欢迎访问租赁资讯中心!

登录 注册

QQ交谈

洁希亚国际洗衣 广告

全世界收费公路70%在中国,高速免费几个月就“真香”了?

时间:2020-03-16 18:33:01 来源:金哥爱娱乐
全世界收费公路70%在中国,高速免费几个月就“真香”了?

车行易有车

据统计,全世界已建成收费公路约14万公里,其中有10万公里在中国。换言之,全世界收费公路70%在中国。当“高速免费至6月30日”的信息公布后,很多车主对高速免费“感激不尽”,殊不知,这竟然不是想象中的“真香”?

一、高速公路收费的原因何在?

很多人说:“高速公路是国家修建的,为啥修建出来还收百姓的钱?”实际上,高速公路是各地方政府在财力不足的情况下,通过银行贷款和引进商业资本,才建成的,所以要收费的,但是在收费达到公路建成所用费用时即停止收费。

值得一提的是,全世界已建成收费公路约14万公里,其中有10万公里在中国。也就是说,全世界收费公路70%在中国。交通部规定40公里设一收费站,而有些地方政府规定,高等级公路每20公里甚至更短路程就可设1个收费站。因此,高速收费由此诞生。

二、“用者自付”原则公平吗?

我国高速收费实施“用者自付”原则,毫无疑问,这种原则是公平的。谁使用了高速公路,谁就承担这个成本。其实高速公路收不收费,关键问题是国家愿意补贴多少钱给高速公路。如果补贴的钱能够还本付息,而且能够维持养护维修,那么就可以不收费。

回过头看,高速公路免费就成了一种“不公平”的方法。因为天下没有免费的午餐。不收路费,那么养护费、银行贷款谁来还?还不是国家的税收来还!而且税收是中国每位老百姓身上收缴的,也就是全中国老百姓不管走不走高速公路,都要为那些免费走高速公路的人来支付费用,这是很不公平的。

例如,我有车,你没有车,大家都向国家交税。但我可以免费走高速,你却没有车所以交了钱却没能享受免费待遇,这就是不公平。但是,这一切都是建立在国家为修建高速的贷款尚未还清的情况下,才收取的高速费,一旦贷款结清,全民均可享受高速免费,但实际情况怎样?

三、多年收费,建路费用收回了?

高速这种公共资源是专门给车走的,剥夺了行人,非机动车使用的权利。那上高速的就应当为此付出代价。这个代价里面有高速的成本,维护费用等代价,所以高速收费是正常的。问题是,高速费回本之后就不应该有修建高速的成本费用。可是全国却没有多少高速能自觉免费?

10年深圳石岩龙华交界那个收费站,在政府下令,新闻也播放了政府指明要撤掉那个站之后仍旧在收,这是百姓亲眼见到的。看到新闻的司机都冲卡不交,而不知道的继续在交,持续一段时间之后才慢慢撤掉。

要知道,那个站每天的车流是很大的,成本早就回来了!可是政府发话了,还要拖一些日子,这就是我们的高速公路。因此,无论有车的、没车的,都对高速收费表示反感。




声明:该文观点仅代表作者本人,京美京美网信息发布平台,京美仅提供信息存储空间服务。如需删除请联系QQ:6234567

不想错过最新资讯

关注租赁公众号

一键筛选来订阅

信息更精准

一点点奶茶 广告 coco奶茶 广告

热门问答 更多>>

焦点访谈

本站快报

行业动态

今日要闻

热门问答:

展开

友情链接

Powered by zulin 中国京美网(www.zulin.cn) Processed in 2.215988 second(s) , queries ©中国京美网(www.zulin.cn)

技术支持:北京零距离信息技术有限公司 备案号:京ICP备 09035394

公司地址:北京市丰台区诺德中心2期11号楼27层2706