欢迎访问租赁资讯中心!

登录 注册

QQ交谈

洁希亚国际洗衣 广告

“大爷您好!”我们对老人喊道,但老人没回应,只是缓慢地站起身

时间:2020-03-16 21:28:01 来源:史海小鱼
“大爷您好!”我们对老人喊道,但老人没回应,只是缓慢地站起身

路是水泥路,路况还不错,但只有3.5米宽,弯道大、坡度陡,开车进来有点险。从黄柏岔沟口,到小黄柏岔沟,我们是一路走进来的。走走路,看看山,锻炼锻炼身体,其实一举多得。站在小黄柏岔半山腰上,回头看这条弯弯曲曲的山路,真心感觉“村村通公路”这件事利国利民。

天很蓝,但时节还没到,所以树木还没有回青转绿,要是再等半个月,这里会有秦岭最美的春天。白杨树很直,远远看去,就像牙签一样插在山体之上。半山腰上,竹林丛中,一栋老房子又隐隐露出了一个小小的角。在山里行走,每每看到老房子出现,总是掩不住的激动,不自觉地加快脚步。

水泥路在前一户人家就已断了,没有再往后延伸,这里的坡度更加陡峭,不宜修路,容易滑坡。在“村村通公路”之前,山里还有另一项伟大的工程已经实施多年,那就是“户户通电”。看见这根电线杆,不得不再次佩服国家电网的厉害!只是不知道,这一户会不会和前一户一样,也无人居住?

“陕西广播电视-户户通-2012年”,卫星电视使用的信号接收器,就安装在房子边上的一根柱子上,锅口正对着西南方向深邃的天空。这里虽然已经是秦岭南坡的腹地,但还有电,有电视信号,空中还有一条细细的通道,连接着与快速发展的现代社会。既然有电视信号卫星接收锅,看来有人!

果然,一名头发花白的老人正坐在院子里,他的身后是一堆已经晒干了的枯树枝。如果没有猜错,他应该是准备劈柴。“喂!大爷您好!”我们冲着老人大声喊道,老人没有回应,只是缓慢地站起了身,朝我们这边走了过来。老人也许很疑惑,谁会来到这些寂寂无闻的村庄?

“大爷,这个地方叫小黄柏岔吧?请问从小黄柏岔,如何去大黄柏岔,路怎么走?”虽然我早就研究过卫星地图,大致知道道路的走向,但与人聊天,总得有个话头吧?问路是最好的由头。“什么?我听不到!”没想到老大爷用右手指了指自己的耳朵,遗憾地对我们说道。

许多朋友希望我们在秦岭远村行走时,能够多与当地人交流,了解了解他们的生活,写一写他们的故事。我们何尝不希望如此?但我不是秦岭人,有时候碰到方言,会有语言障碍,而碰到这样听力不佳的老人,更是交流都有困难。我看了看堂屋,大门上的对联鲜红,看来是过年才贴上去的。

院子里有一个大盆、一个条凳,以及两只水桶。大盆里,已经泡上了几件脏衣服。两只水桶里,一只已经空了,另一只装满了水,水上面漂着一个水瓢。无论我们是否到来,老大爷今天的主要工作,大概就是清洗这些衣服。生活虽然平静如水,但日子还得一天一天过下去。

我不知道这一户家中,是否还有其他的年轻人,如果没有的话,那么挑水这一件事情,对这位老大爷将是一个极大的挑战。那两桶水可不轻,即便是对年轻人来说,也不那么容易搞定。因为无法交流,答案无法知晓。我看了看厨房,大门上依旧贴着红对联,“窗明几净是安居,淡饭清茶含真味”。

虽然没有任何交流,但看得出老大爷很开心,挂在他脸上的笑容,说明了此时他的心情是愉悦的。我们走远了,他仍然站在院子里目送我们离去。对于老大爷度过的无数个寂寞而平静的山中日子来说,今天大概会与众不同。三个陌生人,走进了他的院子,记录了这一天的平凡场景。




声明:该文观点仅代表作者本人,京美京美网信息发布平台,京美仅提供信息存储空间服务。如需删除请联系QQ:6234567

不想错过最新资讯

关注租赁公众号

一键筛选来订阅

信息更精准

一点点奶茶 广告 coco奶茶 广告

热门问答 更多>>

焦点访谈

本站快报

行业动态

今日要闻

热门问答:

展开

友情链接

Powered by zulin 中国京美网(www.zulin.cn) Processed in 2.215988 second(s) , queries ©中国京美网(www.zulin.cn)

技术支持:北京零距离信息技术有限公司 备案号:京ICP备 09035394

公司地址:北京市丰台区诺德中心2期11号楼27层2706