欢迎访问租赁资讯中心!

登录 注册

QQ交谈

洁希亚国际洗衣 广告

46年前,一农民挖出1双旧鞋,专家恍然大悟,破解了1个千年谜题

时间:2020-03-16 21:10:03 来源:听说这个历史
46年前,一农民挖出1双旧鞋,专家恍然大悟,破解了1个千年谜题

1974年11月26日,浙江衢州发生了一件大事。当时,还是属于公社大队的农民老吴和往日一样,在菜园里干活。突然,他一锄头下去,感觉碰到几块硬物。经过一番折腾,老吴先是翻出了几块砖,接着又顺藤摸瓜,继续往下挖。好家伙,原来菜园子地下竟埋着一座古墓!这座古墓虽然已经遭到破坏,但老吴还是从里面捡到了一些金银器和盆盆罐罐之类的,其中便有一双看上去很旧的女鞋。

老吴拿到这双鞋子和墓里的其他东西后,就犯嘀咕了:碗我是认识,但这其它东西都是啥玩意?尤其是这些金属的,是真金白银的么?于是,老吴就去当时的衢县工商银行,找到检测金银的师傅程能生辨别真假。

程师傅到底是行家里手,看到这些金银器的做工就意识到不一般。毕竟东西不沉,化成了也重新打不成啥新玩意来,但是做工却很精湛。于是赶紧联系了文管会的负责人崔成实。

崔先生一看到就惊呆了,妥妥的文物啊!于是,他一方面做老吴的工作,宣传政策讲清利弊,另一方面又抓紧组织专业人员对菜园进行仔细勘察。老吴也琢磨过来了,把出土的38件文物全部上交。之后,文管会也是依据规定给予了奖励。据档案显示,先后给予老吴的奖金达一百元。

很多朋友或许觉得,一百元的奖励实在太少了。可是,大家不要忘了,这可是发生在四十多年前!大家可以通过下面这张老照片,来感受下上世纪70年代时的农村生活:

故事中的老吴,便是过着淳朴而踏实的生活。一百块钱,对当时的老吴来说,无疑是一笔“巨款”了。毕竟自己在干活抛出来的,本来也没碍多少事,要是自己处理了还犯法,而白赚的这一百块钱也不是个小数目,还是名正言顺的嘉奖。

之后,考古队员对菜园地下的古墓进行了仔细的工作,发现这本是一座南宋的双穴砖室墓,也就是夫妻合葬墓,墓顶和墓底都遭到破坏。出土的文物是都在老吴那了,有龙泉窑的碗、金娃娃、玉镇纸等。但他还有两块石头没搬,这两块石头正是记录墓主人夫妇俩生平的墓志铭。

根据墓志铭我们得知,墓主人名叫史绳祖,是南宋的一位著书立说的学者。随葬品里就有笔架、砚台等文房用品。而且,这墓主史绳祖还是个研究易学的大家,随葬品里就有印着五行八卦的银杯、炉形的铜镜。

我们再来说老吴发现的那双“银鞋”。一共两只,每只鞋长14厘米,宽4.5厘米,高6.7厘米,由三块银片焊接而成。鞋头往上翘,鞋面装饰有忍冬纹、宝相花等图案,鞋底还刻着“罗双双”的字样。

这“罗双双”是谁啊?还印在鞋底,莫非是鞋的商标不成?不应该啊,鞋上这么大的女人名,还不认识是谁,叫哪个女人穿她也觉得别扭。经过反复琢磨,专家们在史绳祖的墓志上找到了蛛丝马迹:

“先生元妃罗氏、继室杨氏,皆先阻……”

原来,史绳祖的原配姓罗。这座墓虽然是他和杨氏的合葬墓,但仍把象征罗氏的鞋一同下葬。可惜的是,这双银鞋本来摆放在墓里的哪个位置已经无从得知了。若是经过科学的发掘清理,这些信息应该能够记录下来。不过退一步说,如果不是老吴而是盗墓贼光顾了,那这双鞋在哪都不一定了,更不要说去争论“罗双双”是谁了。

缠足是我国古代封建社会的一项陋习,而这双巴掌大的银鞋也是解决了一项千年谜题——宋代妇女的三寸金莲外面穿的正是此物。文献中不缺对宋代妇女缠足的记录,例如《宋史》中记载“理宗朝,宫妃……束足纤直名‘快上马’。”宋代《杂剧人物图》里也有小脚女人的形象。但当时缠足的所穿的鞋到底长啥样,我们却一直无法详细得知。而老吴捡到的这双银鞋,恰好就是实物佐证,就是这个千年谜题的答案。

这双银鞋,准确的说,应该是冥鞋。因为这种银器穿在脚下根本不耐磨,况且还很薄,如果是日常使用的话既磨脚、又费钱。鞋底的完好无损也证明了这一点。这双制作考究的冥鞋寄托了史绳祖对亡妻罗氏的深深思念,或许是因为异地为官、因为战乱等,无法与罗氏的遗骸葬在一起,才制作了这双鞋,在醒目的位置錾刻下她的名字。

由于46年前老吴的意外发现,使得专家借着这双女鞋,破解了宋代女子缠足的谜团,使我们得以了解到一千多年前的女性日常生活史。如今,这双银鞋已经被定为国家一级文物。展在衢州市博物馆,向每一位游客展示着千年前我国封建妇女被摧残的陋习,同时也诉说着一个唯美的爱情故事。




声明:该文观点仅代表作者本人,京美京美网信息发布平台,京美仅提供信息存储空间服务。如需删除请联系QQ:6234567

不想错过最新资讯

关注租赁公众号

一键筛选来订阅

信息更精准

一点点奶茶 广告 coco奶茶 广告

热门问答 更多>>

焦点访谈

本站快报

行业动态

今日要闻

热门问答:

展开

友情链接

Powered by zulin 中国京美网(www.zulin.cn) Processed in 2.215988 second(s) , queries ©中国京美网(www.zulin.cn)

技术支持:北京零距离信息技术有限公司 备案号:京ICP备 09035394

公司地址:北京市丰台区诺德中心2期11号楼27层2706