定出资比例,最终征得了大家同意签字。

如今,在社区和大家的前期准备下,现在小区37、38栋已经与电梯公司签完合同,预计7月开始动工。“再过几个月我们就可以乘坐电梯了,以后再也不用爬楼梯了。”住在9楼的张阿姨说道。

旧楼加装电梯到底需要多少业主的同意?

那么,旧楼加装电梯到底需要多少业主的同意?是否人人都有“否决权”?对此,坤源衡泰所律师事务所徐兴权表示,有些地方的规定来看,实际上就是赋予楼栋的任何业主都有“否决权”,也就是只要有一个业主坚决反对,其他业主的愿望就会落空。

徐兴权表示,业主委员会还可以依据《物业管理条例》第12条规定,老旧小区多层住宅加装电梯,达到两个“三分之二”就行,即同意加装电梯的应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上、且占总人数三分之二以上的业主同意。“业主大会或者业主委员会的决定,对业主具有约束力。”

徐兴权介绍,在经过现场投票表决后,最终投票结果达到两个三分之二后,业委会可以相关部门文件和《物业管理条例》相抵触为由,进行行政诉讼,同时要求确认该文件抵触部分无效。

申请条件

本区城镇范围内,国有土地上4层及以上未设电梯的老旧住宅外墙增设电梯的,适用本方案。本方案所称老旧住宅,是指初始取得房地产权证满10年及以上的住宅。老旧住宅增设电梯应当符合下列条件:

(一)房屋未纳入征收范围和拆迁计划;

(二)房屋不属于C级、D级危房;

(三)申请人就增设电梯工程费

用的筹集以及电梯运行、保养、维修等费用的分担达成书面协议;

(四)增设电梯用地应当位于老旧住宅建设用地范围内;确因用地条件受限不在建设用地范围内的,不得占用市政道路、公园绿地;

(五)老旧住宅增设电梯后,建(构)筑物之间的间距应当满足国家工程建设消防技术标准;

(六)法律法规规定的其他条件。

新闻多一点:

大足:破冰行动 老旧住宅小区增设电梯不再是梦

“润泰花园小区增设电梯已投入运行,北山家园小区增设电梯正在验收……”6月20日,笔者从重庆大足区了解到,随着城区两个小区电梯的建设与投用,拉开了老旧住宅增设电梯工作序幕,让久居老旧住宅小区的老百姓增设电梯不再是梦。

强烈呼吁:加快推进老旧住宅增设电梯

大足,老旧小区电梯增设具有独特的优势,它是百姓的期盼,据初步调查,大足龙岗、棠香、龙水建成区10年以上老旧住宅共有27407户、2526个单元,这些住宅几乎无电梯,亟需解决上下楼问题;有企业的支撑,大足高新区有投资落户的电梯及零配件生产项目10余个,其项目全部建成投产后将形成一个年产值70亿元以上、年产量5万台电梯扶梯与10万台套零部件产能的电梯产业集聚区,占重庆市电梯产业产能的2/3。为此,在区政协二届二次会议和三次会议期间,区政协提案委、中共界别、医卫界别和11名政协委员共提交有关老旧住宅增设电梯提案14件,强烈呼吁:加快推进老旧住宅电梯增设工作。

困难重重:老旧住宅增设电梯进展缓慢

“润泰花园A幢1单元共七层,自愿申请安装电梯的3-7楼住户共18家,所用经费共计41万元,最高的每户投入3万多元,最低的也有1万多元,所有费用全部为自筹,居民负担确实不小……”润泰花园小区业主杨才莉说,希望政府能给予支持。

资金,确实是老旧住宅增设电梯的一大难题,除此之外,无具体实施细则,审批部门及程序较多,业主意见难统一等困难,严重制约着该项工作的顺利推进。据调查,目前,大足老旧住宅增设电梯工作尚处于起步阶段,共受理加装申请8件,其中,润泰花园、北山家园共2部电梯已完成建设,其余增设电梯均处于审批或建设中。

破题行动:让老旧住宅电梯增设不再是梦

2019年4月,大足区政协主席会议确定,将提案委、中共界别、伍照辉委员等提交的《有关老旧住宅增设电梯的建议》等14件提案,确定为区政协主席会议重点督办提案;5月,相关人员前往福建省福州市、重庆市铜梁区及大足区部分小区及相关单位,部分电梯企业进行专题调研;6月,初次提案办理专题协商会议召开……

“借鉴外地经验,尽快出台《大足区老旧住宅增设电梯实施办法》,对适用范围、实施原则、实施主体、办理程序、设计规格、资金保障等方面进行明确规定,让老旧住宅增设电梯有章可循;成立协调小组,设立服务专窗,实施简易程序,发挥社区作用,实现增设电梯手续办理一条龙服务;“采用‘国家补助+居民自筹’的形式,探索将老旧住宅增设电梯纳入旧城改造范畴,由财政予以适当补贴;实行统一规划,规范建设……”,专题协商会议上,提案者纷纷建言。

政协一项项行动,委员一条条建言,破解着一个个难题,让老旧住宅增设电梯不再是梦!

声明:该文观点仅代表作者本人,京美京美网信息发布平台,京美仅提供信息存储空间服务。如需删除请联系QQ:6234567

不想错过最新资讯

关注租赁公众号

一键筛选来订阅

信息更精准

一点点奶茶 广告 coco奶茶 广告

热门问答 更多>>

焦点访谈

本站快报

行业动态

今日要闻

热门问答:

展开

友情链接

Powered by zulin 中国京美网(www.zulin.cn) Processed in 2.215988 second(s) , queries ©中国京美网(www.zulin.cn)

技术支持:北京零距离信息技术有限公司 备案号:京ICP备 09035394

公司地址:北京市丰台区诺德中心2期11号楼27层2706