欢迎访问租赁资讯中心!

登录 注册

QQ交谈

洁希亚国际洗衣 广告

部分房企逆周期拿地-重庆京美网

时间:2020-03-03 16:50:16 来源:北京晚报

在经历了6月份冲刺及7、8月份的低潮期之后,房企正在全力冲刺“金九银十”。据房企半年报数据显示,多数企业取得了相对稳健的销售成果,完成了年度销售目标40%以上。下半年,各大房企为冲刺全年业绩,“出货”依然会是主旋律。而土地投资方面,机遇型拿地、多渠道拿地成为房企下半年投资的主要态度。

一二梯队房企拿地态度谨慎

今年以来,调控继续施压,融资渠道大幅收紧,7月30日召开的中央政治局会议初次明确提出“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,专家分析称,下半年各地调控政策松绑的可能性几乎为零。

在资金层面,监管部门严令限制资金流入房地产行业,特别是近年来炙手可热的ABS融资、房地产信托。连各大上市公司热衷的海外融资渠道,也变成了“只能用于借旧换新,不得增发新债”,受此影响,开发商在投资和拿地中变得谨慎而迟疑。

“公司下半年基本暂停拿地,除非有特别好的机会,不然基本上在拿地这块目前是停止的。” 融创董事会主席孙宏斌在今年中期业绩会上明确表示,此外,包括富力、旭辉、碧桂园、万科在内的多家房企掌门人,均在不同场合表达过类似“暂停拿地”、“ 匀速运动”的观点。

克而瑞分析认为,龙头房企拿地态度谨慎一方面是由于大环境融资政策的收紧,站在风口上,比起冒进,谨慎更有利于企业发展;另一方面,龙头房企土储规模相对充足,足以支撑企业2-3年的销售,企业不存在被动拿地的生存压力。

三四梯队房企多渠道积极补仓

在多数企业投资态度趋于谨慎的同时,也有部分房企投资态度相对积极。据克而瑞统计显示,从今年1~8月累计新增货值来看,整体增速再度趋缓,整体增速11.9%,同比下降16%。排名前30房企同比增速均出现下滑的同时,排名50-100的房企投资较为积极。一方面是由于目前土地市场持续低位,逆周期低价补仓是不错的选择;另一方面是为了寻求业绩的进一步增长。

“当前市场持续调控下,一些龙头房企更趋向于谨慎,更强调安全。而一些资金实力强,或者在区域市场表现不错、且扩张意愿强的房企,会选择逆周期拿地来争夺未来市场话语权。”易居研究院智库中心研究总监严跃进分析认为。

在拿地方式上,单一的招拍挂拿地已经不能满足大部分房企降低土地成本、扩大拿地规模的需求,参与旧改、合作成为较多房企拓展拿地渠道的重要方式,尤其对于部分核心一二线城市来说,只能通过旧改来获取城市中心的地块。其中龙光、佳兆业、合生创展等房企在旧改方面较为突出。除了旧改、合作以外,房企的拿地方式日趋多元化,如一二级联动、产业勾地、综合体模式、TOD模式开发。

越秀、蓝光等企业在多元化拿地方面表现突出,越秀地产上半年通过“轨交+物业”——品秀星图项目,不断获得高性价比的土地资源,增加土储约139万平方米,有效扩张了土储规模。

声明:该文观点仅代表作者本人,京美京美网信息发布平台,京美仅提供信息存储空间服务。如需删除请联系QQ:6234567

不想错过最新资讯

关注租赁公众号

一键筛选来订阅

信息更精准

一点点奶茶 广告 coco奶茶 广告

热门问答 更多>>

焦点访谈

本站快报

行业动态

今日要闻

热门问答:

展开

友情链接

Powered by zulin 中国京美网(www.zulin.cn) Processed in 2.215988 second(s) , queries ©中国京美网(www.zulin.cn)

技术支持:北京零距离信息技术有限公司 备案号:京ICP备 09035394

公司地址:北京市丰台区诺德中心2期11号楼27层2706