欢迎访问租赁资讯中心!

登录 注册

QQ交谈

洁希亚国际洗衣 广告

春季过敏别大意!你需要知道的防敏知识都在这儿!

时间:2020-03-16 23:06:01 来源:全科与心理
春季过敏别大意!你需要知道的防敏知识都在这儿!

粉尘、雾霾、潮湿、柳絮、花粉……

春天的关键词,都是过敏体质的噩梦。

此起彼伏的喷嚏声,

清涕直流喘气胸闷、

咳嗽气促、瘙痒红疹……

这些过敏症状

让人很痛苦

近年来,全球过敏性疾病发病率逐年递增,患者群体达世界总人口的两至三成 。仅在中国,就有约2.7亿人受到过敏性疾病的困扰 。但大部分国民对过敏性疾病缺乏认知,对过敏病症的判断和诊治意识皆较为薄弱——在47%患有过敏性疾病的人群中,仅有13%的民众对病症进行过确诊 。

研究显示,多数患者不了解或不重视自身的过敏情况,常有“误把过敏当感冒”或“不把过敏当病治”等判断误区。

过敏性鼻炎

过敏性鼻炎是机体接触过敏原后由相关炎性因子介导的鼻黏膜非感染性疾病。

01

过敏性鼻炎有哪些症状?

流清水涕、鼻塞、鼻痒和打喷嚏等,同时可伴有眼部症状,至少持续2天,每天持续1小时以上。

注意

需要注意的是,过敏性鼻炎患者常常因为流涕、鼻塞等鼻部症状误认为自己长期患有“感冒”。

然而,感冒多由病毒引起,不仅出现鼻部症状,还可伴有咳嗽、咳痰、发热等一系列全身症状。发现自己常常出现鼻部“感冒”,一定要前往医院检查。

02

怎样预防过敏性鼻炎?

发现并规避过敏原

对春夏季花粉、植物过敏的患者,外出时需要佩戴口罩,并经常清洗口罩。

在室内尽可能多应用空调、除湿机、加湿器或空气净化机等设备控制室内温湿度并减少粉尘,注意定期清洗空气滤网,有异味或异香的植物不宜摆放在室内。

寝具和织物要做到定时清洗和晾晒;保持室内卫生以减少蟑螂等昆虫滋生;对于宠物过敏的患者,尽可能不要饲养宠物。

合理饮食

由于过敏原存在交叉反应,过敏性鼻炎患者需要减少容易引发过敏的食物,如鱼类、甲壳类海鲜、部分坚果或花生等。而蜂蜜、酸奶、卷心菜、橙子及柠檬等可以起到一定的预防过敏的作用。

改善体质

体质决定了过敏性鼻炎发生的内在条件。多参加体育活动,经常锻炼有助于提高人体对不良条件的适应能力,减少过敏性鼻炎发生。

皮肤过敏

皮肤过敏可分三类

1、吸入性过敏源,如花粉、尘螨、灰尘、真菌、动物皮毛、羽毛、寒冷空气等;

2、食物性过敏源,如牛奶、鸡蛋、花生、海鲜、核果类等;

3、接触物过敏源,如化妆品、油漆、酒精等。

春季容易皮肤过敏的原因

春季日照相比冬季逐渐增强,紫外线含量骤然升高,这时皮肤一旦受到强紫外线照射,就会引起皮肤损伤,引发皮炎。

春季气温升高,有利于微生物、寄生虫等滋生繁殖,还有空气中花粉、柳絮的漂浮量骤增,极易引起过敏体质者呼吸道、眼部和皮肤的过敏反应。

如何避免春季过敏带来的不利影响,平稳地度过春天?

防护小贴士

在春季不要过度去除皮肤角质层,以免削弱皮肤对抗外界的能力。

回家后立即清洁面部,将面部的过敏原洗去,减短其在面部停留的时间。

花粉可以远距离传播,因此过敏原不仅仅局限在生活的周边。

存放很久的衣物再次穿着前,需要进行清洗工作。

出现红斑大多数原因是皮肤太干燥,首先要加强局部保湿。如果症状严重,还需要服用抗组胺药物。

皮肤过敏了怎么办?

脸上如果出现不适,最紧要的还是上医院看看,千万不要自己胡乱处理。

外出游玩时要注意面部保护,有过敏史者最好少到野外活动,也尽量不要在室内养植鲜花。

当皮肤出现瘙痒或干疼时,切忌用热水烫洗,也不宜用碱性大的肥皂清洗,以免刺激皮肤、加重病情,应及时就医。


声明:该文观点仅代表作者本人,京美京美网信息发布平台,京美仅提供信息存储空间服务。如需删除请联系QQ:6234567

不想错过最新资讯

关注租赁公众号

一键筛选来订阅

信息更精准

一点点奶茶 广告 coco奶茶 广告

热门问答 更多>>

焦点访谈

本站快报

行业动态

今日要闻

热门问答:

展开

友情链接

Powered by zulin 中国京美网(www.zulin.cn) Processed in 2.215988 second(s) , queries ©中国京美网(www.zulin.cn)

技术支持:北京零距离信息技术有限公司 备案号:京ICP备 09035394

公司地址:北京市丰台区诺德中心2期11号楼27层2706